Жаркое лето двенадцатого

Ранним утром на экваторе мая по пути в аэропорт Николай наблюдал за щетками дворников автомобиля, которые разгоняли падающий с низкого темного неба мокрый дождь со снегом. Зимний снег растаял еще в апреле, оголив газоны с желтой высохшей травой. Но особого тепла так и не было.

Через несколько часов Николай оказался на берегу анталийского побережья Средиземного моря. После долгой зимы прохладный морской бриз казался ему комфортнее, чем знойная жара, которая обычно встречает российских туристов.
«Море еще холодное», -начал разговор русскоговорящий бармен. «Зима была холодная и весна в этом году затяжная, в это время в прошлом году все купались. Что будете пить: коктейль, виски, вино, пиво?» - продолжил бармен в белоснежной рубашке с зачесанными вверх волосами.
«Я только приехал, да к тому же еще полдень. Налей, пожалуйста, чай с лимоном», -ответил Николай.

Отхлебнув немного чая, выдохнув воздух со звуком, похожим на кряхтение, Николай спросил: «А где так научился говорить по-русски?».
«У меня жена русская. Мы с ней познакомились, когда она приезжала сюда отдыхать с подружками. Да и потом я два года прожил в Москве, работал в ресторане. Сейчас мне администрация этого отеля предложила хорошую работу на несколько месяцев, и я согласился», - продолжил бармен, протирая бокалы белым полотенцем.
К бару на открытом воздухе, который находился по пути к пляжу, подошли немецкоговорящие отдыхающие, а Николай, допив чай и попрощавшись с барменом, отправился к морю.

Широкая песчаная полоса простиралась на несколько километров от одной скалы до другой и уходила в бесконечное синее море. На море был небольшой шторм, и немногочисленная детвора пыталась оседлать седые игривые волны.
Николай, скинув с себя одежду, вошел в море до пояса и тут же встал на цыпочки. «А ведь море действительно холодное», - подумал он и начал растирать тело морской водой. Вместе с испаряющимися каплями воды ветер уносил тепло, и, вдохнув морской воздух, он нырнул.

Неделя прошла на одном дыхании, но в последние дни мысли Николая были направлены в сторону дома, в Западную Сибирь.

Море стало теплее, но уже не приносило столько эмоций, как в первый день. Не радовали ежедневные шоу-программы, пляжные вечеринки, шведский стол в  столовой   и   обслуживание в тематических ресторанах. Кто-то от безделья накачивал себя алкоголем, а Николай спасался в тренажерном зале. Он сделал очередной для себя вывод: чем комфортнее, тем скучнее жизнь, а может, он просто устал отдыхать. И со словами: «Не нужен нам берег турецкий» Николай сел в микроавтобус с туристами и отправился в аэропорт.

Самолет приземлился в аэропорту по расписанию. Николай удивился сочной зеленой траве, большим листьям на деревьях и парящим в воздухе белым хлопьям одуванчиков. Прошло две недели с тех пор, как он уехал из промозглой Сибири, а приехал в жаркое лето. У него возникло ощущение, что он и не покидал далекого морского побережья.

Весна в Сибири пролетает стремительно. При появлении тепла в конце мая -начале июня природа быстро наверстывает упущенное время. Все живое пытается успеть уловить теплые дни до наступления первых заморозков августа и первого снега в сентябре, сбивающего еще зеленые листья с деревьев.
На следующий день Николай сидел за рабочим столом и разбирал накопившиеся за время отпуска бумаги. Николай работал государственным служащим в одной из структур органов власти.

«Чем больше обращений, тем лучше, - рассуждал он. - Небольшое количество обращений вовсе не означает отсутствие проблем у граждан, которые они не могут решить самостоятельно. Если люди обращаются, значит-доверяют органам власти, и он должен оправдать их доверие».

Вопросы поступали со всего округа: по улучшению жилищных условий, поиску работы, разъяснению действующего федерального и регионального законодательства, нарушению прав граждан. В каждом случае он поступал по-разному: для оперативности предоставлял юридическую консультацию, давал необходимые контакты,направлял запросы в профильные структуры органов власти и администрации городов и районов. Николай хотел помочь всем, но не всегда это получалось. А когда получалось помочь людям, радовался, как мальчишка.

Особенно обрадовался за бывшего воспитанника детского дома Бориса, которому на основании принятого судебного решения дали квартиру. Борис рано потерял родителей, и кроме старшего брата у него никого не было. Позже появилась собственная семья, ребенок, пришлось снимать квартиру. Борис обращался в районную администрацию для восстановления его нарушенных прав, но ему отказывали, ссылаясь на закрепление за ним двух комнат в старом деревянном доме на основании распоряжения сельсовета.

При рассмотрении документов выяснилось, что за Борисом закрепили бесхозное жилое помещение. Дом-призрак ни в одном реестре не значился, а значит, отсутствовали основания по признанию его непригодным для проживания. Дом сильно обветшал. На основании запроса в прокуратуру была проведена проверка, поданы документы в суд. Суд в свою очередь обязал администрацию района предоставить жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим нормам.

Николай задумывался о причинах возникновения таких ситуаций. Почему своевременно не помогли Борису решить его вопрос? Сколько еще таких же бывших воспитанников детских домов, которые не стали никуда обращаться?

С конца мая на всей территории Сибири установилась сухая и жаркая погода. Николай думал, что это ненадолго, и жару сменят прохладные дни после проливного дождя. Так было не раз, а несколько лет назад в начале июня выпал снег. Николай заметил, если летом в Москве холодно, то в Западной Сибири тепло.

Вечером Николай пришел домой, включил телевизор, налил борщ и поставил в микроволновую печь. В это время ведущий вечерних новостей передал экстренное сообщение о гибели группы десантников при тушении крупного лесного пожара в Тыве на юге Восточной Сибири. Николай выключил печь и прибавил звук телевизора. Сначала удалось остановить огонь, подбиравшийся к поселку. Но внезапно пожар перешел в верховой. Верховой пожар пожирает верхушки деревьев, а не ограничивается травой, кустарниками и стволами. Он гораздо быстрее распространяется, чем низовой - даже при самом небольшом ветре огонь начинает уничтожать деревья стремительно. На его ликвидацию была брошена группа парашютистов-десантников Тувинской авиабазы в количестве тринадцати человек, из пожара на расстоянии двадцати километров от поселка вышло только четверо. Еще один с многочисленными ожогами был доставлен в больницу.

Глава Республики Тыва заявил, что пожары свирепствуют в труднодоступных горных районах на высоте более двух километров над уровнем моря. И в таких условиях привлечение мобилизованных граждан на тушение лесных пожаров не дает положительных результатов, собственных сил и средств авиапожарной службы Тувинской базы недостаточно. В помощь лесопожарным службам Рослесхоз направил силы федерального резерва в количестве ста парашютистов-десантников.
Николай задумался: как подготовленные специалисты могли попасть в такую ситуацию? Может, они не предполагали, что низовой пожар перекинется на верхушки деревьев, и они не смогут спастись? Возможно, они отходили от линии огня вверх по горе, и он заключил их в свои удушающие объятия?
Как объяснить их родственникам: матерям, женам и детям, что их сыновья, мужья и отцы не вернутся домой? Не постучат в дверь, не обнимут, а близкие больше не услышат их голос. Никогда! Почему именно они попали в огненный удушающий капкан?
Позже скажут, что такие пожары тушат только с помощью авиации, заливают водой с самолетов и вертолетов.

Николай налил холодной кипяченой воды из электрочайника и выпил залпом. Есть не стал. Вышел из-за стола и стал собираться в парк на пробежку. Природный парк с асфальтированными дорожками находился недалеко от дома. В половине десятого вечера было жарко, даже немного душно. В парке было многолюдно. Гуляли с детьми, катались на роликах и велосипедах. Летом в Сибири светло почти круглые сутки. Николай свернул на грунтовую тропинку, ведущую вверх меж сосен и косматых кедров. Он не любил бегать по асфальту, после такой пробежки ноги становились тяжелыми. Навстречу ему попалась белка с шишкой в лапках, но он старался не отвлекаться, перепрыгивая корни деревьев и вдыхая освежающий хвойных воздух.

На следующий день Николай проснулся в поту. Окна выходили на восток, и с шести утра его комнату наполняло солнце. Отражаясь в зеркалах шкафа, солнечные лучи нагревали предметы и воздух в комнате. Николай открыл окно и навстречу ему дунул прохладный ветер с запахом гари.

По пути на работу Николай снял темный пиджак и повесил его на руку. Светило яркое солнце сквозь легкую дымку. На работе коллеги сказали, что горят леса в соседнем районе, и западный ветер несет дым на восток.
Специалисты предполагали,  что самое страшное уже позади. Пик пожароопасного сезона, по их мнению, приходился на май, когда жители населенных пунктов начинали выезжать на природу.

Но и в июне продолжал дуть знойный ветер, и риск возгорания оставался достаточно высоким. Для предотвращения пожаров в большинстве районов округа было установлено ограничение или полный запрет посещения лесов.

В первых числах июня на территории всего округа был введен режим чрезвычайной ситуации. Правительство Югры обратилось в Федеральное агентство лесного хозяйства, Правительства Свердловской и Тюменской областей с просьбой о помощи в тушении пожаров. Власти попросили направить в Югру сто сотрудников парашютно-десантной пожарной службы. Помощь потребовалась для ликвидации природных возгораний, возникших после сухих гроз.

Вечером после работы Николай поехал купаться на городской пляж. Пляж находился на протоке Иртыша. Войдя в воду, он увидел вдали над рекой торнадо, который медленно продвигался к городу. Мощную воронку было прекрасно видно за несколько километров. «Смерчи совсем не характерны для северных широт», - подумал Николай.
Через пять минут небольшой летний дождь сменился сильнейшим ливнем. Николай запрыгнул в машину в мокрых шортах и рванул по затопленному песчаному пляжу. Пляж превратился в огромную лужу с пузырями. Главное - не снижать скорость, иначе можно завязнуть в мокром песке. Выехав на асфальт, Николай услышал, как барабанит град по крыше. Щетки дворников автомобиля не справлялись с потоком воды вперемешку с градом.

В итоге всего за пару часов многие улицы окружной столицы превратились в полноводные реки. В низинах подтопило десятки домов. Больше всего досталось биатлонному центру. Стихийный водопад смыл с лыжной трассы асфальт, оголив огрехи строителей.

В середине июня на западе округа прошли дожди, а восток они обошли стороной. Пожары на востоке стремительно разгорались, захватывая новые земли. Поступали многочисленные обращения граждан о возгораниях.
Горели постройки, горели леса, горела земля!

Не хватало ни людей, ни техники. В первую очередь спасали населенные пункты. На другой стороне реки Обь в районе Сургута горел лес. К поселкам Тром-Аган, Варьеган, Рус-скинская огонь подступал с одной стороны по лесу, с другой - по сухому болоту.

Когда поступило обращение от жителей, проживающих в лесу и занимающихся разведением северных оленей, Николай понял, что помощь до них может не дойти.
После трудового дня в пятницу он отправился в путь. На восток.

Первые сто семьдесят километров ему дались легко. Николай часто выезжал в командировки по округу, перемещался исключительно на своем автомобиле. Ему было так удобнее, ни от кого и ни от чего не зависишь, в том числе от расписания общественного транспорта.


Через два часа, проведенных в пути, приближаясь к поселку Пойковский, Николай посмотрел на панель приборов и проверил уровень топлива. Топлива было достаточно. По привычке на выезде из поселка он свернул к первому на этом отрезке пути кафе.

На первом этаже находилось придорожное кафе, по уровню обслуживания напоминающее столовую. На втором этаже находилось кафе с символичным названием «Город», где в выходные дни собиралась местная молодежь. Возможно, именно это название отвечало надеждам жителей поселка городского типа.

Подъехав на забитую машинами парковку, он вышел, расправил плечи и встряхнул ноги. Из магазина напротив вышли четыре красивые молодые девушки навеселе с бутылкой водки в руках. Одна из них предложила Николаю пойти с ними. Он улыбнулся в ответ и поднялся по лестнице на первый этаж. Кафе работало круглосуточно, недостатка в посетителях никогда не было. Здесь часто останавливались междугородние автобусы. Справа от входа -длинная витрина с салатами, супами, вторыми блюдами, выпечкой и выступом из нескольких хромированных труб для перемещения подносов. За витриной на стене под потолком висели красочные информационные панели с меню. А слева у окон друг за другом расположились бежевые столы с хромированными ножками на четыре персоны. У столов плотно стояли красные диваны. В конце зала висел большой плоский телевизор, а с противоположной стороны при входе - несколько белых циферблатов с черными стрелками, указывающими время в разных частях света.

Николай взял поднос, заказал свекольный салат, половину порции плова и черный чай с двумя дольками лимона. В дороге он не любил переедать. Поужинав и отхлебнув немного горячего чая из большого бумажного стакана, он вышел из кафе. Открыл машину и поставил чай в подстаканник между передними сиденьями. Можно ехать дальше. Николай включил повторитель, выехал на трассу и еще некоторое время пил чай. Он заметил, что кофе его тонизирует лишь на короткое время, а чай снимает усталость на несколько часов.

Меньше чем через час он переезжал мост через протоку Юганская Обь. На другой стороне моста его встретил город Нефтеюганск, бывшая вотчина нефтяной компании «ЮКОС», а ныне город, где базируется основное нефтедобывающее подразделение компании «Роснефть». Проезжая Нефтеюганский район, Николай наблюдал за большим количеством факельных установок, сжигающих попутный нефтяной газ. Их в округе более полтысячи.  Неужели в погоне за прибылью можно пренебрегать здоровьем сотен тысяч человек?

По объездной дороге, отсыпанной по пойме протоки и болотам, автомобиль миновал Нефтеюганск и через сорок минут переезжал двухкилометровый мост через великую сибирскую реку Обь. С правой стороны виднелись дома и трубы двух крупнейших в Западной Сибири гидроэлектростанций, работающих   на   попутном нефтяном газе. Сургут - город нефтяников, газовиков, энергетиков - промышленный центр Югры. Когда Николай проезжал этот город, было около десяти вечера, и он не потерял много времени на лавирование в потоке машин.

На выезде из Сургута машину остановил инспектор дорожно-патрульной службы. Николай вышел из машины. Инспектор перешел дорогу, попросил документы и спросил: «С какой скоростью вы двигались?». «Девяносто километров в час», - ответил Николай. «По шуму покрышек я бы сказал, что больше», - продолжал инспектор, обходя автомобиль вокруг. Он подошел близко к Николаю и пытался учуять запах спиртного. Потом отдал документы и пожелал счастливого пути.
Николай удивился и подумал: «С каких пор гаишники начали определять скорость по звуку покрышек? Может перегрелся на солнце или надышался выхлопными газами?»
Возле поселка Ульт-Ягун запахло гарью. Николай включил циркуляцию воздуха по салону и кондиционер. На щитке приборов прочитал показания. Топлива четверть бака. Через пятнадцать минут автомобиль заехал на задымленную заправочную станцию. На территории станции был буфет, где Николай купил три пирожка: с картошкой, с капустой, с яблоками. Он знал, что здесь наливают чай в маленькие пластиковые кофейные стаканчики и он частенько обжигал руки кипятком. Поэтому Николай оставил в машине после посещения кафе в поселке Пойковском большой бумажный стакан, в который и попросил налить чай.

После заправки автомобиль попал в дымовую завесу. Николай снизил скорость, включил фары дальнего света и габаритные огни. Вечером дым оседал на землю. Горел лес у реки Тром-Аган, что в переводе с хантыйского языка - Божья река.
На подъезде к Лангепасу дым рассеялся. За полночь автомобиль подъехал к гостинице в городе Покачи. В этих небольших по численности и построенных в одном стиле городах находятся подразделения нефтяной компании «Лукойл».

Позади почти пятьсот километров и шесть часов езды. Николай зашел в гостиницу и заполнил анкету. Через десять минут он рухнул на кровать и мгновенно уснул.

В девять часов утра Николай стоял на берегу реки Аган и ожидал моторную лодку. Через пять минут к берегу подъехала машина. Из машины вышел мужчина и стал выгружать мешки и пятилитровые емкости с водой. Только он выгрузился, Николай услышал шум мотора. Подплыла лодка. В лодке за рулем сидел мужчина с обветренным смуглым лицом в костюме защитного цвета.
- Грузите все в лодку!, - скомандовал рулевой. Николай закинул свою спортивную сумку на плечо, взял два мешка и спустился к лодке. В лодке Николай поздоровался с рулевым Сергеем, который звонил ему и просил о помощи в тушении лесных пожаров.

Проплыв около пяти километров, они причалили к противоположному берегу реки. За несколько минут перегрузили вещи и поехали на старом уазике со срезанной крышей по лесным направлениям.

Машина остановилась через тридцать минут в зоне задымления, где нас ждали люди в спецодежде нефтяников. Они выгрузили продукты и воду. А Николай поехал дальше. Здесь живут несколько семей потомственных оленеводов, которые имеют здесь постройки: избы, бани, лабазы для хранения, сараи, карали для загона оленей, стайки для окуривания оленей от москитов.

По дороге ему рассказали, что после прошлых выходных возникло несколько очагов возгорания. Сгорела изба оленевода Семена Рынкова. Горели ягельные пастбища для выпаса северных оленей.
Попутчик сетовал на отсутствие лесников. Николай знал, что в 2007 году с введением нового Лесного кодекса все лесники были уволены, так как разработчики законопроекта посчитали, что бизнес лучше справится с охраной и защитой леса, но последние годы показали всю несостоятельность данного подхода. До нововведений лесник - работник государственной лесной охраны. За лесником закреплялся лесной обход, ему выдавался паспорт участка. На должность лесника принимались лица, прошедшие специальную подготовку.

Местные жители собрались в добровольные лесные дружины и решили частично выполнять обязанности лесников, повторяя исторический опыт лесной стражи в царской России. Лесная стража работала по найму и формировалась, как правило, из жителей ближайших к лесам селений.

Ситуация осложнялась отсутствием осадков, ягель и мелкий кустарник хрустел под ногами, как снег в морозный день. Огонь двигался с двух сторон к ягельному бору протяженностью несколько километров. На территории патрулирования не было ни одного сброса воды с водосливных устройств вертолета, техника была задействована на других очагах возгорания. Авиапатрулирование осуществлялось ежедневно.
Добровольная дружина рассредоточилась по секторам. По приезде на место Николай связался с руководством района, подразделением МЧС района, доложил ситуацию об очагах возгорания и попросил технику.

Готовились к худшему развитию событий, помогали окапывать постройки местных жителей. Траншеи копали шириной в две лопаты и присыпали кромки грунтом с большим содержанием песка. Николай знал, что в экстренной ситуации нужно иметь немного воды для смачивания ткани. Через мокрую ткань легче дышать при задымлении. Также нужно всегда знать направление к открытому месту без густой растительности. Желательно к реке, озеру, болоту.

Работать старались утром и вечером. Несмотря на жару, приходилось работать в спецодежде с капюшоном и сеткой на лице. Комаров в это сухое лето было мало, но не давали покоя оводы. Их в лето двенадцатого было много, как никогда. Весь день олени проводили в задымленной стайке, спасаясь от москитов. Стайка - сарай размером шесть на шесть метров с подведенной трубой от металлической печи. Печь, или как ее здесь называли дымокур, топили исключительно сырыми дровами. Сухие дрова прогорали слишком быстро. У стайки обязательно стояла вода в глубоком металлическом корыте. К вечеру оводы исчезали, и олени уходили в лес за ягелем.

В полдень следующего дня Николай с Сергеем отправились на протоку реки Аган. Спасаясь от оводов, быстро запрыгнули в старенький пикап и доехали до берега. Затем стрелой в моторную лодку и поплыли на песчаный берег. Мотор на лодке стоял маломощный, в десять лошадиных сил. Стая оводов устремилась за лодкой. Они думали, что оводы отстали.

Только они подплыли, как облако хищных насекомых нависло над ними. Спасение от оводов нашли в реке. Вода, несмотря на быстрое течение, была удивительно теплая. Все время приходилось нырять и прятать голову от пикирующих москитов. Николай выбежал на берег, быстро намылил носки куском мыла и нырнул в воду с головой. Потом вытащил из воды руки с мыльными носками, и таким образом получилось их постирать. Через полчаса они запрыгнули в лодку, завели мотор, поплыли и на ходу стали одеваться.

После обеда и небольшого отдыха они продолжили обход и земляные работы. На руках появились кровавые мозоли. Строительные рукавицы не помогли спасти ладони. Николай с удивлением открыл для себя, что самым доступным инструментом в тушении лесных пожаров стала обычная лопата, так как в лесу не всегда есть возможность использовать пожарные автомобили для тушения и бульдозер для обустройства защитных полос. Обустройство защитных полос и противопожарных разрывов - эффективный инструмент по предотвращению распространения пожара.

Но когда пожар набирает высокую температуру, есть ветер, то его не остановить защитными полосами и противопожарными разрывами. Пожар ветром может переноситься на другую сторону малых рек. Поэтому использовался встречный огонь для отжига территории, прилегающей к заградительной полосе, а также, по возможности, рюкзак с водой для обработки кромки пожара.

Через два дня на помощь по сдерживанию пожара высадили авиаотряд лесных десантников из Советского района с лопатами, топорами и пожарными рюкзаками. С другой стороны бора по грунтовой дороге на трале привезли бульдозер.
Пожару не дали пройти через противопожарные разрывы. А это значит, что спасли оленей от верной гибели. В бору остался ягель или, как его называют, олений мох, который позволит пережить суровую зиму оленям с соседних выжженных территорий и не даст исчезнуть промыслу потомственных оленеводов.

Перед отъездом Николая на помощь в тушении лесных пожаров через болото приехал гусеничный вездеход с работниками нефтяной компании. Вездеход остановился. Открылся люк. Мужчина с улыбкой на лице спросил: «А бабы здесь есть?» Сергей тут же ответил: «Ты зачем в лес приехал? Баб искать или пожар тушить?» В следующий момент весь вездеход задрожал от смеха и поехал дальше.

Николай и Сергей интуитивно решили проверить путь следования вездехода и обнаружили очаг возгорания ягеля площадью примерно 30 квадратных метров, который увеличивался с большой скоростью, времени на размышления не было.
В пикапе была одна целая лопата, у второй сломался черенок, и Сергей стал тушить пожар ногами. Пожар потушили, потом пришлось тушить резиновые сапоги.

Позже вернулись к вездеходу и обрушились с гневом. Сергей закричал: «Кто кинул окурок?». В ответ посыпались робкие оправдания. Оказалось, что причиной пожара стала искра, попавшая на ягель из выхлопной системы гусеничного вездехода. После горе-помощники окопали выгоревшее место.

Возвращаясь домой по сухому болоту к нефтяному кусту, где ждала машина, Николай съел несколько ягод морошки. Морошка минувшим жарким летом поспела на месяц раньше. Да и воды на болоте было максимум по щиколотку. Не понятно, зачем в пожароопасный период приехали на гусеничном вездеходе?

По приезде домой Николай еще долгое время думал, анализировал и пришел к выводу, что, несмотря на все перегибы системы, российский народ всегда сплачивался в нужный момент и давал отпор внешним врагам и природной стихии.

Николай понимал, что необходимо восстановить прежнюю систему предупреждения лесных пожаров. Что тушением пожаров должны заниматься государственные специализированные службы и организации, а не коммерческие структуры. Нужно вернуть хозяина - лесника!

После первых двадцатиградусных морозов в середине ноября Николаю позвонил Сергей с востока. И рассказал, что местные жители называют его самым богатым во всей округе. На его территории пасутся более двухсот оленей. Соседи пригнали к нему своих оленей с уничтоженных огнем территорий.

Северная природа восстанавливается очень медленно, олений мох растет до пяти миллиметров в год, а для полного восстановления пастбища требуется несколько десятилетий.

Ягельный бор протяженностью несколько километров стал островом надежды на продолжение промысла их предков!


Рецензии
Александр, в рукописи вроде бы немного по другому было? Изменил что-то или я ошибаюсь?

Олег Яненагорский   14.12.2013 06:36     Заявить о нарушении