КИНО ПРО КИНО
Пожалуй, это первый фильм, который настолько подробно рассказывает о «кухне» кинематографа знаменитой хрущевской оттепели 60-х. Его действие развертывается в старом общежитии ВГИКа, в павильонах и рабочих кабинетах «Мосфильма», на улицах тогдашней Москвы.
Фильм показывает столкновение старого и нового в отечественном кино. С одной
стороны – конъюнктурщики и лакировщики, для которых главное, как их учили, – партийность и народность, кассовый успех их картин. С другой – новаторы, талантливая
молодежь, которая выступает за правду в искусстве, ищет новые пути его развития, но платит за это дорогой ценой. Пробиться через чиновничьи кордоны, через влиятельных высоко поставленных особ, которым ничего не стоило уничтожить и фильм, и любого из его создателей, в то время было практически невозможно.
У героев безусловно есть прототипы. Так в начинающем сценаристе, покончившем
с собой, угадывается трагическая судьба Геннадия Шпаликова. А в страстном, увлекающемся Егоре Мячине (Александр Яценко), одном из самых талантливых учеников Михаила Ромма 1961 года, студенте, который мечтает снять фильм о мальчике на войне, просматривается начало режиссерского пути Андрея Тарковского. Догадки можно строить и дальше: режиссер интригует, дразнит зрителя различными параллелями.
Но главный герой сериала – начинающий оператор Виктор Хрусталев (одна из
лучших ролей Евгения Цыганова). Человек цельный, с твердым характером, он пытается жить по совести и вынужденные компромиссы даются ему нелегко. Так, чтобы получить право сделать фильм в память о погибшем товарище по его сохранившемуся заветному сценарию, он соглашается доснять малоинтересную для него комедию «о смычке города и деревни». А ради друга, безумно влюбленного в девушку (как выясняется в его, Хрусталева, девушку), решительно отказывается от встреч и рвет с ней личные отношения.
В сериале собрано созвездие актеров: Владимир Гостюхин, Михаил Ефремов, Лариса Малеванная, Павел Деревянко, Василий Мищенко, Андрей Смирнов, сам Тодоровский
в небольшой роли режиссера. Все это стопроцентные попадания в типы и характеры людей того времени. Кто-то откроет для себя и новые имена: Виктория Исакова, Анна Чиповская, Паулина Андреева. Кстати, поет сама актриса, музыка же в стиле хитов 60-х - Константина Меладзе.
Правдиво переданы атмосфера и быт шестидесятых: старые автобусы, троллейбусы, «москвичи» и «волги», студенческое общежитие, мода тех лет. Правда, некоторые зрители ругают картину за то, что герои много пьют и курят, а Жириновский за обилие сцен с курением даже предложил снять «Оттепель» с экрана. В противовес скажу: зато не льется кровь
ведрами – уже за одно это спасибо. А в общем-то получилась весьма достоверная ностальгическая вещь, которая, несмотря на отдельные недостатки, помогает лучше понять наше прошлое.
На снимке: Евгений Цыганов (Виктор) и Анна Чиповская (Марьяна).
Опубликовано в газете "Новый вариант" 12 декабря 2013 года.
Свидетельство о публикации №213121102043