Три сна

               Когда люди научатся удерживать в памяти со всеми подробностями
           свои сны, их жизнь чрезвычайно обогатится
                А. П. Хейдок. Радуга чудес

    Эти три сна рассказала мне женщина, посещавшая Одесское общество Н.К.Рериха

    ПЕРВЫЙ СОН

    Сияющие зеркалами и золотом высокие ярко освещенные залы не то дворца, не то музея. Неторопливо по ним прохаживаются беседующие люди. Среди них выделяются двое мужчин в чёрных костюмах и белых рубашках, один из которых очень высокий, величественный. Появляется женщина в длинном белом одеянии и целеустремлённо через весь зал идёт к высокой белой двустворчатой двери. Нажимает ручку, дверь заперта.

    - Что ж, буду ждать, когда откроют, - решает  она, и с этими словами ложится на порог поперёк двери.
      
    Величественный мужчина подходит, склоняется, и внимательно смотрит на женщину, как бы читая всю её суть. Затем он выпрямляется и идёт к другой двери в перпендикулярной стене. Стучит, дверь открывается, за ней - средневековый кабинет алхимика. В широком камине пылает огонь. Реторты, книги и манускрипты. Из глубины комнаты выходит вельможа в фиолетовом средневековом костюме. Постучавший указывает на лежащую женщину и уходит.

    Просыпаюсь...

    Что же это за белая дверь? Несколько дней мучаюсь этим вопросом, а потом вижу сон.

ВТОРОЙ СОН

    Рядом с высокой белой дверью – ветка белых лилий. Она так высока, что поднимается над дверью, и цветы свисают над женщиной. Понимаю, что это – дверь, ведущая на Путь Христа.

    Подтверждение получаю из работ А. В. Теодориди и святоотеческой литературы:

    Крест «криновидный» - (крины сельные – цветки полевой лилии) -возник в напоминание  о словах Спасителя:
    “Я, — сказал Господь, — ...лилия долин!” (Песн. 2. 1).

    Как-то в книге я увидела гравюру, на которой был изображён средневековый кабинет. Возле стола стоял вельможа. В нём я узнала того, кого видела во сне. Подпись была: «Сен-Жермен».

    Потом я прочла, что Он – Владыка фиолетового луча, пути совершенствования человека через религию и обряды, а также через многие отделы науки, особенно техники и механики.

ТРЕТИЙ СОН

    На переднем плане на влажной коричневой земле стоит маленький домик из тумана. Крыши не видно. Рядом в правом углу - небольшой зелёный кустик. А над всем этим – высокое ярко-голубое какое-то светящееся небо.

    Вдруг из домика вверх взметнулось жёлто-золотое пламя на пол неба. А над пламенем вижу три золотые сияющие луковки церкви. В это же время слева появляется поток фиолетового света, который льётся сверху дугой в домик.

В тумане сереньком живёт моя душа,
Но золотом она вдруг вспыхнет иногда.

Собрав весь Свет и Чистоту, душа
В молитве к Богу устремляется тогда.

Но чтоб могла гореть, а не мигать душа,
Свет Сен-Жермена посылают ей тогда.

    И вспомнились слова: «Молитва, соединённая с ритуалом - непобедимая сила» (К.Антарова «Две жизни»).

    В 2001 году в Одессе в «Золотом ангеле» была выставка художника В.М.Моругина. На одной из его картин изображена церковь с тремя луковицами куполов такими же, как в моём сне. К церкви шла вереница людей. Художник сказал, что это – Вселенская Церковь, к которой разными путями идут все люди.


Рецензии