Почему я люблю снег?
Он, в очередной раз обведя взглядом заснеженный пейзаж за окном, повернулся ко мне. Взгляд. Взгляд его черных глаз, полный мыслей о вечном. Я уже заранее знал, что произойдет в следующую секунду. И-точно. Я не ошибся. Он прошел мимо меня в свой кабинет. Через секунду я услышал, как скрипнул ключ в замочной скважине. Ближайшие два часа он вряд ли выйдет оттуда. Впрочем, как обычно.
***
Дверь в его кабинет чуть приоткрыта. Мягкий свет настольной лампы отбрасывает тень на стены, освещая прикрепленные к ним фотографии, но оставляя углы комнаты в сумраке. Мне запрещено заходить сюда, но.. Он спит, откинувшись на спинку кресла. На столе светится экран ноутбука, и стоит рюмка коньяка. Он снова пил. Аккуратно,стараясь не разбудить, укрываю его пледом. По привычке осматриваю его кабинет. С каждым разом тут что-то меняется. С каждым его новым делом. С каждым убийством, происходящем в нашем городке. Он-детектив.
Осматриваю фотографии на стенах. Кровь и изуродованные тела. Машина, напоминающая груду металлолома. И снег. Много снега. Он любит зиму и свою работу. Он часто говорит о том, что хочет сделать мир лучше. Говорит, что когда-нибудь наш город станет так же чист, как этот снег. На что я всегда улыбаюсь и молчу. Знал бы он, как бесконечно мне плевать на растущий уровень преступности и на снег за окном. На эти убийства и холод, идущий от стен по зимам. Знал бы он только, как я боюсь отпускать его по утрам. Ведь, он может и не вернуться.
***
Утро. Морозно и солнечно. Он пьет горячий кофе, рассказывая что-то о том, что напал на след и скоро поймает убийцу. Я без интереса слушаю. Он, улыбаясь и намазывая масло на хлеб, продолжает. Мне нравится его улыбка. Я бы,наверное, все отдал за то, чтоб никогда не видеть грусти на его лице. Он говорит, то на улице все так же метет и что придется одеваться теплее.
-И почему ты так любишь этот снег?-спрашиваю я, сам не зная зачем.
-Хотя бы за то, что он скрывает несовершенство нашего мира. А еще по следам от ботинок можно узнать размер обуви преступника, что значительно облегчает его поиски...-он опять завел свою шарманку о любимой работе. Что ж, пусть.
Он любит снег, а я - его улыбку.
Свидетельство о публикации №213121102098