Бесовщина

                Бесовщина - сверхъестественное событие,
                загадочное происшествие, причину которого
                видят в происках нечистой силы.
                (Толковый словарь Ефремовой. 2000 г.)


     Ольга устало опустилась на скамейку. Третий день беготни по московским магазинам вымотал её и морально и физически. Мимо спешили люди, никто ни на кого не обращал внимания. Но, не  смотря, ни на что, ей очень хотелось остаться в этом суматошном городе навсегда.

     С детства Ольга мечтала стать актрисой. Пыталась поступать в театральный, но не прошла даже первый тур. В приёмной комиссии посоветовали пойти в другой вуз, не театральный. Погоревала, поплакала и выучилась на экономиста. Личная жизнь тоже оставляла желать лучшего. Первый брак был как неудачен, так  и скоротечен. В результате  осталась одна в коммуналке с маленькой дочкой и большим желанием быть богатой и счастливой.
    
     Случай представился очень скоро, и она им воспользовалась. Новый муж внимательный и понимающий, вторая дочка подрастала, правда первая жила не сними, а с бабушкой. Сначала, хотели пожить одни, притереться друг к другу, потом дочка родилась, опять не досуг было привезти старшенькую, а когда созрели для совместного проживания – девочка сама отказалась, за годы ожидания мать стала ей чужой, а уж отчим тем более.

     Ольга не особо переживала, просто не думала об этом. Её жизнь заполнялась  скандалами и выяснениями отношений со свекровью. Радовалась бы, что её сын женился на молоденькой (всё-таки десять лет разницы), ан нет, всё не по ней. Вобщем обычная история.

     Одно не давало покоя, что так артисткой и не стала. Конечно, все свои нереализованные «таланты», Ольга  пыталась  излить в домашних скандалах, в походах на рынок, в общественном транспорте и на службе.  Долгие  и нудные разговоры по   душам приносили ей истинное наслаждение и напрочь выматывали собеседников.

     Сегодня день был не совсем удачный, всего три раза поскандалила.  И сейчас, сидя на скамейке возле ГУМа, вдруг опять расстроилась, что не стала артисткой, что не живёт в Москве.

«Ладно, я, мой поезд уже ушёл, дочери не в меня пошли, уж очень приземлённые. А вот был бы у меня сын, вот он бы все проблемы решил.
Во-первых, свекрови бы нос утёрла, а то заела меня совсем своими упрёками, что дочь кавказскому мужчине не наследница, что только  с сыном семья полная. Тогда бы не говорила мне, что я неблагодарная и такому мужу не могу наследника родить.
Во-вторых, муж совсем в моих руках был бы, ни одна копеечка мимо не прошла бы.
В-третьих, уж сын точно талантливым будет. Станет знаменитым артистом, в Москву жить переедет и меня к себе заберет. Мы с ним по всем концертам, по всем выставкам ходить станем, его везде узнавать будут, автографы просить, а я рядом. Народ будет спрашивать: «Кто эта женщина с вами?» Он же, гордо ответит: «Это самая дорогая и замечательная женщина – моя мама!»  И все будут дарить цветы, и восхищаться мной»
- Вы действительно этого хотите? –  прервал мечтания Ольги бесцеремонный мужской голос.
- Вы кто? – спросила Ольга сидящего рядом мужчину (она так увлеклась своими мечтами, что даже не заметила его присутствия) – Я, что вслух что-то говорила?
- Почти, - отозвался незнакомец. – Ну, так как, вы действительно хотите, чтобы у вас был сын?
- А вам не всё равно, чего я хочу – начала сердиться Ольга, и уже собралась войти в роль провинциалки, дающей отпор домогающемуся москвичу.
- Вот, только этого не надо – устало остановил её незнакомец. – Не надо разыгрывать мелодраму. Я вас не домогаюсь, скорее наоборот. Теперь к делу. Ольга, вы действительно хотите, чтобы у вас родился сын,  чтобы он вырос и стал знаменитым, чтобы жил в Москве и чтобы вы переехали к нему, со всеми вытекающими последствиями?
Ольга онемела, он явно прочёл её  мысли.
- Ой, ну, прочёл, подслушал, выведал – какая разница? Вы можете просто ответить: да или нет? Не то я пойду, некогда мне тут с вами в вашу художественную самодеятельность играть.
- Хочу, - полушепотом ответила Ольга.
- Надеюсь, вы понимаете, что за всё придётся заплатить? – уточнил мужчина.
Ольга только сейчас заметила, что он во фраке.
- А сколько это будет стоить? У меня денег совсем мало – насторожилась она, продолжая разглядывать фрак.
- По-моему, я про деньги ничего не говорил – вздохнул собеседник.
- И чем же я должна буду расплатиться? – начала заводиться дамочка.
- Ой, не льстите себе, - прервал её размышления, мужчина и поморщился, - Почему все мнят себя неотразимыми красавицами, которых непременно вожделеют?
- Тогда я совсем ни чего не понимаю – растеряно пролепетала Ольга.
- Объясняю, я выполняю все ваши условия, но потом забираю то, что принадлежит мне по праву оплаты?  Ясно?
- Да, да  - закивала Ольга, она вдруг подумала, что собеседник её не себе, а с такими, лучше не спорить. 
 - Ох, как же я устал от вас – вставая, проговорил мужчина – Помните, вы со всем согласились!

     Незнакомец  пошел прочь по аллее, на выходе обернулся, посмотрел Ольге прямо в глаза и, несмотря на расстояние,  она чётко услышала, как он сказал: «Согласилась!»
Несколько минут женщина сидела ошеломленная, но потом словно проснулась, выдохнула и побежала дальше по своим делам. Ещё через полчаса она и вовсе забыла о странной встрече на скамейке.

     Через три месяца Ольга обрадовала мужа новостью о том, что у них будет второй ребёнок, а в назначенный срок на свет появился милый и здоровый мальчик, которого назвали  Александром, что значит – защитник людей.
 
                ***

     Десятью годами позже описанных выше событий, на туже  скамейку села другая усталая женщина. Её звали Светлана, в Москве она была по причине большой личной драмы.  Мужчина её мечты (как она думала) по настоянию родственников хотел расстаться с ней. Она же мечтала быть с ним и только с ним.  Несмотря на свой юный возраст, девушка настойчиво шла к своей цели. Любимый же, горячий кавказский юноша, жениться не торопился. Закончив свои дела в её городе, молодой человек возвращался домой, дорога шла через столицу.  Светлана решила предпринять последнюю попытку удержать любимого и вызвалась проводить его.

     Сейчас, сидя на скамейке в сквере, девушка совсем отчаялась, почти рыдала.
«Если бы я была беременна, это было бы решение всех проблем. Он же говорил, что встречаться можно сколько угодно, но дети должны рождаться только в браке. Теперь всё. Не будет  ни свадьбы, ни богатого дома, ничего. Если бы я была беременной!»
- Точно? – услышала Света, а рядом с ней на скамейке сидел всё тот же джентльмен во фраке.
Беседа была очень похожа на уже описанную. Да и финал её отличался от предыдущего, не существенными деталями.

Света сочла  незнакомца слегка ненормальным, но согласилась на его условия вполне искренне.

     Любимый всё-таки улетел. Проводы его не удержали. Совсем разбитая она вернулась домой и ещё неделю оплакивала не состоявшиеся планы на счастливую жизнь.
Но, когда все сопутствующие признаки подтвердились сначала двумя полосками на тесте, а затем и доктором  - радости не было предела. Светлана поспешила  оповестить будущего отца новостью о первенце.  Он не то чтобы расстроился, нет, но и бурного восторга не проявил. В общем текст был примерно такой: «Беременна?...  Ну, ладно, через месяц приеду, поговорим» И ведь не обманул, действительно приехал. 

     Его близкие (в принципе как принято у  всех кавказских народов) не приветствовали женитьбы на русской женщине.  Но, смирились с выбором сына, тем более что жить молодые остались в России,  в гости не ездили. Да их собственно ни кто и не звал.
В положенный срок Светлана родила девочку, очень похожую на папу, назвали Алиной.

                ***

     Годы шли, детки росли. И всё вроде бы у этих женщин складывалось так, как они хотели, но счастья от этого больше не становилось. 
Вот уже Александр окончил школу, отслужил армию уехал в Москву и поступил (как мечтала Ольга) в театральный вуз.
«Ещё немного и он заберёт меня к себе, я уеду в Москву, и начнётся та жизнь, – которой я достойна, а не это прозябание в глуши»  Саша даже несколько раз мелькал в телевизоре и Ольга думала: «Вот, вот уже совсем скоро»

     Он прошел кастинг, и его пригласили поучаствовать в одном шоу, оно конечно не съёмки у Михалкова и даже не сериал, начинка этого действа попахивала чем-то не хорошим. Но,  ведь это тоже известность, пусть только он там зацепится, а мы уж своего не упустим.
Тем временем  у Светланы  дочка тоже подросла.  Правда семейная жизнь получилась не такой радостной и безоблачной, как мечталось. Муж, не смотря на штамп в паспорте, продолжал оставаться свободным человеком. В том смысле, что  раз он за всё платил (Светлана была домохозяйкой), то и жил в своё удовольствие. Уходил когда хотел, приходил тоже по собственному желанию. Погуливал на стороне, поколачивал жену, и требовал полного подчинения.

     Когда Алине исполнилось шесть, Света родила сына – думала милый остепениться, но куда там. Всё стало только хуже.  Она попала в полную кабалу, уйти было некуда, да и не на что.  В конце концов, муж с ней развёлся и   очень скоро женился на другой. Теперь, она была разведена, но не отпущена. В связи с материальной зависимостью от него, жили в одном доме под тотальным контролем.

     Алина очень рано почувствовала себя взрослой, может потому что ощущала, свою ненужность. В пятнадцать лет уехала из дома, решив стать моделью.  Четыре года поскитавшись по кастингам и подиумам, тоже оказалась на том скандальном шоу.

                ***

     И произошло то, что должно было произойти – знакомство Алины и Александра.
Нет, это не было любовью с первого взгляда, это вообще не было любовью. По условиям шоу молодые люди должны разыгрывать неземные отношения, но поскольку добродетель нынче не в чести, всё должно быть на разрыв аорты. Скандалы такие, что вся мебель ходуном, примирения такие, что кровать в щепки, а соседи двух ближайших деревень чтоб заснуть от сладострастных стонов не могли.

     И так они заигрались, что потеряли связь с реальной жизнью.  Жили иллюзорной мечтой, что поймали удачу за хвост. Всё, теперь они звёзды и вся оставшаяся жизнь пройдёт во дворцах, шелках и долларах.

     Но тут (по сценарию шоу) потребовалось их поженить.  Немножко покочевряжились (как же без этого – звёзды ведь) и согласились.
Решено было сыграть свадьбу, а какое же это мероприятие без тёщ и свекровей.
Вот он и пробил, Ольги звёздный час.

Вместо двух дней на дорогу у  неё ушло шесть часов. И она уже почти в Москве, почти в роли и почти известна!

Светлана сначала колебалась, но рассудив, что хоть так она сможет вырваться на свободу, да ещё и деньжат подзаработать, собралась и тоже приехала.

                ***

     Одного взгляда на всех этих будущих родственников было достаточно, чтобы понять от такой лютой ненависти друг к другу можно атомную бомбу заряжать.

     Алина не любила свою будущую свекровь по многим причинам. Потому что та была немолода и некрасива. Потому что лезла везде со своими советами и сахарной улыбкой. Потому что не давала, а, наоборот, требовала денег. Да и просто потому, что она чужая мама, а тем более свекровь, за что же её любить-то?
Справедливости ради надо сказать, что она и свою маменьку не жаловала. Частенько на неё  покрикивала и посылала по известным адресам. Почему? Наверное, потому  что та всегда   отодвигала дочь на задний план. Главными в жизни родительницы всегда были муж и деньги.
Фокус в том, что Алина и жениха не любила. Он был ей нужен, как партнёр для приобретения лёгкой славы и таких же денег.

Когда  что-либо было не по ней, девица закатывала такие концерты-истерики, что чертям становилось тошно.  И эта тактика приносила свои плоды - все вокруг плясали под её дудку.
Хотя, может, не любила она ни близких, ни далёких по одной простой причине, потому, что не умела, не знала как это жертвовать собой ради блага ближнего, как это бояться обидеть словом или действием. Вот не научила её этому маменька. Чего же, от неё от убогой, ждать человеческого отношения к людям?

    Будущая тёща не то чтобы не любила дочь, зятя и сватью. Нет, они её раздражали. Не давали жить в своё удовольствие. Светлане хотелось, чтобы жизнь была богатой, сытной и размеренной, но чтобы от неё для устройства этого рая  ничего не требовалось. А вместо этого приходилось вечно разбираться в чьих-то конфликтах,  изымать излишки денег, посуду мыть.

     Мама с сыном – ещё тот  дуэт форвардов.

     Ольга (к тому времени уже) Васильевна, давно знала, что хочет от жизни.  Она заранее ненавидела всех особей женского пола, как потенциальных охотниц за её драгоценным Сашенькой. Но, по большому счёту, даже не его охраняла, а свои надежды на будущую богемную и богатую жизнь. Ведь появление какой-нибудь вертихвостки пускало под откос все её грёзы, этого она допустить не могла. Только одна женщина должна быть с её сыном, когда он поднимется на Олимп, и это она, Ольга Васильевна.

     Жених, как вы помните Александр, совсем не оправдывал толкование своего имени. Какое там  людей защищать, он свои-то интересы отстоять не мог.  На словах любил показывать, что он мужик, брутал и бывший десантник. Но на деле оказался тридцатилетним, слабохарактерным, стареющим мальчиком.  Мечтал, что сядут они все за круглый стол, станут пить чай с крыжовенным вареньем, улыбаться и говорить друг другу ласковые слова.  Но картинка эта так и осталась  воображаемой.

                ***

     Полгода торговали они с экрана скандалами и драками, крушением мебели и попытками суицида, соплями и слезами. Попробуй там с талантами пробиться, если все места певцов, народных артистов и музыкантов-виртуозов уже заняты.   Тут уж выбирать не пришлось, кто на что учился. 

     Пришел час икс – поехали заявление на регистрацию брака подавать. В этот день чуть массовое помешательство не сучилось, градус ругани и скандалов зашкаливал. 
Какая-то там накладка у регистраторов  чужого счастья вышла. 
Алина, сидя в машине начала входить  в состояние истерики, и все, чтобы не сорвать мероприятие и не раздражать монстра-невесту, удалились на безопасное расстояние.  Оставшись одна, молодая успокоилась.

     «Блин, если бы я была беременна, это сколько же можно было бы денег на шоу срубить. Уволить бы меня не смогли, по закону не положено. Уж я бы развернулась»
 - А не пожалеете? – прозвучало над ухом.
 Рядом сидел какой-то незнакомец во фраке.
- О чем, это я должна пожалеть?
- О беременности – резко прозвучал ответ.
- Вы кто такой? Мы со стороны жениха гостей не приглашаем, так что прошу на выход.
- Каждый раз одно и то же – посетовал незнакомец – Так что, будем исполнять желание или нет. Сразу предвосхищу все ваши вопросы. Алина, вы действительно  хотите быть беременной, чтобы с помощью ребенка ещё больше пропиариться и улучшить своё благосостояние?
- Ну, а если и так, то что? – вопросом на вопрос ответила невеста.
- Да ничего, просто придётся, потом расплатиться.
- Ещё чего, я никому платить не стану. Видали кренделя, денег ему подавай.
- Денег мне ваших не надо – поморщился собеседник – А вот когда всё сложится так, как вы хотели – я оплату и взыщу, не материальную. Согласны?
И хотя Алина не совсем поняла, чем платить придётся, главное, что не деньгами, всё-таки согласилась.

     Выходя из машины, незнакомец ещё раз обернулся, пристально посмотрел в глаза Алине, сказал: «Согласна!» и пошёл прочь.
Вот тут то и его и увидели обе сватьи. Они привычно, негромко переругивались, но человек во фраке заставил их встать и в один голос выдохнуть:
- Это вы?
Надо ли говорить, что, несмотря на прошедшие десятилетия ни сам незнакомец, ни его фрак ничуть не изменились.

                ***
 
- А что вас собственно удивляет, милые дамы? - поинтересовался он – Или вы чем-то не довольны?
Только сейчас  обе дамочки поняли, в чем суть оплаты и кто их кредитор.
- Вам же дети как инструмент нужны были. Вы хотели с их появлением добиться вполне конкретных целей. И добились, так  что же  теперь  круглые глаза делать, что они такие. Других и быть не могло.  Это и есть плата за исполнение ваших желаний.

Незнакомец повернулся и растворился в толпе, заметая следы то ли хвостом, то ли фалдами фрака.

Через секунду мамаши кинулись к машине.
- Алина, сейчас из машины вышел человек, ты с ним разговаривала?
- Ну, и?
- Что он тебе  сказал?
- Да был тут какой-то во фраке, пургу нёс, про желание, про согласие. Я не поняла, денег он сказал не надо, а другого мне ничего не жалко.
- Так ты согласилась? – хором спросили маменьки.
- Как бы да – отмахнулась от них девушка, и обернулась к Саше -  Ну, кися, мы подадим  сегодня заявление или нет?
Тот  засуетился, помог ей выйти из машины, и они скрылись за дверью ЗАГСа.

     А обе мамки (раздираемые страстями) смотрели  в след ушедшим детям и понимали, что это только начало их расплаты.


Рецензии