Под одиноким солнцем
-1-
«Бортовой журнал. 26 мая 2054 год. Корабль «Европа-1» в часе лета до спутника Юпитера- Европы. Полет нормальный. Техническое состояние без изменений, здоровье экипажа стабильно, без изменений. Через час начнется первая фаза посадки на замерзшее тело. Начинаем подготовку экипажа и техники. Капитан Котов.»
- Повторяем все по плану: Семен, Я и Майкл спускаемся в модуле на поверхность. Герхард, ты следишь за техническим состоянием модуля и трака, Евгений, ты штурман наводчик посадки обратной стыковки. Семен, глаз не спускаешь от взрывчатки и целостности устройства. Майкл- следи за буром.
Лицо полковника вспотело. На корабле было жарко. Ни разу, ни за один полет Котов не потел. Даже впервые садясь в самолет и самостоятельно исполняя фигуры высшего пилотажа, он, летчик от бога, делал это хладнокровно. За все его мастерство он и был назначен капитаном «Европы-1». Но сейчас он боялся. До земли не пару километров вниз, а миллионы. Вдаль.
Три человека в скафандрах обустроились в небольшом отсеке модуля.
-С богом, ребятки!- Котов махнул рукой, подавая знак немцу закрывать модуль и начинать спуск.
После высадки человека на Марс, единственным объектом в системе, к которому был интерес ученых, была Европа. На неё отправили 5 лучших в мире пилотов и инженеров. Цель- взять пробы жидкости, льда с поверхности, исследовать подледный мир.
-Модуль готов, трак готов! Экипаж?- Герхард взглянул на монитор, показывающих экипаж в модуле.
- Готовы!- ответили все трое. Майкл помахал в камеру- Начинай!
- Начинаю спуск,- Евгений, наблюдая за монитором внешнего наблюдения, дал команду держателям отпустить модуль, после чего последний полетел вниз, оставляя корабль на орбите.
-Помягче, пожалуйста,- Семен показал легкую настороженность в плане посадки.
Герхард- немец, инженер, профессионал. Лучший. Он следил в иллюминатор как отдаляется модуль. Такие как он не волнуются о состоянии ввереных им аппартов или приборов. Но здесь он не переставал думать и перебирать в уме все составляющие модуля. «Все в отличном состоянии»- тешил он себя. А модуль удалялся и завораживал его взгляд и ум.
- Какая фраза?- спросил Семен, посмотрев на капитана.
-Фраза?
- Первая фраза. Ну знаете, «маленький шаг для человека»…
- Хм. Я думал. В управлении сказали, что бы сам придумал. Трансляции не будет, поэтому говорим, что захотим. Слышит нас лишь корабль и управление, и то, пару часов спустя.
- Но такое дело нельзя просто так легкомысленно оставлять на случай. Майкл, что ты думаешь?- обратился Семен к американцу.
Майкл, крепкого телосложения и лысый,не оставлял впечатления разговорчивого и приятного собеседника. Был довольно начитан, набожен. Сам себе на уме. Он посмотрел на Семена взглядом бандита из вестерна. Не хватало шляпы и соломинки в зубах:
- Здесь была тишина миллиарды лет, потому что не было людей. Теперь мы и здесь!- серьезный взгляд резко перешел в смех. Все трое засмеялись.
«Капитан,- зазвучал голос Евгения,- контакт с поверхностью через….10….9…»
- Приготовились!- Котов сжал подлокотник.
«Один!»- тяжелое падение ознаменовалось криками в модуле: «Браво!»
Евгений, подозвал Герхарда к себе, и указал на состояние модуля:
-Капитан, тормозные сопла оказались не совсем нужного диаметра, как расчитывалось, но все прекрасно.
-Замечательно. Мы спускаем трак,- полковник кивнул Майклу, и американец ритмично нажал три клавиши.
Звук держателей дал понять, что трак спущен успешно. Котов отрыл шлюз, и с гордостью первого человека, увидевшего Европу улыбнулся. Спускаясь на оледенелую поверхность, первым делом взглянул под ногу, и увидев свой след, довольный сказал: «На этот раз человечество шагнуло ещё дальше, и шаг этот- великий шаг для человечества» Вопросительно посмотрев на двух товарищей он услышал, чего ждал: «Да, капитан. Великолепно сказано»
Голос Евгения прервал их минуту славы:
-Шикарно сказано, капитан,- взглотнул,- как там?
Евгений, самый молодой в команде. Как и все, профессионал. Штурман, подававший большие надежды. Желал быть в группе высадки, но из-за укомплектованности группы и большей нужде на корабле не был включен в десант.
-А как на катке,- капитал смеялся и махнул рукой Семену. Тот достал из ящика с снаряжением клюшки и шайбу, протянул их Котову и Майклу. Майкл отказался. Котов взял клюшку и бросил шайбу на лед. 10 минут они с Семеном играли.
-Folly,- Майкл стоял и разбираясь с траком поглядывал на двух детей в скафандрах.
-Извините, Майкл,- ответил капитан,- в гольф нам не хотелось. А имея столько льда грех не сыграть в хоккей.
-Готово, капитан, -Майкл сел за руль.
Положив клюшки в модуль капитан с Семеном сели в трак
-Привезем домой клюшки, поставим за стекло, и все будут смотреть и знать, что это клюшки, которыми мы играли в хоккей на Европе. Поехали, Майкл,- Котов показал рукой направление,где виднелось большое голое пространство,- там пробурим.
«Капитан,- Евгений отозвался с корабля,- у вас ещё будет и запись того, как вы играли. Благо мы довольно близко, и даже в иллюминатор наблюдали и делали ставки. Кстати я должен Герхарду, за то, что вы пропустили больше шайб, чем Семен»
-Извините, видимо старею. Майкл, вот здесь останови. Да. Прекрасное место. Вон та звезда- наше солнце. Удивительно. Оно кажется ещё более одиноким. Сколько до модуля?
-Около 7 километров.
-Приступаем к бурению.
-2-
Майкл, орудуя пультом, развернул бур. Бур состоял из огромного сверла, троса, с проводом внутри. Трос соединял сверло и огромную катушку, на которую был намотан.
Приготовив систему, Майкл получил сигнал капитана и запустил бур. Сверление началось.
-Семен, приготовь пока взрывное.
Семен достал из внутреннего ящика круглый большой прибор, с отверстием по центру. Разделив прибор на два полукруга, Семен тщательно проверил систему.
-Система готова,- отрапортовал Семен, и посмотрел на Майкла.
Майкл отвлекся от пульта управления буром, поняв, что от него ждут показаний сверления и расчетов:
-Просверлено 5 километров. Осталось 15,- смеясь сказал Майкл.
-Что такое?
-Мы сейчас занимаемся самой крутой рыбалкой в истории человечества.
-Ха. Хорошо. Семен, ещё несколько раз проверьте взрывное. Я пошел собирать местный грунт.
Взяв из ящика инструменты, Котов направился в вдаль ледяной пустыни.
Собирая местами крошки снега, отламывая лед, он набрел край утеса. Видимо это был край ледяной плиты, который приподняло движение, подледной тектоникой. Завороженный видом, полковник подскользнулся на льду и полетел вниз. К великому счастью притяжение было настолько мало, что он даже успел быстро схватится за выступ. Держась одной рукой за край, другой выпустил инструменты, и начал аккуратно подниматься. Вот сейчас он действительно вспотел как никогда. Поднявшись, он лег на спину, посмотрел вверх. Но ни звезд ни облаков. Да и под ним не земля. «Хочу домой»- подумал он и встал. Взглянув последний раз на край, Котов направился обратно к траку.
-Где ваши инструменты?- Семен встретил его с волнением.
-Обронил в выступ. Сколько ещё?
-Почти все,- услышав в голосе Котова желание вернутся домой, которое совпадало с его желанием, он был рад сообщить эту радостную весть,- бур шикарный, и входит как раскаленный нож в масло.
-Капитан, устройство готово,- Семен тоже хотел побыстрее ощутить землянистый грунт под ногами, а не лед.
-Тогда цепляй,- Майкл остановил бур,- готово. Более или менее, но мы достаточно близко к нижней поверхности льда,- он отпустил держатели бура от трака. Теперь бур был отдельно.
Семен объединил две части круга вокруг троса. Теперь устройство было на тросе.
-Капитан?- он ждал команды активации.
-Давай!
Семен ввел комбинацию на панели устройства и отпустил его из рук. Круг скрылся в отверстии, съезжая по тросу.
-Поехали,- Майкл развернул трак и направился к модулю,- сколько осталось?
-Девять минут. Устройство достигнет дна отверстия, и в назначенное время взорвется. Направленность устройства направит взрыв вниз и вверх, образовав большой колодец, в который мы и сможем спустить зонд. Так же образуются трещины на поверхности, но до модуля не должны дойти.
-Каждый раз это слышу и молюсь, что бы было так,- Котов скептически отозвался на рапорт Семена.
-Наши ученый не ошибаются в расчетах,- ответил Майкл.
-На это и уповаю.
-3-
Взрыв был красив. Вверх полетели тонны льда, образуя снежный фонтан. Под ногами затрясло.
«Отсюда это выглядит прекрасно,- отозвался с корабля Евгений»
«Wunderbar,- Герхард был шокирован»
-Wow,- Майкл немного отошел.
-Красиво,- капитан любил красоты природы, а такое не увидишь почти никогда,- как уляжется все, выдвигаемся. Готовьте зонд.
Майкл орудуя пультом на модуле спустил с него зонд. Для такой махины действительно ни одно сверло на земле не просверлит отверстие. Подогнав трак и зацепив теперь вместо бура зонд, Майкл был готов выдвигаться.
-Поехали,- Семену не терпелось увидеть то, что он сделал.
-Хорошо. Майкл поехали,- капитану самому не терпелось увидеть эту воронку, и возможно океан в ней.
-Я же говорил, что трещины не дойдут,- указав на показавшиеся уже в километре от модуля трещины, Семен был доволен собой, будто сам рассчитал все.
Поверхность вновь затрясло.
-Движение грунта или обвал ледника?- встревожился Котов, обращая взгляд на Семена.
-Возможно, это предвиделось. Но по расчетам не должно было быть из-за направленности взрыва,- дрожащим голосом отрапортовал Семен,- корабль, вы видите расход трещин?
«Нет,- отозвался Евгений»
Майкл остановил трак и посмотрел на капитана, в мыслях: «Разворот?»
Пока Котов думал, поверхность затрясло ещё сильнее, лед перед ними стал трескаться. С фонтаном из льда наверх возвышаясь над поверхность вырвалось три огромных коленчатых шипа, которые принадлежали черве-подобному монстру. Шипы как когти схватились за поверхность, потянули за собой монстра, ещё приподнялись и ещё дальше вонзились в поверхность, вытягивая за собой длинное чудовище с такими же шипами на конце. Сгибаясь в спине, отрываясь от льда и вонзаясь, вытянувшись, вновь монстр пополз в сторону.
«Уходите оттуда, быстро в модуль- прозвучал Евгений»
-Назад!- крикнул Котов.
Майкл развернул трак и на все скорости направился к модулю.
-Вряд ли оно нас видит, но скорее всего чувствует вибрацию на поверхности,- Семен не отрываясь смотрел назад, на червя, который направился в их сторону.
Доехав до модуля группа уселась на кресла. Не пристегиваясь Котов крикнул:
-Поднимай!
Двигатели заработали и начали поднимать модуль, его резко затрясло у ударило.
-Евгений!- позвал Герхард к иллюминатору товарища.
-Не сейчас!
-Евгений!- крикнул немец, - сюда!
Евгений приблизился к иллюминатору и увидел как червь схватил модуль в свои щипцы нырнул в лед и скрылся. Из модуля слышался только крик, который звал на помощь, который был безнадежен и который вскоре заменил звук плещущейся воды.
Герхард снял и откинул наушники. Долго они с Евгением смотрели в иллюминатор, в отверстие на поверхности.
-Kein Himmel. Es gibt keinen Gott.
Свидетельство о публикации №213121100285
Татьяна Терновская 20.04.2015 23:14 Заявить о нарушении
Думаю не наскучил ответом )
Александр Сергеевич Пушкарев 21.04.2015 11:45 Заявить о нарушении
Татьяна Терновская 24.04.2015 18:47 Заявить о нарушении