Лососевые водоемы - Авачинские озера

Авачинские озера (Верхне–Авачинское и Медвежье). Оба озера находятся в верховьях р. Авачи (впадает в Авачинскую бухту) у подножия потухшего вулкана Бакенинг на высоте более 800 м над уровнем моря. В формировании этих озер принимали участие ледниковые (оба водоема занимают троговые долины) и вулканогенные (лавовые плотины) процессы, а также выносное извержение продуктов со склонов вулкана (Крохин, Куренков, 1967; Куренков, 2005).

Озера невелики по размерам, но довольно глубоки, что определяет значительное развитие глубинной области и наличие крутых склонов озерной ванны. Это обстоятельство, в свою очередь, отражается на динамике условий в термическом режиме водоемов, в частности, низких температурах гиполимнионов (4–4,5оС), кратковременности полной весенней циркуляции и застойности глубинных слоев обоих озер. Эти особенности усугубляются еще суровостью горного климата.

Оз. Медвежье (Безымянное) имеет высоту над уровнем моря — 913 м, длину — 2,01 км, среднюю ширину — 0,63 км, площадь — 1,27 км2, объем — 0,030 км3, среднюю глубину — 23,1 м, максимальную глубину — 40,0 м (Крохин, Куренков, 1967; Куренков, 2005).

По уточненным данным более поздних исследований (Николаев, Николаева, 1991), оз. Медвежье имеет следующие показатели: площадь — 1,35 км2, объем — 0,040  км3, среднюю глубину — 29,9 м, максимальную глубину — 41,4 м, площадь водосбора — 44,6 км; период полной смены воды водосбором — 0,3 года, площадь литорали (глубины 0–5 м)  — 7,3%, среднюю прозрачность летом по диску Секки — 3,8 м.

Оз. Верхне–Авачинское — имеет длину 2,44 км, среднюю ширину — 0,72 км, площадь — 1,745 км2, объем  — 0,048 км3, среднюю глубину — 27,6 м, максимальную глубину — 39,0 м, высоту над уровнем моря — 828 м (Крохин, Куренков, 1967; Куренков, 2005).

По данным И. И. Куренкова (2005), фитопланктон в названных озерах представлен почти исключительно диатомовыми: в оз. Верхне–Авачинском — преимущественно Synedra acus (до 6000 кл/л), в оз. Медвежьем —  Melosira italiсa (до 1400 кл/л). Зоопланктон в озерах весьма небогат (экз./л): Kеratella cochlearis — 13,90–40,00, K. quadrata — 0,01–2,00; Filinia longiseta — 0,62–1,80; Kellicottia longispina — 1,25–100,00; Asplanchna priodonta — 1,50–0,80; Polyarthra sp. — 11,20–6,00, Cyclops scutifer Сop. st. — 0,13–0,80; Cyclops scutifer Nauplii — 0,52–49,0 (данные по зоопланктону приведены на начало октября; первая цифра — оз. Верхне–Авачинское, вторая — оз. Медвежье).

Следует заметить, что оз. Медвежье по количеству рачков в планктоне значительно богаче нижележащего оз. Верхне–Авачинского  (Крохин, Куренков, 1967; Куренков,  2005). Бентос Авачинских озер практически не изучен. В литорали весьма многочисленны озерный гаммарус, ручейники, планарии, личинки лимониид и поденок (Крохин, Куренков, 1967; Куренков, 2005).

В обоих озерах нерестится нерка, кижуч, обитает арктический голец (Salvelinus alpinus complex). По устному сообщению С. Г. Коростелева, в оз. Верхне–Авачинском в 2006 г. на удочку им был выловлен один экземпляр жилой нерки.  Сведениями о других представителях ихтиофауны из этих озер автор не располагают.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Оз. Медвежье (фото Е.А. Шевлякова)


Рецензии