Авлуга

Актюбинское Высшее Летное Училище Гражданской Авиации (АВЛУГА).

а-авлугА - серебристые лошадки...

Сейчас для молодых людей эта абревиатура уже не значит ничего, как, например, ОСОАВИАХИМ для школьников 70-х. Но в те годы, когда мальчики еще хотели быть летчиками, а не бандитами и не банкирами, возможность сразу после школы поступить в летное училище и по его окончании летать на реактивном современном Як-40 представлялась поистине заоблачной удачей, надежным вкладом в достижение жизненного успеха.

Мальчики и их родители старались как могли. Абитуриенты выкладывались на сто пятьдесят процентов, бегая по утрам, подтягиваясь и отжимаясь, штудируя математику и физику. Родители, кому по средствам, вкладывались на тысячи рублей, искали тайные ходы и полезных знакомых, вталкивая своих чад в тесную касту причастных небу. Конкурс более ста человек на место был ежегодной нормой и он не отпугивал, а подстегивал. После экзаменов будущие курсанты собирали чемоданы с учебниками, а неудачники ворчали про взятки, волосатые лапы и собирали сведения о родах войск.

И вот, пройдя все мелкие решета и сита отборочных комиссий, оставшись по одному из ста претендентов, гордые своей избранностью, немного заносчивые и необтертые жизнью вчерашние мамины-папины сыновья и сыночки попадали в Бурсу. Здесь, в странном симбиозе караульной службы и студенческой вольницы ковались будущие вторые пилоты и командиры для лайнеров на бесчисленные маршруты тогдашнего, совсем еще не коммерческого, народного могучего Аэрофлота.

Дело было серьезное и новое, широкое и емкое. На орбитах АВЛУГА просторно вращались и находили массу возможностей для реализации своих устремлений энтузиасты и проходимцы, рафинированные профессионалы и отчаянные балбесы. При этом, хоть хороших людей оказывалось в разы больше, отдельные идиоты, как обычно, проявляли себя куда заметнее. Иногда их влияние на авлуговскую жизнь было настолько яркое и выпуклое, что казалось, чаша терпения вот-вот переполнится, вырвется отчаянное: "А пошли вы все!" и ноги сами унесут соискателя свободы в туманну даль.

Спасали от неразумного шага понимание цели и чувство юмора, позволявшие, сквозь завесу глупостей видеть размытые очертания будущей судьбы: бескрайнее небо и белый лайнер, стремительно уходящий в голубую высь!

Все вышесказанное звучит несколько пафосно. Трудно обойтись без высокого стиля, вспоминая как наша тогдашняя страна выделяла колоссальные финансовые, материальные и людские ресурсы для обучения, воспитания и тренировки тех, кто своим трудом связал бы ее огромные территории в единое производственное, социальное и культурное пространство. Те советские планы оправдались и через четыре года первые выпускники начали заполнять призывно пустующие строчки в штатных расписаниях отрядов и авиаэскадрилий.

С распадом страны исчезло и ее успешное детище - АВЛУГА. Рассыпался и Аэрофлот на множество мелких осколков...

Но сейчас не об этом. Сейчас об удивительном месте на карте СССР. Город Актюбинск, проспект Молдагуловой, д.10

Начало 80-х.


Рецензии
А в самом конце 80-х мы там ешё переучивались на Ан-28. Хороший был самолёт. А на взлёте просто истребитель.

Валерий Гудошников   26.03.2018 10:02     Заявить о нарушении
Я слышал об этом. По-моему, начало программе было положено в 1987 году. Я к тому времени уже отучился, но в ожидании отложенных из-за болезни Госов работал на кафедре ЛЭС.

Дмитрий Кашканов   27.03.2018 20:47   Заявить о нарушении
В БЛУГА при мне (93-95 годы) стоял один Ан-28, на тот момент уже не летающий. Видимо, отголосок той программы.

Владимир Бровкин   17.05.2018 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.