Монолог 5

 Утро... Я выхожу, чтобы посмотреть на Солнце. На ослепительно яркое светило, что ниспосылает свои дары и злым, и добрым. Гляжу на него сквозь решётку ресниц и, наполненный радостью, возвращаюсь в серый быт квартиры, работы и торгово-рыночных отношений, прокравшихся даже в святую дружбу.
 Под пологом шатра унылых будней и слишком праздных выходных нам не удаётся заметить то пламя счастья, что заложено в этот мир, как миллиард ядерных бомб. У каждого из нас есть детонатор и каждый может воспользоваться им в любой момент, но мы, по непостижимым причинам, предпочитаем горькое вино сладкому. И вкус этого пьянящего напитка губит нас. Он ломает нам крылья и наполняет забвением.
 Однако даже самому неудачному "пророку под покрывалом" дарована возможность сменить жидкость в бокале. Человек способен выбирать из бесконечности возможных вариантов, и этот дар - удивителен и прекрасен. Мы, словно потерпевшие кораблекрушение, держимся на плаву в бескрайнем океане. Куда бы мы ни поплыли, везде морская гладь будет похожа на чистый лист. И пусть говорят, что жизнь человека - ручей, разветвляющийся столь часто, что в нём уже не удаётся заметить хитросплетений судьбы. Такое мнение слишком фатально. Жизнь - не река, она - океан. Океан, полный подводных течений, штормов и хищных рыб. Посреди этой морской пустыни есть всего один блаженный остров, местонахождение которого может открыть только Небо, полное вечных путеводных звёзд.   
 Тем не менее, весь список бесконечных вариантов выбора представляет собой ни что иное, как монету, у которой всего две стороны. Даже самый невероятный и непостижимый поступок человека - всегда - либо добрый, либо злой. И третьего не дано.
 И вот моё Солнце светит над океаном, указывая верный путь. Солнце всех. Солнце правды. Солнце Любви.


Рецензии