Монолог 6

 Мы часто оказываемся в такой ситуации, когда вроде бы дороги назад уже нет. То есть попадаем в некую ловушку, из которой никак нельзя выбраться, а если и можно, то только одним путём. И путь этот - покаяние.
 Запертые в башне человеческого непонимания, все мы отказываемся понимать друг друга. Для нас справедливость - это "око за око", а не "поступай с людьми так, как ты бы хотел, чтобы они поступали с тобой". Мы мечтаем быть счастливыми, хотя все условия для нашего счастья уже соблюдены. Мы уже потенциально счастливы. Но алчно желая иметь больше положенного, мы ропщем на отсутствие целой массы материальных благ. Люди забыли, что на этой земле им ничто не принадлежит, кроме их же собственных преступлений и ошибок. Забыли ещё и о том, что пять основных человеческих телесных потребностей очень просто удовлетворить. Даже слишком просто. Счастье - это ведь, с точки зрения психоаналитики, состояние полной удовлетворённости собственным существованием. А что человеку нужно?
 Опять же пять основных потребностей: пища и вода, сон, тепло, гигиена, общение. Слишком просто, не правда ли? Так почему люди всё ещё чувствуют себя несчастными? Потому что над телесными этими потребностями есть ещё одна духовная. Потребность в Боге, в Его благодати и в общении с Ним. Удовлетворяется же она только через чистую любовь и искреннее покаяние. В рамках Христианской Веры, разумеется. 
 Пожалуй, некоторым покажется, что я говорю слишком завуалировано. Может, так оно и есть. Кто-то, возможно, обвинит меня в полном противлении экуменизму, в неуважении к атеизму и иноверию, в том, что я слишком большой упор в своих монологах делаю на религию. По всей видимости, эти обвинения абсолютно оправданы.
 Вот только у такого отношения к вопросу и жизни в целом есть своя причина.
 Для начала замечу, что богатые и сильные мира сего, как нам хорошо известно, тоже плачут. Нет человека без проблем. Но есть люди без упования. Когда у безбожника случается большая беда, он либо совсем не видит выхода, либо считает единственным выходом уход в небытие. Такой человек глубоко несчастен, ему даже малейшие бытовые неурядицы кажутся "падением дома Ашеров".
 Верующий, напротив, имеет глубокое и сильное упование на Господа, сознавая, что на всё воля Бога. Он верит, что трудности есть испытания, которые необходимо преодолевать. Да и те проблемы, что обычные люди почитают за основные и самые опасные, для религиозного человека - сущие мелочи. Основная проблема верующего - это тяжёлая борьба со страстями, каждое поражение в которой - это уход от Любви.
 Кроме того, только Христианство - путь к спасению души. К Величайшему, Светлому, Всерадостному и Всеблагому Царствию Небесному.
 И тут разумен вопрос атеистов и иноверцев: "Как же, не христиане не спасутся? А если они были добры и жили праведной жизнью? Что же?"  Я человек не авторитетный, но на этот вопрос, в принципе, могу ответить. И сразу прошу прощения за возможные ошибки.
 Раньше я был очень озабочен тем, что при всём своём благочестии, неверующий лишается рая. Мне казалось, если человек, имея свободную волю, идёт путями добрых дел, смирения и милосердия (а эти пути несомненно тяжелы), то Господь не может обойти его своей благодатью. Но на самом деле всё не так просто.
 Дело в том, что каждому воздаётся по его вере. И да - пути Господни неисповедимы. Что свершается по ту сторону телесной смерти от нас прикрыто и, значит, так и должно быть. Мы толком не знаем, каков ад и каково Царство Небесное. Мы не знаем, кто удостаивается рая, а кто гиеены (исключая, пожалуй, святых). И раз так, значит так и должно быть.
 Но всё же - каждому воздаётся по его вере. Так если человек не верит в спасение души, что же он ропщет на то, что не удоставивается его?


Рецензии