Приключения Степана Гончара-глава первая

Повесть- сказка "Приключения Степана Гончара" является продолжением повести сказки "Приключения Принцессы"

Глава 1

Стёпка с грустью смотрел в окно, за которым уже второй день шёл дождь.
-Ну почему, почему я такой невезучий ?- думал он.Мало того, что почти весь год проболел, так ещё и на лето отправили в глушь, в деревню к дедушке Тимофею  и бабушке Арине. Невезуха, да и только. Другие ребята отдыхают в лагерях, им весело. А у меня даже компьютера нет.Да что компьютер. Телевизора и того нет!
 Ну скажите пожалуйста , кто в наше время живёт без компьютера и телевизора? Видите ли сигнал сюда не доходит! Можно подумать, что деревня находится не в Подмосковье, а в пустыне Сахара. Стёпка в очередной раз с тоской посмотрел на свой новенький телефон - Айфон, всё ещё надеясь на чудо, что он заработает , но Айфон упорно показывал ему, что связь на данный момент недоступна.
-Тааак, друзьям и тем позвонить не могу. Это что же получается? Сослали меня почти в Тмутаракань для поправки здоровья. Да я так последнее здоровье потеряю,- кипятился Стёпка.
-Дед, - громко позвал Стёпка. -Деда, ты где?
- Ну чего шумишь, - отозвался дед Тимофей
- Деда, вези меня в город. Хватит, нагостился я у вас уже. Тут от скуки умереть можно.
Дед Тимофей внимательно посмотрел на Стёпку.
-  Ну предположим от скуки ещё никто не умирал,-произнёс он. А занятие всегда найти можно.
- Конечно можно,- согласился Стёпка, только не у вас в деревне. -Живёте как пещерные люди.У тебя, деда Тимофей, не только, телевизора или  компьютера нет, у тебя и книжек нормальных даже нет. Вот посмотри, что Бабушка Арина мне дала почитать,- и Степка протянул деду книгу - «Русские народные сказки».-Сказки я читал сто лет назад, когда мне пять лет было,- недовольным голосом продолжал Стёпка. В моём возрасте эти глупости про скатерть-самобранку и молодильные яблочки уже никто не читает. Да и бабой Ягой только дошколят пугают, чтобы овсянку на завтрак доедали, а не размазывали по тарелке.
-Я давно про Гарри Поттера читаю, а не про Финиста Ясного Сокола , - продолжал Стёпка.
- А кто такой этот Гарри Поттер?- поинтересовался дед.
-Да дед, сразу видно, что ты- тёмный и отсталый человек.Похоже ты- единственный человек  в мире, который  не знает, кто такой Гарри Поттер. Гарри Поттер – это величайший волшебник всех времён и народов, родом из Англии. Он может всё. В общем, Василиса Премудрая ему и в подмётки не годится! А ещё я хотел сказать, что от вашего свежего воздуха у меня уже голова болит.Парным   молоком я сыт по горло.И еда деревенская мне тоже уже поперёк горла стоит.На завтрак- каша, на обед- щи. Надоело!
-Ты, дед, хоть слышал про нормальную еду? 
- Это про какую нормальную еду? Про гамбургеры из фаст фуда что ли? - поинтересовался дед Тимофей. Ну хотя бы гамбургеры и картошку фри,- ответил Стёпка. -А ещё я чизкейки люблю, а вовсе не пироги с малиной. Хотя откуда тебе знать, что такое чизкейк,- укорил деда внук.- Ты когда последний раз из своей деревни к людям в город выбирался?
- Так что же внучек, по твоему в деревне не люди живут? – обиделся дед Тимофей. 
-Деда, я же тебе сказал, вези меня обратно в город. Хватит с меня здорового образа жизни.- Стёпка был настроен решительно и подыскивал новый весомый аргумент против каникул в деревне, как вдруг взгляд его задержался на неопознанном летающем объекте, который маячил за окном.
-Деда, а это что? – испуганно спросил Стёпка.
-Это? - дед выглянул в окно. -А, так это та самая Яга, которой дошколят пугают в гости пожаловала. Опять наверное у неё проблемы со ступой, а можёт метла на сей раз барахлит.
- Деда, ты это чего такое говоришь? Ты в своём уме?
- Не беспокойся внучек, со мной всё в порядке. Только некогда мне с тобой разговоры разговаривать. Видишь, клиент ко мне пожаловал.
И дед Тимофей поспешил выйти  на крыльцо.
- Здорово ,Яга.
-И тебе не хворать, Тимофей Ильич. А я к тебе с просьбой - выручай, родимый . Сломалась моя колымага, прямо таки не ступа, а летающее корыто, и она в сердцах пнула ступу ногой.
- Чего пинаешься,- тут же огрызнулась ступа. Тех.обслуживание нужно было вовремя делать. А у тебя всё времени на меня нет. То добрых молодцев в лес заманиваешь, т о с Кащеем пируешь.
-Цыц окаянная, - прикрикнула баба Яга на ступу. Кто тут вообще твое мнение спрашивает?
-Вот именно, что моё мнение тебе не интересно, -продолжила ступа.- А для чего тогда Тимофей Ильич компьютер на меня установил? Не для того ли чтобы ты вовремя уровень антигравитона проверяла  и датчики высоты на калибровку механикам отвозила?- Я тебе уже три месяца талдычу- датчики высоты неисправны, система навигации в тумане даёт сбои, уровень антигравитона – критически низкий. А тебе, что в лоб, что по лбу.Разве можно так к машинам относится?Извиняет тебя только то , что ты женщина и ничего  в технике не понимаешь. Правильно я говорю, Тимофей Ильич? – обратилась ступа к деду Тимофею.   
- А ну марш в мастерскую к механикам, -гаркнул зычным голосом дед Тимофей. Что вы тут устроили на виду у всех? Почему не предупредили меня о визите? Опять вы, мадам Яга, нарушаете установленные правила конспирации.Мало того, что над технической станцией обслуживания не включено защитное поле, так ещё и антирадары на ступе похоже не работают 
- Так точно не работают,- вставила словцо ступа.
 И тут наконец,  баба Яга заметила «прилипшее» к окну лицо  Стёпки.
- Ой , касатик, так это что же получается , проштрафилась я? Прилетела без предупреждения,а у тебя гости. Ой е-ёй, что же теперь будет? Не иначе опять меня лишат права управления ступой на триста лет и сошлют в избушку на курьих ножках. А на ней разве далеко уедешь?- запричитала баба Яга.
У Стёпки пересохло в горле. Вот это да , вот это номер! Ступа с бабой Ягой -это круто. А дед каков! Оказывается и в радарах разбирается, и в компьютерах.
Стёпка выскочил на крыльцо.Но перед домом никого не оказалось, как буд -то бы и не было
- Дед, позвал Стёпка. Дед, ты где?
Дед не откликался. Вместо деда во дворе неизвестно откуда появилась бабушка Арина.
- Ой Стёпушка, ты что же это под проливным дождём на улице стоишь?
-Пойдём в дом , -и бабушка Арина заботливо проводила внучка в дом.
- Бабуль, а где дед Тимофей и Баба Яга ? Они только что были тут.
-Что ты Стёпушка? Никак сказки читал , да и уснул, вот тебе и привиделось всякое. А дед Тимофей за грибами в лес ушёл, нет его дома.   
- Бабуля, но я же видел и слышал, как сюда прилетала  Яга  на сломанной ступе и просила деда отремонтировать её машину. А дед ругался, что Яга не предупредила его о визите, а потом он забрал ступу в мастерскую.
- Стёпа, какая мастерская? Ты же видишь, что у нас только дом, сарай, да хлев для Зорьки.
Вот кстати, нужно идти Зорьку доить. Не хочешь помочь?
Но Стёпка уже не слушал бабушку. Ему было всё ясно, его обманывают, думают, что он всё ещё маленький и глупенький.
-Забыли наверное, что мне уже двенадцать лет, - подумал Степан. Ехать  обратно в  город совсем расхотелось. У него созрел план как  проникнуть в таинственную мастерскую деда Тимофея и узнать правду, которую от него тщательно скрывают.
продолжение следует - http://www.proza.ru/2013/12/17/2028


Рецензии
Круто! Настоящая сказка)

Анастасия Овсянникова 2   07.02.2014 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия, рада, что понравилось!
С уважением,

Алекс Харр   10.02.2014 18:37   Заявить о нарушении