Сигарета

Я держу в руке сигарету. Обычную сигарету, не нужно знать ее названия, крепости и количества смолы. Просто сигарета. И она кажется мне очень красивой, почти совершенной. У нее белоснежный,  полый фильтр, она прямая и очень туго набитая, на ней ровно 51 полоска. Я подношу ее к носу и вдыхаю запах табака, еще не развеянного серым пеплом по ветру. И этот запах, слегка пряный и сладковатый, заставляет меня думать о далеких странах, проливных дождях и босоногих, смуглых женщинах. Я представляю какое путешествие проделал этот измельченный табачный лист, сколько часовых поясов он сменил, скольких людей видел, сколько разных языков слышал. Представляю руки сборщиц табака в какой-то неведомой мне стране. Они о чем-то думают, мечтают, любят и ненавидят кого-то. Это заставляет мое воображение уноситься в путешествие к маленьким соломенным хижинам и очень четко дает понять, что они существуют не только на картинках в журналах по географии. Я щелкаю зажигалкой и подношу огонек к концу моей сигареты. На мгновение она вспыхивает, как бы радуясь тому, что выполняет предназначенное ей. Первая затяжка. Табак и бумага с легким треском начинают тлеть, дым проникает в мои легкие и оседает в них смолой. Вторая затяжка, третья, четвертая, пятая. Я стряхиваю пепел, сигарета уже наполовину мертва. Шестая затяжка. Табачный дым наполняет не только мои легкие, но и пространство вокруг меня. Он как   призрачный туман, он въедается в одежду, кожу, волосы. Последняя затяжка и сигарета отправляется прямиком в пепельницу. Она сделала то, для чего была создана. Жизненный цикл ее подошел к концу. И в ее существовании любой человек видит один-единственный смысл, одну цель и функцию. Все это наводит на мысль о том, что человек чем-то схож с этой сигаретой. Он не знает для чего создан, какова его функция, когда он умрет. И возможно, что человек существует только по чьей-то прихоти, выполняет выбранную для него функцию, о которой и не догадывается. Так есть ли смысл искать причину своего существования? Делай то, что должен, живи. Не ставь себе глупых рамок, придуманных другими и навязанных тебе. Может быть в этом функция каждого человека, быть примерной, послушной сигаретой? 


Рецензии