РЕК К-УН ч. 1. гл. 1. 5. Застава
Часть первая
Глава первая
5. ЗАСТАВА
Карета вынырнула из черной ямы тоннеля. Рек зажмурился от яркого солнечного света, ударившего по глазам, прислушался к дробному стуку копыт четверки лошадей, резким щелчкам бича.
«Конечно, - подумал он, – не получилось въехать в Раппон на белом коне, как о том мечталось, так хоть на крыше почтовой кареты. Не возвращаться же назад. Главное - попасть в Раппон, а там, на месте, будет видно, как себя вести. Имея тысячу менджей и большую устремленность в достижении заданной цели можно найти вполне приличную невесту.
Карета затряслась и накренилась. Рек сел. Дорога, делая поворот, огибала скалу, и вот глазам молодого искателя счастья открылась широкая равнина, в глубине которой лежал, словно грея под ярким весенним солнцем остроконечные крыши домов, город Раппон. Сверкающие шпили тянулись к облакам, в окнах домов расплавленными каплями червонного золота отражалось солнце. Городская крепостная стена утопала в зелени окружающих город садов, на сторожевых башнях разве¬вались яркие голубые флаги Флонии. Дорога вытягивалась в прямую нить и по многочисленным мостам и виадукам вела прямо к центральным воротам. Рек, восхищенно глядя на город, поправил на голове фамильный розовый берет, потрогал перевязь с клинком.
Карета оставила позади предгорье, беспрепятственно миновала несколько сторожевых постов, но фельдъегерь спрашивал алебардщиков: «Кого ловим, орлы?», и каждый раз с таинственной ухмылкой косился через плечо на нарушителя Почтового Кодекса, по-хозяйски расположившегося на крыше. Алебардщики в ответ откровенно зевали и отмахивались «Проезжай, проезжай».
Река мало интересовало происходящее, он с неподдельным любопытством вглядывался в волнующие надеждами очертания не такого уж далекого Раппона. Но вдруг фельдъегерь закричал: «Тпр-ру, проклятые!», карета резко остановилась, и Рек чуть не свалился с крыши, что и вернуло его к действительности. Внизу возле кареты стоял бригадир алебардщиков в золоченой кирасе. Он криво усмехался в свои великолепные усы.
- Слезай, бедолага. - Его хриплый голос и помятое, непроспавшееся лицо свидетельствовали о недавнем глубоком похмелье. - Далеко собрались?
- В чем дело? - удивился Рек.
- Слезай, родимый. Слезай с крыши-то. Карета дальше не пойдет.
Рек спрыгнул на землю, поправил на голове берет.
- Я Рек из рода К-Унов. С кем имею честь?
- Куда направляемся? - спросил бригадир, явно игнорируя вопрос, и оценивающим взглядом окидывая фамильный берет и клинок в дорогих ножнах. - Куда путь держим?
Кровь ударила в лицо молодого К-Уна, его рука непроизвольно легла на эфес шпаги; первым желанием было поставить на место и этого зарвавшегося вояку, которому даже служба в алебардных полках его величества не давала права так высокомерно разговаривать с представителем древнего рода.
Движение Река не ускользнуло от глаз бригадира. Он хрипло гыгыкнул, демонстративно сплюнул под ноги и спросил еще более надменно:
- Так куда мы едем?
К ним стали подходить другие алебардщики, привлеченные громким разговором.
Не убирая руки с эфеса, Рек, как ему казалось, голосом полным достоинства произнес:
- Я еду в Раппон.
- А почему на крыше? - Бригадир ощерил желтые зубы.
- А мне так нравится, - ответил Рек, понимая, что над ним насмехаются и еле себя сдерживая.
- Та-ак, — продолжал бригадир, - значит, мы держим путь в Раппон. Да?
- Да, в Раппон. А что?
- Раппон - город невест, да?
- Да. А разве нет? - спросил в свою очередь Рек, недоумевая по поводу вопроса алебардщика. Даже у них, в далекой пограничной провинции об этом все знали.
- Жениться не терпится дураку! — Бригадир указал пальцем на фамильный берет. - А панаму новую не купил!
Алебардщики вокруг расхохотались.
Рек что было силы с левой ударил кулаком в великолепные усы бригадира. Тот отлетел на шаг и грохнулся на землю. Кивер покатился, гремя по камням.
Алебардщики перестали смеяться, лица их приобрели угрюмые выражения. Они потянули из-за спин алебарды, беря Река в круг. Рек выхватил шпагу из ножен, готовый отразить любую атаку.
Бригадир поднялся с земли, разглядывая выбитый зуб. Сверкнул злыми глазами из-под лохматых бровей на юнца перед собой, сплюнул.
- А ну-ка, берите его, ребята, выдайте этому сопляку по первое число!
Один из алебардщиков сделал пробный выпад, но Рек легко парировал его. Второй начал приближаться, держа алебарду наперевес и покрикивая, словно шел на степного бизона-изгоя "Эгей-эй-эй-у-у-у!" Рек повернулся, готовясь отразить атаку, но страшный удар сзади древком по затылку бросил его на землю. Удары посыпались градом. Сквозь мелькание ног и поднявшуюся пыль он увидел свернувший с дороги и остановившийся большой, богато отделанный дормез. Занавески в окнах дормеза были подняты, в нем сидели трое мужчин в строгих черных дорожных костюмах и светловолосая девушка в красивом розовом платье и великолепной белой шляпе с пером. Все четверо с интересом смотрели на происходящее. Рек попытался подняться, но алебардщики навалились так, что он не мог двинуть ни рукой, ни ногой. Кто-то сзади оттянул ему ворот, крепкая рука придавила голову к земле, последовал быстрый и болезненный, как укус осы, укол в шею... Мир закружился перед глазами, и сознание погрузилось в красное туманное облако.
Свидетельство о публикации №213121100471