Орехи

Наступила зима: ударили морозы, повалил снег,  земля покрылась белым пушистым покрывалом. Все звери уже подготовились к зиме, и теперь кто-то сидел в своей уютной норке, питаясь летними запасами, а кто не делал запасов, залёг спать до самой весны. Только Белка еще продолжала хлопотать и бегать по лесу в поисках съедобных припасов. Жила Белка в дупле на высокой ели вместе с двумя бельчатами. Одного бельчонка звали Непоседа, другого Попрыгун.  Дом у Белки был большой, состоял он из нескольких дупел на разных деревьях,  больших веток и других мест, где можно было спрятать что-нибудь съедобное. В одном дупле, самом большом, белки жили сами. В другом, поменьше, они хранили орехи и шишки. Под большой веткой высоко на дереве белка развешивала сушеные грибы. Эта ветка была такая пышная, что ни дождь, ни снег не проникали под неё, и зимой, когда снег покрывал толстым слоем всю ель, под этой веткой получался уютный навес, где было тепло и сухо.

Бельчата играли возле большого дупла, прыгая друг за другом с ветки на ветку. Им было так весело, что они не заметили, как вернулась их мама.

- Что, шалуны, опять бездельничаете? - Шутя пожурила детей Белка. - А у меня для вас работа нашлась. Быстро все сюда!

Бельчата спрыгнули на ветку, где сидела белка.

- Что за работа? - Спросил Попрыгун.

- Запасы на зиму делать, конечно, - ответила Белка.

- Какие запасы? - Удивился Непоседа. - Зима же уже началась. Уже никто запасы не делает. Всё под снегом скрыто.

- Это ленивые ничего не делают,-  строго заметила Белка, - причем не важно, началась зима или нет, а мы всегда работаем, если есть возможность. Я нашла тут неподалёку большую кедровую сосну, там на макушке шишек с орешками видимо не видимо!

- Так у нас же и складывать их уже некуда.

- А вот этим вы и займитесь. Освободите мне дупло, где сейчас лесные орехи лежат. Я туда шишек натаскаю.

- Мы не сможем освободить дупло так быстро, мы не съедим сразу столько много орехов, - заметили бельчата.

- Надеюсь, что не съедите, - засмеялась Белка, - это  же запас на всю зиму. И не нужно их есть. Пока перетаскайте их в жилое дупло и сложите где-нибудь аккуратно.

- А-а-а! Это мы можем! - Бельчата, наконец, поняли, что  от них требуется.

Они тут же поскакали выполнять задание. Попрыгун сел на ветку, где было дупло с орехами, а Непоседа на ветку у жилого дупла. Попрыгун бросал орехи Непоседе, а тот кидал их в дом.

Белка постояла несколько минут, посмотрела, правильно ли бельчата её поняли.

- Так, - сказала она, - кто уронил орех? Не торопитесь! Каждый орех пригодится в голодную зиму.

- Я спущусь, - крикнул было Непоседа, но мама его остановила.

- Погоди. Ещё не раз уроните. Не за каждым же орехом бегать. Спуститесь потом вместе и соберете всё. Работайте дружно, а я пошла.

Белка быстрыми большими прыжками спустилась вниз, перепрыгнула по большой ветке на другое дерево и скрылась в лесной чаще. Бельчата продолжили работу. Им было весело перебрасывать орехи, и они постоянно подшучивали друг над другом.

- Что-то ты медленно бросаешь, сил совсем нет! -  Ехидно заявил Непоседа.

- Ах так, - возмутился Попрыгун, - ну тогда держи!

Он размахнулся и запустил сразу два ореха, но Непоседа их ловко поймал и перебросил в дупло.

- Ой, слабак, так мы до лета не справимся. Ты видно, мало орехов сегодня ел!

Попрыгун разозлился и как начал пулять орехами, что Непоседа еле успевал их ловить. И надо сказать, что не всегда у него получалось, некоторые орехи отскакивали от веток и подали вниз.

А тем временем Ёжик, который жил под той же самой елью, вышел из своего домика, чтобы немного расчистить снег перед дверью. В начале зимы Ёжик всегда расчищал снег. Лишь потом, когда сугробы становились уж совсем большими, он рыл в снегу тоннели и ходил по ним, или выходил из дома через верхний выход, который вел в небольшое дупло, скрытое в нижних ветках ели. 

Ёжик аккуратно расчищал снег лопатой, делая дорожку по направлению с домику Зайца, как вдруг заметил на снегу небольшой лесной орех.

- Интересно, как это тебя сюда занесло, - произнес Ёжик и поднял орех с земли.

Орешек был крупный, целый, жалко было такой выбрасывать, а положить его было некуда, поэтому ёжик отложил лопату, вернулся в дом и положил орех в чашку на столе.

- Потом съем, - решил Ёжик.

Он вышел на улицу, взял лопату и собрался было продолжить чистить снег, как на том же самом месте он опять увидел орех. Был он в точности такой же как и прежний. В какой-то момент Ёжику показалось, что это тот же самый орех, только он каким-то образом выбрался и чашки и прибежал обратно. Ёжик внимательно посмотрел на орех и спросил у него:

- Это ты или не ты?

Орех, разумеется, не ответил. Ёжик усмехнулся и отнес его в дом. Первый орех лежал на месте.

- Ну, всё в порядке, - успокоился Ёжик, - наверное, я сначала его на заметил.

Но когда он вышел на улицу, то увидел еще один орех на том же самом месте.

- Да кто это надо мной подшучивает? - Возмутился Ёжик.

Но никто ему не ответил. Тогда он решил проследить, как орехи появляются под елью. Ёжик спрятался за сугробом и стал внимательно наблюдать, не появится ли еще один орех на дорожке.

А бельчата тем временем всё перебрасывали орехи из дупла в дупло. Вдруг непоседа как закричит:

- Стой! Хватит орехи кидать!

- Что, сдаешься? - Обрадовался Попрыгун.

- Нет, просто орехи класть уже некуда.

Бельчата заглянули в жилое дупло и оказалось, что всё там теперь завалено орехами. Орехи были и на кроватях, и на столе, и на полу.

- Мама расстроится, нужно было орехи аккуратно складывать, - заметил Попрыгун.

- Ничего,- сказал Непоседа, - у меня есть идея. Тут пониже есть дупло одно, ничейное, можно туда орехи перетаскать.

- А оно точно ничейное?

- Точно! Ни разу там я никого не видел.

Бельчата спустились на несколько веток ниже, где, действительно, располагалось дупло. Для надежности они крикнули в дупло разок-другой, никто им не отозвался. Бельчата обрадовались и стали таскать орехи в это дупло. Дупло было хорошее, сколько орехов в него не сыпали, место не кончалось.

- Вот какой я молодец, - сказал Непоседа, когда бельчата притащили последнюю корзину с орехами, - это же я такое дупло нашел!

Они высыпали корзину в дупло, орехи пошумели, погромыхали, ссыпаясь куда-то. Потом все стихло. Только тут белки  поняли, что сделали что-то не так.

- А как мы доставать орехи будем? - С тревогой в голосе спросил Попрыгун.

Они заглянули в дупло, и не увидели ничего, кроме темноты.

- Что теперь мама скажет? - Вздохнул Непоседа

- Да уж. Но главное, что это ты такое хорошее дупло нашел, - хитро заметил Попрыгун.

- Но таскали же мы вместе!

- Вместе.

Бельчата заглянули еще раз в дупло; вдруг орехи сами обратно вылезут, но орехи вылезать не захотели. Пришлось белкам возвращаться домой ни с чем.

А Ёжик тем временем всё ждал за сугробом, но новых орехов на дорожке так и не появилось. Решив, что никто над ним не шутил, а просто ему повезло найти несколько орешков, завалявшихся на улице с осени, Ёжик направился домой. Он подошел к двери и толкнул её, дверь почему-то не открывалась, словно её держали изнутри. Ёжик посильней нажал, дверь распахнулась и  бедный зверёк упал  на какую-то большую кучу. Присмотревшись, Ёжик понял, что лежит на огромной куче орехов. Рот Ёжика сам собой раскрылся от удивления, а колючки встали дыбом. Орехи завалили весь пол, валялись под кроватью, под столом, а на столе в стакане лежали первые два ореха. Справившись с первоначальным удивлением, Ёжик достал большой мешок и стал собирать орехи в мешок, не валяться же им по всей комнате.

А тем временем Белка вернулась домой с добычей. Они принесла большую корзину шишек. Сначала она заскочила к бельчатам, посмотреть, как у них идет работа. Бельчата как-то невесело встретили свою маму, что она сразу заметила:

- Что случилось? - Спросила Белка. - Не упал ли кто с ветки?

- Нет, никто не упал, - ответили бельчата, потупив глаза.

- Ну и хорошо. А где орехи? - Белка огляделась по сторонам.

- Понимаешь, мама, - начал Попрыгун, - тут Непоседа нашел дупло, а потом вместе с ним мы перетащили орехи туда.

- Другое дупло? - Удивилась Белка. - Не знала, что есть ещё другое дупло у нас на дереве.

- Да, есть, - заговорил Непоседа, - но оно оказалось таким глубоким, что ..., - тут бельчонок замолчал и заплакал.

- Так, и где же орехи? - Строго спросила Белка.

- Мы не знаем, - расплакались бельчата.

Белка постояла немного, подумала, а потом, видимо о чем то догадавшись, произнесла:

- Что ж, реветь тут нечего, ступайте за орехами и достаньте их.

-  Но там же глубоко, - решили было поспорить бельчата, но мама их была непреклонна.

Пришлось горемыкам спускаться вниз к дуплу. Спустившись, бельчата заглянули внутрь, но ничего не увидели. Правда, им послышался какой-то шорох.

- Там кто-то есть, - заметил Попрыгун.

Непоседа прислушался, где-то далеко внизу в дупле кто-то говорил:

- Что это за напасть мне такая на голову свалилась, и откуда это всё взялось...

- Это орехи разговаривают? - Глаза Непоседы расширились от удивления.

- Возможно. Давай крикнем!

Бельчата наклонились к дуплу и прокричали

- Орехи!

Ежик, который как раз собрал все орехи в мешок, услышал откуда-то сверху странный крик, словно кто-то его звал.

- Кто это меня зовет? - Прокричал он.

- Орехи! - Донеслось сверху.

- Орехи? Опять орехи? Больше орехов не надо! - Прокричал Ёжик. - Ищите себе другое жильё, у меня и так места нет.

- Нам надо орехи, нам надо,- донеслось сверху, потом послышался шум, грохот, словно кто-то упал и через несколько мгновений из дупла прямо на мешок с орехами свалился маленький бельчонок.

Он сел и огляделся по сторонам.

- Где я? - Спросил он. - И кто тут.

- Не бойся, -  сказал Ёжик, - так это ты в дупло кричал?

- Я,- сознался бельчонок.

- Уф, - вздохнул Ёжик, - а то я уж было подумал, что это орехи разговаривают.

- Непоседа! - донеслось из дупла.

- А это кто? - Спросил Ёжик.

- Это мой брат, Попрыгун.

- Ясно, - сказал Ёжик и, открыв дверь, вышел на улицу.

На нижней ветке сидел бельчонок и плакал.

- Ты чего ревёшь? - Спросил у него Ёжик.

- Мой брат, Непоседа, свалился в дупло, - ответил бельчонок.

- Не реви, - улыбнулся Ёжик, спускайся вниз, тут твой брат.

Когда Попрыгун вошел в домик ёжика, он увидел Непоседу, сидящего на большом мешке с орехами. Бельчата так обрадовались, увидев друг друга, что стали плясать и прыгать.

- Кстати, - спросил, Ёжик, - не вы ли в меня орехами кидались и всю нору мою завалили?

- Мы! - Радостно ответили бельчата. - Но мы нечаянно, мы не знали, что это дупло в твой домик ведёт.

Тут они попритихли с настороженно спросили:

-  А ты отдашь нам орехи?

- Конечно, они же ваши, - сказал Ёжик.

- Хорошо,- сказали бельчата и поволокли мешок наверх.


- Хм, даже спасибо не сказали, - обиделся Ёжик, закрывая за ними дверь.

Когда радостные бельчата поднялись к себе домой вместе с мешком орехов, Белка встретила их с небольшой корзиночкой, в которой красиво были уложены кедровые шишки, орехи и сушеные ягоды.

- Мама, мама! - Закричали бельчата. - Ёжик все наши орехи нашел, в мешок сложил и нам отдал.

- Я так и подумала, - улыбнулась Белка, - он очень добрый.

- А мы ему даже спасибо забыли сказать,- заметил Попрыгун.

- И про это я подумала, - вздохнула Белка, - поэтому вот возьмите эту корзиночку и отнесите Ёжику. Он по деревьям за орехами лазать не умеет, поэтому очень будет рад такому гостинцу.

Ёжик подметал веником в своей норе, когда в его дверь опять постучали. Он открыл и увидел на пороге бельчат:

- Как, опять орехи растеряли? - Удивился Ёжик.

- Нет, мы забыли спасибо сказать. Спасибо!

Бельчата поставили на пороге корзинку, а сами поскакали наверх, домой. Ёжик взял гостинец, посмотрел вверх и прокричал:

- И вам спасибо!

Дома он поставил корзиночку на стол, а вечером, за чашкой чая, Ёжик лакомился сушеными ягодами и кедровыми орехами.


Рецензии