РЕК К-УН ч. 1. гл. 2. 1. Раппон
Часть первая
Глава вторая
1. РАППОН
Очнувшись, Рек увидел над собой каменный сводчатый потолок. На грубом дощатом столе горел огарок свечи. Непроницаемо-мрачные тени скопились в углах сырых стен, сложенных из плохо отесанных глыб дикого камня. Рек проверил свой потайной карман. Кошелек исчез. Рек поднялся с вороха соломы, на котором лежал в беспамятстве, тщательно его перерыл и ничего, кроме мокриц, не нашел. Шпага, плащ и берет тоже пропали.
Рек в гневе сжал кулаки. Высокое пламя! Меня обобрали до нитки! Меня, чей древний род... Но где я? Дверь заперта... Чьи это шутки? Что еще за казематы? Надо вспомнить, как все получилось. Алебардщики... дормез... трое мужчин и девушка в белой шляпе... Дальше ничего не помню!.. Он заходил по камере из угла в угол. Его тень, отбрасываемая затрепетавшим пламенем свечи, заметалась черным зверем.
- Дьявольщина! – Бормотал Рек. - Я ничего не помню! Почему я ничего не помню?! - Он сжал руками раскалывающуюся от боли голову. - О чистое пламя, но почему голова-то так болит, будто сотня оборотней переходит границу?! - воскликнул он и остановился, стараясь ни о чем не думать, ожидая, когда боль уйдет.
Из-за двери донеслись приглушенные голоса. Разговаривали двое. Рек прислушался.
- ...А еще говорят, у них сила немереная, - скороговоркой на полушепоте говорил один.
- Да разве от кого-нибудь что-нибудь толком узнаешь! - возмутился другой. - Магистр молчит, не желает с народом разговаривать, в объяснения вступать. Я подозреваю, что и сам король толком ничего не знает. Магистр всех обошел, накрутил дел...
- Конечно, накрутил! А расхлебывать нам. Говорят, что в древности, в эпоху Покорения все началось. С тех-то пор и пошло покатилось до наших дней... С тех-то пор магистры - вторые люди в государстве... пожизненно. Нашему-то магистру Риху Г-Ену давно пора на покой, скоро совсем из ума выживет.
- Не горюй. Пока его саркофаг пустует. Я слышал, у него какие-то нелады с герцогом А-Дзом...
Рек подошел к двери и крикнул:
- Эй, господа! Выпустите меня.
Голоса притихли, но разговор продолжался.
- За что меня здесь заперли? Кто вытащил мои деньги? - крикнул Рек.
За дверью хмыкнули и сказали:
- Кричит, злыдень. На свободу просится.
Рек ударил дверь плечом. Дверь, визгливо скрипя засовами, поддалась. Образовалась щель, в которую свободно могла пройти рука. Разговор в коридоре оборвался. Рек посмотрел в щель. Двое стражников, деды-инвалиды из ополчения, один с черной повязкой через правый глаз, другой с деревянной култышкой вместо ноги - тоже правой - прижав к груди древки алебард, широко открытыми глазами смотрели не на него, а на погнувшиеся засовы.
- Почему не открываете? - спросил недовольно Рек.
Одноглазый, сглотнув, выставился единственным выкаченным глазом, сказал лишенным выражения голосом:
- Так не разрешали ведь...
Рек взялся за дверь и рванул в сторону. Затрещали выдираемые из крепкой древесины скобы. Засовы, изогнувшись, повисли. Рек шагнул в коридор.
- Кто забрал мои деньги? - спросил он стражников.
Оба переглянулись. Одноглазый сделал неопределенный жест руками.
- Бестолку с ними разговаривать, ничего от них не добьешься, подумал Рек и спросил:
- Где выход?
- Т-ту-да, - сказал одноглазый и неуверенно махнул рукой влево.
Рек зашагал по коридору в указанном направлении. Сзади послышался шум. Рек оглянулся. Стражники убегали, бросив алебарды. Одноногий, громко тюкая деревяшкой, бежал впереди одноглазого. Рек недоуменно пожал плечами и зашагал дальше, размышляя о том, что остался не только без денег, но и без фамильного берета. «Как же я теперь докажу свою принадлежность к древнему роду?» - подумал он.
Коридор заканчивался узкой каменной лестницей, круто поднимающейся вверх. Наверху была площадка, освещенная тусклым светом пыльного плафона, и дверь. Рек толкнул дверь - не заперта? Дверь легко открылась, и он оказался на городской улице.
Улица, широкая, залитая солнцем, оглушающая людским шумом, похожим на шум рвущейся через перекаты реки, с бесконечной движущейся толпой прохожих, с каскадом разноэтажных домов, прорастивших сквозь густо-красную черепичную чешую крыш печные трубы и шпили, венчаемые флюгерами, безвольно крутящимися под полуденным жарким весенним голубым небом. Улица огромного города, - Рек не знал еще, одна из главных она или нет, - в первые секунды показалась гигантским мозаичным полотном, движущимся, изменяющимся, которое пытаешься воспринять в целом, окинув одним взглядом, и не можешь этого сделать, потому что сознание самопроизвольно фокусируется на мелких сценах, фрагментах, деталях. Люди, ярко и вычурно одетые; спешащие простолюдины и дамы под кружевными солнечными зонтиками, прогуливающиеся под руку с галантными кавалерами; множество торговцев, расхваливающих свой товар из открытых лавок и дверей магазинов, мальчишки, снующие и предлагающие какую-то мелочь с лотков. Грохоча по камням мостовой, проезжали разновеликие экипажи, торопились верховые, где-то бранились извозчики. Рябило в глазах от всей этой городской сутолоки, от непривычного многолюдья. Рек машинально потянулся поправить берет, но лишь провел рукой по волосам. На него никто не обращал внимания. Особо не раздумывая куда именно идти, он зашагал налево, вдоль дома, из подвалов которого только что выбрался. На время Рек забылся, откровенно удивляясь невиданным фасонам женских нарядов, чудному, экстравагантному покрою костюмов мужчин. Он просто шел и, открыв рот, глазел по сторонам. Каждое здание не походило на соседнее, имело свой стиль, свой цвет, свою изысканную или, наоборот, скромную отделку из лепных украшений, колоннад, статуй, фризов. Когда улица плавно повернула, в ее конце открылся вид на городскую ратушу, сверкающий золотой шпиль которой он видел только-только миновав предгорье.
Всю свою недолгую жизнь Рек провел среди угрюмых, выжженных напалмом равнин Западного протектората, где дом был одновременно крепостью, а крепость домом, и единственным украшением являлись торчащие из амбразур стволы мощных крепостных мортир. И когда граница нарушалась и мортиры открывали заградительный огонь, то не существовало, как считал наследник рода К-Унов, зрелища прекраснее анфиладного залпа.
Рек остановился, потрясенный величием здания, откуда король и высшие сановники вершили судьбу страны. Многочисленные прохожие начали толкать его, он ловил на себе их удивленные взгляды. Кто-то обронил мимоходом: «Молодой человек, не стояли бы столбом, или вы что-то проглотили?». Рек, вспыхнув, обернулся, готовый вызвать насмешника на поединок, но людская река текла вокруг, и он не мог понять, кто сказал обидные слова. Рек почувствовал себя чужим в этой красивой толпе, увидел свое отражение в больших зеркальных окнах здания, рядом с которым стоял. Отражение выглядело невзрачно, до обидного серо и бедно одето. И здесь не спас бы положения ни фамильный берет, ни плащ, ни шпага. Прав был трактирщик Ри Г-Ар: мужчины не носили беретов, у многих на головах сидели какие-то смешные шляпы. И совсем никто не носил клинков, ни какого другого оружия, разве что офицеры, которые, впрочем, встречались довольно редко. Рек понял, насколько нелепо он выглядел бы, явись в Раппон во всей своей экипировке. Он двинулся к ратуше, думая, что абсолютно не знает, как быть дальше: не мешало бы купить новую одежду, благо магазины попадаются на пути, но в карманах пусто, исчезла последняя тысяча менджей, и попробуй теперь узнай, кто ее вы¬тащил - алебардщики там, на заставе перед Раппоном, или эти инвалиды в подвале? Избили и заперли без всяких объяснений... И с невестами сплошная неразбериха... Ничего не понятно! Все дамы с кавалерами. Кавалеры группами встречаются, а невесты нет. Да и кавалеры тоже... Рек мог руку дать на отсечение, что он родовитей многих из них, праздно фланирующих сейчас по улице.
С грохотом промчавшаяся в сторону ратуши повозка с алебардщиками и следовавшая за ней группа всадников прервали его размышления.
- Ловят кого-то, - сказали в толпе.
Рек решил посмотреть на облаву и зашагал быстрее. Вскоре он вышел на запруженную горожанами площадь перед ратушей. Толпа волновалась, всем хотелось посмотреть, кого и как будут ловить. По краям площади над людскими головами сверкала на солнце сталь алебард оцепления.
«Кто-то сбежал», - говорили в толпе. - «Сейчас поймают.» «Не-а, не поймают».
В этот момент откуда-то сбоку совершенно неожиданно выехала карета и остановилась, перегородив дорогу. Окна в ней были плотно зашторены, герб на дверце отсутствовал. Дверца распахнулась, тонкая женская рука в черной кружевной перчатке, блеснув перстнями, нетерпеливым, но не лишенным изящества жестом поманила внутрь, и звонкий голос, привыкший повелевать, произнес:
- Садитесь быстрей.
- Зачем? - ничего не понимая, спросил Рек и растерянно огляделся.
Улица, по которой он пришел на площадь, уже была перекрыта двойной шеренгой солдат. В воздухе раздался стрекочущий звук, и из-за крыш выплыл боевой драконфлай. Он начал кружить над площадью.
- Садитесь же быстрей, не заставляйте меня сердиться! - произнес с легким раздражением женский голос. - Садитесь в карету, ну же!
Сквозь зашторенные окна Рек не мог разглядеть, кто там зовет его из таинственного сумрака. Тонкий аромат духов обдал невесомой волной. Неужели невеста?! Вот она! - мелькнуло в голове. Он нерешительно приблизился и хотел заглянуть в карету, но женщина цепко схватила его за рукав и увлекла внутрь. Рек позволил втянуть себя в карету, дверца захлопнулась, и карета рванулась с места. Рек чуть не упал.
- Садитесь здесь, садитесь рядом, - горячий шепот коснулся его лица, и невидимая в темноте рука притянула к сидению. - Какой вы неуклюжий! Неужели вы не понимаете?
Рек К-Ун разглядел рядом с собой силуэт женщины.
Плавным движением женщина откинула на шляпку вуаль с лица. В темноте заблестели ее глаза.
- Это же вас ловят; неужели вы не понимаете?
- Зачем ловят? - искренне удивился Рек.
- О пламя! Вы еще спрашиваете об этом меня! Вы хоть помните, как вас зовут?
- Конечно, помню. Мое имя Рек, я из рода К-Унов, владения...
- Известно-известно, Западный протекторат, - перебила его женщина - Вас же задержали на заставе.
- Да.
- Но вы сегодня, не далее как тридцать пять минут назад, сбежали из подвала комендатуры... - Женщина засмеялась приятным тихим смехом.
- Откуда вы знаете?
- О вас весь Раппон знает. Но разве эти пьянчуги с обитыми железом животами смогут вас без берета и клинка отличить в толпе от раппонца! - Она опять засмеялась.
Неожиданно карета остановилась. Послышался лязг стали и возбужденные голоса.
- Спрячьтесь за меня, - шепотом сказала женщина и, откинув шторку, выглянула из кареты. - В чем дело? Это вы, маркиз Манн Ф-Ер? Вы не узнали мою карету?
- О-о! Тысяча извинений, графиня, - раздался виноватый голос. - Я действительно не узнал вашу карету.
- Что делать, любезный маркиз Ман Ф-Ер, приходится пользоваться старой, пока новая ремонтируется... Я как раз еду в мастерскую поторопить мастера с работой...
- Вы же знаете, графиня, облава, оцепление...
- Ради чистого пламени, маркиз, несите службу в свое удовольствие, но заодно объясните мне, при чем тут я и моя карета?
- Я еще раз приношу тысячу извинений...
- Не стоит, маркиз. Велите пропустить меня, я спешу.
- Ради всего святого, графиня, тысяча извинений!.. Пропустите карету графини Ш-Он! – крикнул маркиз кому-то и вновь рассыпался в извинениях.
Графиня задернула шторку и откинулась на спинку сиденья.
Рек сидел обомлев. Сама Ая Ш-Он, графиня Влатская! Первая фрейлина королевского двора! Одна из первых красавиц Флонии! О ее богатстве в протекторатах слагались легенды. В графство Влат входила большая часть плодородных земель центральной зоны Флонии.
Графиня, словно угадав его мысли, сказала:
- Вы удивлены, мой юный друг?
- Простите мое невежество, госпожа...
- Ах, перестаньте! - Графиня сделала небрежный взмах рукой. - И вы туда же, вслед за вельможными угодниками. Не заставляйте меня в вас разочаровываться раньше времени.
- Но простите меня; сегодня с самого утра со мной происходят какие-то... Я ничего не понимаю, что со мной происходит, госпожа Ш-Он.
- Мой юный друг, я одно вам могу сказать совершенно определенно: вы все узнаете в свой срок.
Некоторое время ехали молча. Рек из опасения показаться смешным, решил первым не начинать разговора. Графиня, приподняв шторку, смотрела в окно, и Рек честно себе признался, что до сих пор не видел такого красивого лица.
- Скоро приедем, - сказала графиня и, повернувшись от окна, влажно блестя глазами, спросила: - Скажите, друг мой, у нас слухи ходят, действительно ли на границе оборотни появляются? Это не выдумки? Оборотни существуют реально?
«Неужели им здесь, в столице, ничего не известно?» - удивился про себя Рек и сказал:
- Да, существуют. Я на них достаточно насмотрелся.
- И на кого они похожи? Как они выглядят?
«С ума сойти можно! В Раппоне ничего не знают!» - вновь удивился Рек.
- По-разному... Как вам сказать... Иногда в мужском обличии приходят, иногда в женском... Я никогда не видел их вблизи... И не хотел бы видеть их вблизи.
- Какие забавные вещи вы рассказываете ! И как вы с ними поступаете?
- Обыкновенно. Открываем заградительный огонь...
- Как мило - открываем заградительный огонь... Это, наверное, очень интересное зрелище - заградительный огонь? Я никогда не была на границе, расскажите.
- Да что там рассказывать? Стена огня до облаков, а потом вспыхивает горючий газ в оврагах. Мы пускаем встречный пал, и все...
- И все, - повторили Ая Ш-Он вслед за ним и глубоко о чем-то задумалась
Воспитание не позволяло малосведущему в светских тонкостях К-Уну самому возобновить разговор, вдруг графиня посчитает его поведение бестактным, поэтому долгое молчание повисло в карете, и в этом молчании чувствовалась какая-то тайна. Что происходит? Куда его сейчас везут? Эти два вопроса и множество других пока оставались без ответа.
Свидетельство о публикации №213121100535