Глава 16

В тренировочном зале гулко раздавался каждый звук.
Удар.
След крови на деревянном манекене.
Удар.
Кровь на бинтах, крепко стягивающих запястье.
Удар.
Внезапно занесенная правая рука безвольно повисла, и Эарт громко выругался. Он попробовал пошевелить ее, двинуть, но все было тщетно. От плеча до кончиков пальцев словно была пустота – он не чувствовал свою руку.
Он опять крепко выругался. Жаль, что Эданон куда-то запропастился еще с обеда, он хоть временно, но возвращал воина к жизни.
В зал, зевая, вошел Линэн. Он приостановился, глядя на висящую плетью руку императора.
- Отшиб что ли, Эарт?
- Почти, - недовольно буркнул тот. Линэн еще раз широко зевнул и со стуком захлопнул челюсть. Подошел, внимательно ощупал руку и что-то пробормотал. Эарту показалось, что тоже ругательство.
Внезапно герцога словно ударило током, и он почувствовал, что снова может работать правой рукой.
Линэн отпустил его, забрался на подоконник и достал трубку. Какое-то время он старательно раскуривал ее, потом, наконец, сказал:
- Почему ты мне ничего не сообщил о своей болезни?
- Я привык со всем сам справляться. Тем более если кто узнает о моей слабости, живо опять с трона скинут, - недовольно проворчал Эарт. Костяшки пальцев саднили нещадно, с бинтов периодически на пол капала кровь.
- Тем, кто привык обходиться сам, потом приходиться просить о помощи чаще, чем тем, кто сразу полагался и на других тоже… - чуть касаясь губами трубки, сказал ассассин. – Но в любом случае сейчас ты не прав. Я знаю эту болезнь и скажи ты раньше…
- Ты можешь меня вылечить?!
Полу-эльф покачал головой.
- Я нет. Но в Великом Городе еще остались целители, которые могут тебе помочь.
Герцог задумался. Ему нужно возвращаться в столицу. Пора задать этому блохастому выскочке, Хорату. С другой стороны, если не вылечиться, наверняка скоро он будет просто парализован. А на кой черт такой правитель Самморну?..
- Когда сможем отправиться? – серьезно спросил Эарт.
- Когда дождемся Кайта. Только он может нас провести в оплот эльфов. После падения Великого Города… Все кто остался там стали Темными.
Эарт усмехнулся.
- Но ведь Кайт тоже Темный, и…
- Это другое, - поморщился Линэн. – Кайт называет себя Темным лишь потому, что после падения Великого Города он прожил на руинах около сотни лет. Но и он не выдержал и ушел оттуда. Город эльфов мертв, хоть и восстановлен. Когда-то он был наполнен магией, столь же сильной что и магия Чертогов. Теперь же осталась лишь жалкая часть…
- И этой жалкой части хватит, чтобы исцелить меня? – недоверчиво спросил  герцог. Ассассин отвернулся.
- Я слышал, что они могут спасти человека, когда он умирает. А с тобой именно это и происходит.
Император стал разматывать бинты, почти не обращая внимания на боль. Значит это не болезнь. Его тело просто умирает. Почему-то именно сейчас, мучительно медленно и унизительно, он умирает. И будет умирать еще три года. Так сказал Кайт.
- Эарт…
Герцог посмотрел на Линэна. Тот улыбался.
- Чем меньше ты думаешь о смерти, тем лучше будет слушаться твое тело. Если ты признаешься даже себе, что эта болезнь убьет, то это произойдет много раньше. Потому что тогда получиться, что ты сдался и тело совсем перестанет сопротивляться.
Император внезапно рассмеялся.
- Именно поэтому я и стараюсь так часто тренироваться. Это внушает оптимизм. У тебя быстрые ноги, эльф, зови сюда Таманора и Инноста… Ах да. И конечно леди Инност. Сегодня мне не хочется биться с деревянным манекеном.
Ассассин шутливо поклонился и вышел за дверь. Лицо исказила мука. Вряд ли Эарт заметил, что назвал его эльфом, но для ассассина это был как удар в сердце. Он не эльф – он лишь половина. А вторая половина смертного… Нет, конечно герцог не хотел его обижать… Он просто слишком занят сейчас собой.
- Как бы я хотел иметь хоть каплю твоего мужества, Эарт… - прошептал полукровка.
Этот человек признает, что скоро умрет. И все-таки дерется. А Линэн так ни разу и не попытался доказать другим что он лучше любого ассассина. И даже лучше некоторых эльфов.
Внезапно в голове вспыхнуло видение: пятеро прекрасных мужчин, полуобнаженных, изгибающихся в дивном танце… Полукровка помотал головой, прогоняя иллюзию. Мда. В любом случае до них ему далеко…

 Черный шелк легко скользил между пальцев, чуть холодя кожу женщины. Келина наклонилась и перекусила нитку зубами, потом расправила сшитую безрукавку на коленях и внимательно осмотрела. Все в порядке.
Кайт сидел рядом не шевелясь. Он словно опять оказался в детстве и с тем же суеверием глядел как сестра шьет ему одежду.
Келина рассмеялась:
- Ты как будто не изменился!
Темный насупился. И тут же рассмеялся. И впрямь рядом с ней он все время ощущает себя маленьким. Эльфийка протянула ему безрукавку, и внимательно за ним наблюдала пока Кайт натягивал одежду.
- Эти татуировки уже не сойдут?
- Нет, - он затянул принесенный ею черно-серебряный пояс и оглядел себя. Вполне достойно: черные широкие штаны, черная безрукавка и серебряный узор на поясе. – По крайней мере Орар сказал что у Исшура всегда были такие.
- Точнее, после того как меня заточили в Чертогах, - вспыхнул в голове голос бога.
- Заткнись, - буркнул Кайт. Келина изумленно на него посмотрела. – Я… не тебе.
Женщина пожала плечами. С тех пор как она сама стала Владычицей, она знала что ее брат переродиться в Исшура. Рано или поздно. Поэтому теперь готова быть с ним терпеливой.
Внезапно она вспомнила кое-что:
- Когда я вошла, здесь был Пес. Куда он делся?
Кайт совсем не вовремя рассмеялся.
- Что здесь смешного, дан?
- Дане, - ошеломленно поправил сестру эльф. Она улыбнулась:
- Нет. Дан. К богу в любом случае надо обращаться как к старшему. Даже если он младше меня.
Эльф помотал головой. Теперь еще и это обращение. Мир перевернулся с ног на голову.
- Так что с Псом?
- А… Орар прячется где-то, - Кайт длинно свистнул. Где-то загрохотали камни и в комнату где сидели эльфы ворвался лохматый пес, покрытый толстым слоем пыли. Пес заскользил когтями по гладкому полу и приземлился на пол возле Темного.
Келина рассмеялась. Пес настороженно посмотрел на нее и вдруг завилял хвостом.
- Это Орар, младший из Гончих Хаоса. Твой Пес.
Собака распахнула глаза и недоверчиво принюхалась.
- Владычица… Странно. Ведь я видел эту эльфийку в павшем Великом Городе.
Женщина дернулась как от удара, и Кайт поспешил вскочить, закрывая собой Орара.
- Это был приказ Исшура. Успокойся.
Пес виновато заскулил. Эльфийка устало улыбнулась и протянула руку, стирая клубы пыли с его морды. В тот миг, когда ее рука коснулась шерсти Гончей, запястье опутал кожаный ремень, соединяя Владычицу и ее Гончую.
- Ну, вот и ты теперь связана, - усмехнулся Кайт и показал поводья на своих руках. – Что ты делал Орар?
- Я нашел тайник Исшура. Точнее я знал, где его искать, но он велел мне открыть его, только если он и Исина исчезнут, а потом появятся вновь. Что и произошло.
- Маленький чертенок все запомнил, - усмехнулся Исшур.
Кайт встал, взял Орара за ошейник, чем его сильно изумил.
- Веди.
Собака рванула вперед, увлекая за собой хозяев Чертогов. Через три пещеры был небольшой грот, вход в него представлял всего лишь пролом в стене, очевидно сделанный Ораром. Пещера была низкая, вся в обрывках какой-то истлевшей одежды и разбитых колб. Однако прямо напротив входа в стене в небольшой нише была закреплена книга в кожаном переплете.
- Это что? – угрюмо спросил Кайт.
- Дневник Исшура, - хором ответили Хаос и Орар. Правда, только для Темного хором…
- Ты писал дневник?!
- В минуты слабости, - признался садорн.
Кайт расхохотался. У него было стойкое ощущение, что весь этот спектакль разыгрывают только ради него. Нет не совсем так. Просто все с самого начала было продумано… Но дневник, согласитесь это уже чересчур!..
- И ничего не чересчур, - недовольно проворчал Исшур. – Я был садорном, смертным, забыл что ли? Мне не чуждо ничего земного… Кроме того это не совсем дневник в общепринятом смысле, скорее научные записи. Почитай, освежи мою память. Она тебе пригодиться.
Темный тяжело вздохнул и, протянув руку, вынул потрепанную книжицу из ниши. По мягкому старому пергаменту вились ряды мелких рун, и эльф, еще раз демонстративно вздохнув, углубился в чтение.

Он не спал уже почти две недели. Или больше?
Кажется, он все-таки потерял счет дням и ночам. Особенно ночам.
Бессонным бессмысленным ночам полным страха. Страха уснуть. Потому что едва он засыпал, ему снились огромные синие глаза, слышался шепот:
- Лжец. Лжец… Лжец!..
Шепот нарастал, превращаясь в истошный визг, и Линэн просыпался, сам крича.
- Что не спиться?
Полу-эльф вздрогнул и обернулся. Кажется, он так погрузился в свои размышления, что не услышал, как вошел Эданон.
- Ты истощен, ассассин, - очень серьезно сказал паладин. – Я не знаю что происходит… Но почему ты считаешь себя преступником?
Линэн отвернулся опять к окну, вглядываясь в полуночную темень.
- Почему ты считаешь себя преступником?
- Потому что так оно и есть, - устало проговорил полу-эльф. – Я… преступник. И одно существо каким-то чудом узнало об этом.
Эданон присел в кресло, внимательно глядя на изможденного собеседника.
- Я почувствовал твою тоску. И догадался, что ты ненавидишь себя, считаешь что сделал что-то ужасное. Но я храмовник. Я чувствую магию. Значит это существо… тоже маг. Колдун. Ведьма. Не важно, главное чтобы это существо было магического происхождения.
Ассассин кивнул. Это он и сам понял.
- Уехать мне надо, - тоскливо произнес он. Дирхи кивнул.
- Поезжай. Я придержу Эарта… Да и потом, пока соберем достойный эскорт, пока отряд доберется до столицы… Недели тебе хватит?
- Более чем.
- Поезжай. И постарайся уладить все до нашего приезда. А Эарта я предупрежу, куда ты делся. Придумаю что-нибудь.
Полу-эльф благодарно поклонился и выскользнул в окно, осторожно и бесшумно спускаясь с третьего этажа.
Добираться ему всего ничего, времени, чтобы найти девочку предостаточно. А зная храмовника, можно ожидать, что они прибудут только дней через десять.


Рецензии