Чуть жива

                Чуть жива

          На Бутырском хуторе в Москве в 1949 году, куда семья переехала в новый ведомственный дом, редко можно было встретить старика или старуху за 70 лет. Все повымерли  в окаянной войне, недавно окончившейся. Кто от голода, кто устал жить после получения похоронок. Было удивительно встречать на улице почти каждый день старуху, которая жила в соседнем бараке. На вид ей было не меньше девяносто лет, а может быть и за сто. Определить невозможно. Небольшого роста, сухонькая с лицом вылитая Баба – яга. Ходила с толстой палкой, укороченный черенок от лопаты. Когда с ней здоровались, она отвечала: «Какое там здоровье, чуть жива».
        Семи, восьми летние балбесы, конечно, слышали, как отвечает на приветствие старуха, и постоянно бегали за ней и кричали вслед: « Теть жива, теть  жива, чуть жива, чуть жива!»
        Вслед малолеткам бабка очень ловко швыряла свою палку и посылала им чертей, чтоб их забрали. Редкие прохожие не одобряли такое бессердечное обращение к старому человеку и пытались поймать балбесов, чтобы надрать уши. Поймать невозможно, все рассыпались, как ртуть в разные стороны. Участвовали в такой мерзкой забаве далеко не все ребятишки, а единицы из барачных домов, где жила рабочая беднота и послевоенная шпана.
 


Рецензии