Карлсон

   Откуда он такой взялся? Мама, бабушка - потомственные педагоги, папа - архитектор, дедушка - ветеран войны. Уважаемые люди!  И  Лёха... Он не был отморозком: учёба давалась легко и читал побольше нашего,  даже,  помнится, пел в школьном хоре. Недолго  Но жил в нём какой-то протест-несогласие, и когда оно проявлялось, окружающие хватались за головы от этой дерзости во плоти, а  Лёха, напротив, преображался - так его забавляла реакция большинства на его выходки.
В начальных классах пакости были мелкими:  кнопки , горящие шнурки, наполненные водой презервативы, которыми Леха бомбил старшеклассников и учителей, прогуливая уроки на школьной крыше.  К четвёртому классу вредитель "возмужал", и наложить кучу у памятника Ленина или под дверь директора школы, нацепить на спину инспектора по малолеткам  "Морда козляцкая" -  было для Лёхи делом чести.
В октябрята не пошёл ( сославшись на  причастность к английской разведке), в пионеры уже никто не звал, в комсомол - и говорить нечего.  Все  терпели,  прекрасно понимая, что Лёхе осталось погулять всего ничего - скоро четырнадцать, и "по зелёной  на малолетку".   Он тоже всё просекал, и строил свои планы на ближайшее будущее. Немецкий по-тихому "пытал" давно, дело оставалось за малым:

    План №1.
  1 Стырить у деда немецкие серебрянные ложки-вилки  ( "ах ты засранец ...   !, - Молчи, аккупант, мородёр ..").
  2 Выгодно заменять трофей на акваланг и немецкие деньги.
  3 Перейти границу по реке Прохладке.

План  не был одобрен более грамотными сообщниками. За кордоном Польша, а не Германия или Англия , и смысл? Такой же совдеп - поймают и отправят обратно. В лучшем случае пристрелят без пыток при переходе.

       План № 2:
  1 Стырить у деда немецкие ложки-вилки-серебро-золото ( текст прежний ).
  2 Выгодно заменять на деньги.
  3 Свалить на Черное море.
  4 А там будет видно.

Почему" Карлсон"?
Предки к тому времени прознали об  очередной выходке "паршивца", последовал домашний арест.  Под ними жил соратник Лёхи, сочувствующий вольнодумец Копейка. Глубокой ночью, по тряпкам-канату и с рюкзаком  "канделябров", Леха спустился этажом ниже, влез в окно, передохнул  на копейкином подоконнике -  затрепал банку варенья, и сквозанул в дверь.
 
Проводы огласили через два дня.
Весна. Вокзал. Запах кафешки и кожаных чемоданов. Мы завидовали. Карлсон подельников брать не хотел.  Был важен и очень красив.  В кепке , пиджаке и джинсах "варёнке". Руки в карманах-хулиганах, в  зубах кишенёвский  "Космос".  Туфли  на  "кэблах" надраивал привокзальный армяшка-чистельщик. Погрусневшая ватага побрела на перрон. Прицепной вагон до Симферополя был один.

- Прощай, Карлсон, не забывай, пиши.
- Прощайте, может свидимся.

Кто-то всхлипнул. И тут:

- Лёшенька, внучок! - бежит бабушка, а с ней и дядьки милиционеры.

Потом Карлсон всплыл лет через пять-шесть. Такой же пухленький, с ёжиком волос  и с этим незабываемым светящимся прищуром.  По детски радовался, по взрослому злился. Мы стояли втроём на кольце трамвая, ночью, зимой. Говорили и не могли наговориться. "Мотор" в том районе было не поймать. Последний трамвай делал круг:

- Давай, Лёха, прыгай, а то придётся пешкодралом, - а он всё не мог от нас оторваться. Трамвайщица чуть замедлила ход, но подумав, что никто не собирается садиться, вдруг ускорилась.

- Вот бля, -  Карлсон рванул в догонку, но в вагон не успел, успел ухватиться за"колбасу", что позади вагона. "Проехав" на пузе метров пять, отцепился, встал, отряхнулся и изрек :

- Х@йня, на следующем поеду. Смеялись долго и до слёз.  Это была последняя встреча. Карлсон умирал в  упрямом одиночестве, не пуская к себе  ни врачей ни близких. Только бабушку. Лет ему было не более двадцати пяти.

2010 г


Рецензии
Наверное, можно спросить- а от чего " умирал" ...
Но причин может быть много, и какая разница..
Вот так думаешь- может у избранных такая миссия?
И в страданиях, и в эпатаже, и в смерти.

Юлиана Пауэлл   14.02.2014 07:09     Заявить о нарушении
Он был наркоманом. Умер от абсцесса лёгких. А вообще - от одиночества, которым страдал от рождения.
Бывают такие люди. Они всегда - вне, на границе бытия и не бытия.
Они видят жизнь, даже свою - со стороны, а со стороны видно гораздо больше. Оттого и страдают. Превозмочь такой врождённый недуг удаётся далеко не всем.

Татьяна Лоза   14.02.2014 08:39   Заявить о нарушении