Глава одиннадцатая

                Обрывки воспоминаний…







Иридан в сметении…Уже несколько дней он во тьме.В холодном , мучительно непроглядном коконе , который с каждой секундой все плотнее обхватывает его , сжимая , словно гиганскими клещами.
Этот кокон ужасен.Он весь наполнен ледяными иглами , которые ежесекундно жалят , вонзаются в плоть Иридана , в его мозг.Они как рой пчел.Как сотни тысяч осколков стекла.Они вгрызаются в кожу при малейшем движении , при любой попытке действия.Они беспощадны.
Но иногда сквозь тьму боли начинает проступать что-то большее , что-то светлое.Осознание.Но лучик света тут же охватывает тьма , извращая до невозможности , превращая в страх.В животный страх.
Принц часто улавливал где-то в глубине , в сердце кокона чье-то присутствие.Он чувствовал , что не один во тьме.Рядом есть кто-то еще.Но эльф , находящийся в коконе , был другим.Он не пытался отбиваться или пытаться спастить от игл и мрака , он сам стремился проникнуть туда.Тьма поддерживала жизнь в этом создании.
Иридан не знал , где он.Не знал , что теперь собой представляет , так же как и не знал что твориться вокруг.У него не было будущего.Вс грядущее заменила непроглядная тьма и боль.
У принца осталось лишь прошлое.Воспоминания о друзьях , близких.Обо всем , что с ним когда-либо было.Но тьма все время разрасталась , каждый раз поглощая и часть воспоминаний Иридана.В основном уходили слабые , наиболее незначительные мысли.Они превращались во что-то даже более ужасное , чем тьма.Они становились воспоминаниями Тедорфа.






               
                Дежурство.






Принц внимательно следил за небольшим эльфийским лагерем , который состоял из десяти палаток и костра в центре.Привал устроили на поляне , чтобы никто не смог подкрасться к эльфам незамеченным.
Палатки стояли по кругу , гигантский костер , сложенный из пяти толстых бревен и кучи сухих листьев , сучьев и мха под ними.Иногда из одной палатки в другую быстро перебегало несколько эльфов.Где-то вдали на луну выли оборотни всех мастей и видов.Около кострища валялось много огрызков и объедков.
 Элиот пристроился одном из высоченных деревьев поблизости.
«Блин…Уже третий день приходиться тащиться за ними!А могли бы за это время пройти в три раза больше.Еще и караулить их все время.Сплю по два часа из-за этого!»
Фидрер со своим отрядом уже несколько дней пробирался по Западному лесу.Кирдан и Элиот следовали за ними по пятам , не на метр не отставая.
Принцу и военноначальнику приходилось очень тяжело , так как они следили за Фидрером из глубины чащоб , на расстоянии нескольких сотен метров от эльфийского взвода , передвигаясь в основном огромными прыжками с дерева на дерево.Двое в зеленоватых доспехах эльфов , словно отголоски давних времен , когда энты еще защищали леса , с верхушек деревьев наблюдали за передвижением Фидрера.
Ночью , когда отряд останавливался на ночлег , Кирдан с принцем неустанно караулили Фидрера , меняясь через каждые три часа.
«Чертов предатель наверняка что-то заподозрил!» – частенько думал Элиот , замечая , что Фидрер очень придирчиво и пристально вглядывается в кроны деревьев.
Но заметить Кирдана или Элиота ему не удавалось.День проходил за днем , а удобного случая подловить предателя все никик не представлялось.
«Ну вот опять… - принц посмотрел на палатку командира.Оттуда высунулось чье-то озабоченное лицо.Фидрер. Лицо , пробежав глазами по верхушкам деревьев , мимолетом взглянуло и на дуб , в дупле которого и  притаился Элиот.Но , не заметив в этом дереве ничего примечательного , быстро перешло к осмотру соседнего.Принц облегченно вздохнул , увидев , как предатель нырнул обратно в палатку. – Пронесло…»
Было уже очень поздно , Элиот даже не знал точно , сколько.Где-то в час ночи он сменил Кирдана , а в четыре рассвет , тогда принц и разбудит военноначальника.Другого ориентира времени у Элиота к сожалению не было , приходилось довольствоваться подручными средствами.
«Наверно уже скоро смена вахты…Я тут сижу уже никак не меньше двух часов , да и горизонт постепенно светлеет…» - принц зевнул.Спать хотелось ужасно.
«Ладно , еще пару минуток потерплю и пойду будить этого лентяя.Все равно Фидрер поднимет эльфов намного раньше семи , так что пусть Кирдан тоже немножко покараулит.» - Элиот , мельком осмотрев окрестности , чтобы убедиться в отсутствии слежки , вылез из гигантского дупла , в котором он провел половину ночи.
Из-за паранои Фидрера эльфийский отряд теперь останавливался только на шесть – семь часов , чтобы эльфы хоть чуть-чуть поспали.А ведь и Гервесту , и  Денеру , и остальным семерым подчиненным предателя нужно было еще и пить , есть.Эльфы останавливались на привал только в одиннадцать , а то и двенадцать часов вечера , а поднимались уже в шесть утра.Поэтому потом целый день были очень вялыми и сонными.
Скорость их продвижения становилась в несколько раз меньше , на третий день эльфы уже еле передвигали ноги от недосыпания и голода.
Да еще и хищники досаждают своими постоянными нападениями.То вестернский шакал прибежит на запах мяса и стащит почти весь провиант , то хорры всю ночь воют и визжат , играя в свои странноватые обезьяньи игры.А что если уссурийский тигр в потемках набредет на одну из палаток.Тут ведь может и без жертв не обойтись.
Поэтому эльфы из отряда Фидрера тоже поочередно дежурили у костра , не давая ему потухнуть и переодически отгоняя диких животных , неподалеку наблюдавших за лагерем эльфов.Хищники врядли бы осмелились сами напасть на отряд , тем более что их боязнь огня только усиливала страх перед эльфами.Хотя в лесу всякое могло случиться…
Но самой большой напастью по мнению Элиота были Тени.Они являлись исконными жителями лесов и считались одной из древнейших рас.Сарды создали Теней еще на заре времен , за несколько столетий до эльфов.Но создателям не понравились эти существа , по сути не имевшие телесной оболочки , и Великие властители не стали завершать создание Теней. Поэтому так как по задумкам Сардов Тени должны были жить в лесах , то эти призраки так и остались вечными пленниками своей среды обитания. Тени , которых Элиот про себя называл призраками , не могли далеко уйти с места своего создания дальше чем на несколько десятков километров. Поселения теней находились в сердце леса , так что основная масса этих существ роилась в непролазных чащобах близ своего селения , не осмеливаясь выходить к опушке.Но иногда небольшие группы этих неведомых призраков появлялись на лесных тропах , перешептываясь и что-то невразумительно мяукая.Тени не общались с остальными народами , так как были одиночками и не могли преодолеть языковой барьер , препятствующий общению.У Теней была какая-то очень странная и своеобразная речь , состоящая в основном из отрывистых звуков , которые каким-то мистическим образом складывались в предложения.Эльфы , гномы и люди так и не смогли понять , как общаются призраки , а сами Тени не пытались вступать в контакт.Если эльфы или люди приходили в их племена и старались понять быт , культуру , язык и жизнь призраков , то вскоре умирали от какой-то странной болезни , не имевшей практически никаких симптомов.Если ты хотя бы прикоснулся к тени , то возможно уже заражен. В связи с загадочными смертями людей и эльфов остальные народы вскоре прекратили общение с призраками и теперь стараются избегать чащоб и буреломов.Тени же наоборот все чаще посещают соседние с ними поселения эльфов , заражая всех их обитателей.Если призраки решат навестить их лагерь ночью , то скорее всего уже на следующее утро все эльфы будут заражены , а еще через день – два десять трупов найдут на лесной тропинке близ бурелома.
«Эх…Сколько еще удивительнейших народов населяет Эдорию…А я о них практически нечего и не знаю… - подумал принц.Последний раз внимательно осмотрев каждую веточку поблизости , он понял , что опасности засады или нападения хищника нет. – Может Кирдан прав и мне действительно стоит еще поучиться прежде чем начинать ходить на серьезные миссии.Попросить его что ли самого меня поучить по пути…Получу хоть и не углубленные , но все же довольно основательные знания.»
Элиот , перепрыгнув на толстенную ветку соседнего клена , балансируя хоть и на довольно толстой , но все же неустойчивой опоре , подошел к стволу. Принц , оглянувшись на всякий случай , вдруг Фидрер снова вынырнул из палатки , сунул руку в толщу дерева.Кисть вошла в дерево легко , словно в воду.Да и ощущение было примерно такое же.
Удостоверившись , что с проекцией все нормально , эльф шагнул в ствол.И тут же очутился в еще одном дупле.За спиной все тот же пейзаж , а вот спереди вместо ствола клена дрыхнущий эльф.В остальном обычное круглое  среднестатистическое дупло.
- Кирдан , проснись! – шепотом окликнул военноначальника принц.Никакой реакции. – Кирдан , вставай!Просыпайся! – нетерпеливо повторил Элиот. – Давай , поднимайся!Твоя вахта , так что не отлынивай!
- Чего?Уже? – сонным голосом спросил Кирдан.Одной рукой он заслонился от лунного света. – Да не может быть!Сейчас вон только три , по расположению луны видно.
- И что?Что от этого меняется-то? – принц уже явно начинало выводить из себя поведение Кирдана. – Фидрер поднимет всех в шесть часов , если не раньше , так что ты простоишь как раз ровно три часа.
- Почему я должен дежурить дольше тебя? – военноначальник все время щурился , его глаза похоже и не собирались окончательно пробуждаться. Скорее наоборот. – Ты только с часу стоишь , два часа значит , почему я должен дольше тебя следить за лагерем?
- Потому что ты это придумал! – не выдержал Элиот. – Ты придумал , ты и исполняй!Что ж ты совсем как маленький себя ведешь! «Почему я должен стоять дольше тебя!» Это смешно!Не в дед саду уже.Я с одиннадцати возился с костром и приготовил немного оленятины , пока ты гонял балду!И еще сейчас два часа сторожил твой сон.Пора бы и тебе поработать.
- Ты как со старшими разговариваешь? – Кирдан , встав , пригладил взъерошенные волосы на голове.
- А как ты разговариваешь с королевской особой? – язвительно ответил Элиот.
- Ладно , можешь спать спокойно. – сказал военноначальник. – Я вступаю на караул.Но чтобы такую интонацию со старшим по званию я слышал в первый и последний раз.
- Ладно , можешь даже не начинать свою нотацию про уважение к страшим и людям , занимающим более важные и высокие посты.Без тебя знаю. – отрезал принц.Сейчас Элиоту хотелось только одного.Лечь в небольшую ложбину на дне дупла и наконец заснуть.
Кирдан нечего не ответил.Просто ушел , нырнув в проекцию , созданную им же.Принц лег и позволил себе забыться , пускай даже всего и на несколько часов.


Рецензии