Две рекурсии божества

На следующие мысли меня натолкнула строчка в библии (или еще где-то) где говорится о создании человека. Строчка вроде такая «И создал бог человека по своему образу и подобию». Мне объяснили, что образ – это тело, а подобие – стремление к совершенству. Ну, раз бог создал человека с половыми органами, то значит бог – сверхсущество (или просто существо с определенным уровнем знаний).
И тут рождает два несвязанных друг с другом принципа.
Принцип «Постройки робота».
Суть в том, что человек пытается создать робота максимально на него похожего, как по телу (образу) так и по поведению (подобию). А значит, подобный робот тоже будет пытаться создать форму жизни с такими же свойствами (образом и подобием). Такую цепочку можно продолжить и в обратном направлении – «бога» тоже кто-то создал, по своему образу и подобию. Из этого условия мы получаем рекурсионную зависимость в каждую сторону. И, если мы находимся в конце, значит где-то есть начало. Только где – непонятно. И вряд ли «бог» и есть то самое начало.

Принцип «Вложенных миров».
Суть в том, что человек может придумать свою вселенную с персонажами, законами физики и прочим. Это очень активно демонстрируют книги, видеоигры и фильмы. Но если так задуматься, может для тех персонажей, тот кто создал их мир является богом? И они живут также как и мы, придумывают что-то (возможно тоже вселенные) в которых живут персонажи, которые… опять рекурсия. И опять-таки, «бог» обитая в своем мире также живет как и мы среди других «богов», которые тоже являются чьим-то выдуманным миром. То есть, рекурсия опять простирается в обе стороны. Здесь все еще хуже – где начало и конец вообще неясно, и наверное нельзя найти даже. Плюс ко всему, мы не можем в данном случае преодолеть барьер могущества – нельзя стать могущественнее, чем тот кто устанавливает правила этого мира.


Рецензии
Я не думаю, что образ понимается так буквально, как тело. Выходит, у Бога есть руки и ноги, не говоря уже о других частях тела? :) А как же фраза из той же Библии, что Бог есть дух (Евангелие от Иоанна 4: 24)?

Скорее и образ, и подобие следует понимать в духовном смысле. Скажем, образ Божий в человеке - это бессмертие души, свобода воли, разум и так далее. А подобие, как Вы правильно заметили, это стремление к совершенству, т.е. к Самому Богу, "уподобление" Богу.

Ну и к слову, тонкий момент. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему..." и далее - "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Книга Бытие 1: 26,27). Сотворил-то только "по образу".

С уважением,

Ал Захаров   11.12.2013 20:25     Заявить о нарушении