Записки сумасшедшей учительницы 5

Но видит Бог, дети её любили и удивлялись её привязанности. После 8-го класса – в поход, после 10-го класса – тоже. Кроме своих, напрашиваются ребята из параллельных классов.
- Это правда, что вы нас так любите?
- Правда
- А за что?
- Не знаю. Наверное, потому, что вы выросли у меня на глазах.

Это спрашивает Саша Д., очень старательный ученик, упорно добивавшийся отличных оценок по всем предметам. В седьмом классе с ним произошёл курьёзный случай. Он сдал тетрадь, в которой она обнаружила потрёпанный листочек с матерными стихами. Это, конечно, не порнографические карты, которые она отняла на уроке у угрюмого Володи, одного из двойняшек, которых только она да мать отличали друг от друга. С ним разговаривать было бесполезно, и она отдала карты матери, предполагая, что сын их стащил у отца, картёжника и кутёжника. Так и оказалось. Женщина отправилась домой с угрозой расправиться с мужем, а не с сыном.
 А с Сашей надо поговорить. Она вызвала его после уроков из дома. Догадываясь, Саша ворвался в класс, тяжело дыша, будто бежал всю дорогу. Он хватался за сердце, говорил с придыханием, когда она показала ему злополучный листочек.
- Это не мой! Мне его подкинули!
- Но почерк-то твой!
- Я переписал просто так, не читая.
- Саша! Не говори глупости.
- Этого никогда не повторится! Клянусь!
 Артистизм его был просто поразительный. Учительница невольно улыбалась.
- Только не говорите родителям!- Саша даже изобразил рыдание без слёз.
- Хорошо. Я никогда не скажу родителям. Я верю, что это никогда не повторится.

 В 10 –ом классе молоденькая учительница математики пришла жаловаться на Сашу Д. Она поставила ему двойку за контрольную работу, а он швырнул тетрадь и трагическим голосом выкрикнул:
- Вы Кому поставили двойку? Кому? – я спрашиваю?
 Пришлось снова разговаривать. Самолюбивый мальчишка в записную книжку заносил все свои оценки, считая пятёрки и четвёрки, соревнуясь с другими ребятами. Он собирался поступать на юридический факультет без необходимой в те времена практики, сразу после школы. Для этого нужен был хороший аттестат. (И поступил)
 С Сашей и учительницей классная руководительница договорилась, что они позанимаются индивидуально после уроков.
 Вот потому Саша и не верил, что классная может его любить, хотя она никогда не напоминала ему его поступки.

 Другой мальчик Серёжа, с немецкой фамилией Дамм, получил прозвище Ева. Очень колючий, в учёбе не успешный, с ребятами соответственно не дружил. Но он очень нравился девочкам, высокий, кудрявый, с большими голубыми глазами, насмешливый, хотя и угловатый.
 В советское время было обязательным самообслуживание в школе. То есть, ребята сами по очереди мыли пол в закреплённом за ними кабинете. Серёжа отказывался мыть пол. Раз и два он оставлял эту «почётную» обязанность на товарищей. На вопросы учительницы сопел и молчал. Наконец, она пошла к нему домой. Жила семья в двухэтажном деревянном доме. Она постучала, дверь открылась, и её встретила огромная овчарка. Собак она не боялась, но овчарка смотрела грозно, а стоящий сзади хозяин, похожий на Серёжу, молчал, будто думая, что приказать собаке. Наконец он оттащил собаку и закрыл в комнате.
- Я Серёжина классная руководительница,- с трудом подавляя страх, проговорила она нарочито строгим голосом.
- Ну, и что? – резким голосом спросил Отец ученика.
- Я пришла поговорить о поведении Серёжи.
Она так же стояла в прихожей, пройти в комнату ей не предлагали (А, там же собака) Придётся разговаривать здесь.
- Видите ли, Серёжа отказывается мыть пол.
- Это не мужская работа,- отрезал отец.
- В условиях города нет мужской или женской работы,- пыталась возразить учительница.(Господи, зачем она сюда пришла!)
Вышедшая из кухни мама Серёжи начала суетливо собираться, захватила с собой ведро.
- Пойдёмте, я помою пол, - с робкой готовностью проговорила она.
-Ну, зачем же вы так? Да и пол уже помыт другими ребятами.
- Я приду завтра. Я приду,- говорила она, с опаской поглядывая на мужа.
- Хорошо. Приходите! – решила учительница, сообразив, что в школе легче будет поговорить.
Сергей в присутствии матери, хоть и дёргался, но принёс ведро с водой. «Ведь это мужская работа»,- убеждала учительница. Потом она долго говорила, что в городском доме нет другой работы, кроме обслуживания, что нельзя всё складывать на хрупкие женские плечи, что ему надо быть помощником матери, её защитником. «Ведь отец обижает маму? Правда?» - догадывалась она. Мальчишка молчал, взглядывая на мать и снова опуская глаза, потом на её попытки взяться за тряпку произнёс:
- Я сам!
 Учительница ликовала. Хоть немного она вложила в душу трудного подростка добрые мысли.
С Сергеем она встретилась лет через двадцать. К сожалению, тяжёлое воспитание привело его в места не столь отдалённые. Но он приветливо рассказывал, что теперь женат, растёт дочка, работает.


Рецензии
Иронии - ни какой! Очень сухо и неуклюже...

Владислав Витальевич Белов   25.10.2020 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.