Ошибка

Бог сидел на крыше многоэтажки и смотрел на незатихающий, яркий ночной город. Его творения, люди, все суетились внизу, ехали куда-то, о чем-то говорили, любили, ненавидели.  А ведь не такими он их задумывал, не несущимися без остановки, не уподобившимися муравьям. 
- Разум, я наделил их величайшим даром - разумом. Что-бы они могли познавать суть вещей, раздвигать границы воображения и в конечном итоге сами стали богами. - подумал Бог. Эта мысль посещала его последние три тысячи лет и с каждым столетием все чаще и чаще. Где-то в глубине сознания он задумывал людей как равных себе. Ведь Бог так одинок. Наверное, самое одинокое существо. Но его надежды на род человеческий неумолимо таяли. Люди либо отказывались верить в существование высших сил вообще и его, Бога, в частности. Либо выдумывали себе игрушку, называли ее религией и истово "верили". Да только от такой веры пользы меньше, чем от неверия. Молитвы свои люди возносят с просьбами и жалобами. 
- Они не хотят становится равными мне, они хотят, что-бы я вел их за руку как неразумных детей. Направлял и указывал путь. - он закрыл глаза. 
Его сознание устремилось к окнам дома напротив. Седьмой этаж, немолодой мужчина сидит перед телевизором с бокалом пива. 
- Ринат, сука, опять зарплату задержал, жена пилит и пилит, денег ей не хватает, хоть разводись, младший двоек нахватал, раздолбай, Господи, когда же это закончится? - крутилось в голове у мужчины.
- Никогда, Андрей, никогда. - мысленно ответил Бог.
Четвертый этаж, девушка, совсем еще юная, по щекам текут слезы обиды. 
- Денег у них нет, жмоты, а не родители. У всех в классе уже давно новые мобильники, а я как лохушка с прошлогодним, ненавижу. 
Одиннадцатый этаж, семейная пара. 
- Ален, ну ты послушай, отец твой старый уже, а нам квартира-то нужнее. - уговаривает мужчина.
- Ну не могу я так, Сереж, отец ведь. 
- Да ему все равно где век доживать, все равно недолго осталось. А квартира Игорю нужна, женится скоро парень. Да и в этом доме престарелых и уход и кормежка и пообщаться ему будет с кем.
- Хорошо, Сереж, хорошо, завтра уговорю его. - сдается Алена.
- Что ж, вот они мои будущие "боги". - горько усмехнулся Господь - нет, не получилось из них то, что я хотел. Допустил ошибку, дав людям разум, он вместо счастья приносит им горе. 
- Это был твой последний шанс, человечество. - Бог опустил голову. 
Где-то глубоко в океане уже зарождались гигантские волны. Просыпались давно уснувшие вулканы. А над городом сгущались тяжелый, небывалые грозовые тучи.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   15.10.2014 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.