Давай расстанемся

Будильник разбудил ее ровно в 6 часов, но она не торопилась вставать. Еще некоторое время, она лежала, не шевелясь под одеялом, и память вдавливала ее в простыни. Она была погребена под ней, словно под снежной лавиной. Отдельные воспоминания таяли, стекая холодными ручейками по спине, лицу, рукам…. Когда ей показалось, что она уже может пошевелиться, она встала и нашла в душ.
Пустив кипяток, она стояла у зеркала, вглядываясь в свое отражение. Казалось, за ночь мышцы окаменели, превратив лицо в маску, ледяную корку, плотину, за которой тихо плещется вода.
На работе было легче. Вокруг ходили люди, они всегда что-то хотели, требовали, просили, орали, это позволяло отвлечься, не думать, не вспоминать, не помнить. Забыть, что жизнь, кажется, кончилась.
После рабочего дня домой идти не хотелось, но и гулять по городу она не могла. Каждый парк, памятник, сквер превратились в кладбище воспоминаний. Счастливые минуты прошлого лежали там, источай мерзкий трупный запах, разлагаясь и вызывая у нее ужас и страх. Она надеялась, что скоро это пройдет.
- Ты сама этого хотела, - сообщила она себе, стоя на автобусной остановке, - это же ты его бросила.
Но все-таки рвущая душу боль, от осознания, что все закончилась, и она сама в этом виновата, не отступала.
Больше всего она боялась выходных. Когда по утрам не нужно было рано вставать, она долгими часами могла валяться на постели, ковыряя душу воспоминаниями, как в детстве могла расчесывать кровавые корочки на коленках.
- А в июле мы хотели поехать на море, - говорила она потолку, и тот мутнел от застилавшей ее глаза пелены слез.
Она надеялась, что он позвонит, но телефон молчал.
Она сама предложила ему расстаться. И теперь не знала, как жить дальше.
Флакончик с таблетками она нашла случайно. Снотворное, наверное, выпало из сумочки ее матери, когда та приезжала в последний раз, и закатилось под кровать.
Таблетки были крупные, белые, с поперечной полосой на выпуклом боку. Она высыпала их себе на ладонь и долго смотрела, прежде чем проглотить.
Первый желудочный спазм накрыл ее через 15 минут, она закричала от острой боли и…
***
Проснулась. Живот и правда болел, но с каждой секундой боль утихала. Саша, храпел на кровати рядом. Раскинув руки и ноги, он как обычно теснил ее к краю. Его лицо во сне выглядело обиженным и капризным. Она долго смотрела на него, утирая бегущие по лицу слезы.
- С тобой плохо, но без тебя еще хуже…
***
Днем, гуляя по улицам, они как обычно молчали.
Она вспоминала свой сон.
- Саш, - он обернулся к ней, - и вместо «давай расстанемся» она произнесла, - я тебя люблю…


Рецензии