Удача

Евгений Иванович Калабухов восседал за столом в учебной лаборатории и вел игру с четырьмя противниками одновременно. Противникам разрешалось пользоваться конспектами и другой литературой, и такая фора была скорее закономерностью. Преподаватель не меньше студентов был заинтересован в том, чтобы как можно скорее разделаться с этим семестром. Впереди было лето. В общем, первая четвёрка, желающих досрочно сдать экзамен по ЭМУА, к всеобщей радости, приближалась к получению хороших и отличных оценок. И в тот самый момент, когда Калабухов собрался произнести, заветное «давайте ваши зачётки», дверь лаборатории распахнулась и на пороге появилась Ирочка секретарь кафедры. «Евгений Иванович мы Вас обыскались. Вы что же, ничего не помните? сегодня же заседание кафедры» произнесла она укоризненным голосом и добавила, «Все собрались и ждут только Вас». Калабухов вылетел из лаборатории как лист подхваченный ветром. И уже на лету, тыкая поочередно в студентов перед своим столом, произнёс «тебе отлично, тебе хорошо, тебе отлично, тебе хорошо. Завтра подойдёте с зачётками во время экзамена, я вам проставлю».

На следующий день счастливчики позволили себе не торопиться. И с одной стороны они имели на это право, но студенческая мудрость гласит «носи зачётку с собой даже в начале семестра, лови момент». Первый из досрочников появился у двери лаборатории через час после начала экзамена. Отодвинув очередь, прильнувшую к двери он сразу подошёл к столу и положил зачётку на стол со словами «Евгений Иванович мне четыре». Буквально следом за ним появился второй и произнёс «мне отлично». Калабухов держал слово и без лишних разговоров проставлял оценки.

Слава Ковалёв на досрочные экзамены принципиально не ходил и от того был не в курсе всего, что являлось причиной такой халявы, но он свято верил в то что халява есть. Раскрыв свою зачётку Славик подошёл к столу и копируя интонации своих удачливых однокашников произнёс «Евгений Иванович мне отлично». Ирочка была права, Евгений Иванович плохо запоминал даты, лица и другую несущественную для него информацию. Слабая борьба жизненного опыта была подавлена чувством долга, и Калабухов только лишь удивлённо произнес Ковалёв!?, выводя в зачётке «отлично». Было от чего удивиться, зачётка Славы была ровно покрыта твёрдыми тройками. Сохраняя спокойствие, Слава вышел из аудитории и только за дверями расслабился и дал волю радости.

Видимо жизненный опыт взял реванш у долга получив подкрепление в виде воплей Славика из-за двери . Третьему досрочнику, появившемуся минут через 15, Калабухов вывел «хорошо», недоверчиво покачивая головой. И когда перед ним появился пятый студент со словами «мне отлично» Калабухов запротестовал. На несущественную информацию в голове Евгения Ивановича отводилось очень мало места, но цифры он помнил отлично «5454». Попытку несчастного оспорить решение Калабухов жестко пресёк «проходите, готовьтесь и сдавайте на общих основаниях, никаких вчера не принимается».

Студенческая мудрость гласит «Тапки вещь переходящая»


Рецензии