Глава 1. 1. Игра с игрой

Главное достоинство игры – ощущение счастья,
главный недостаток – потеря чувства времени.
Но самое главное, чтобы жизнь не превратилась в игру!

А ведь когда-то этот мужчина по имени Игорь Князев был абсолютно счастлив. Он был талантливым отличником студентом и учился на переводчика. Нет, он не был скучным ботаником в больших очках, он был человеком, который любил свою будущую профессию и всячески пытался совершенно овладеть ею в совершенстве. Преподаватели прочили ему большое будущее и перспективную работу. У него была любимая девушка Элла и много друзей. Он получил свой долгожданный выстраданный красный диплом и  начал искать работу. Он еще не знал, что мир не ждет его выдающихся способностей, что его никто нигде не ждет. Наступил кризис! Сначала экономический…На первом собеседовании он ужасно волновался, и поэтому он его провалил, на втором ему отказали из-за отсутствия опыта работы, на всех последующих предлагали мизерную зарплату и неофициальное трудоустройство. Возможно, в большом городе у него бы было больше перспективы, но Игорь не мог все бросить и уехать – у него болела мать.
Но случилось чудо. Вдруг неожиданно он нашел вакансию референта-переводчика на заводе, успешно прошел собеседование и преступил к работе. Наконец, все мечты начали сбываться. Работа была интересной, увлекательной и перспективной: приемы делегаций, заграничные командировки, общение с новыми людьми.  Он был хорошим ответственным сотрудником, хотел, как можно лучше себя проявить.
В личной жизни наступали сладостные перемены. Он предложил Элле пожениться и через три месяца они расписались. Ее поддержка и любовь давали ему силы двигаться дальше, преодолевать все новые и новые препятствия. Ему казалось, что он самый счастливый человек на свете, у него есть все, что ему нужно и большего от жизни ему совершенно не нужно. Однако, со временем его человеческое естество пресытилось прекрасной жизнью и начало хандрить. Игорю стало казаться, что все в его жизнь достаточно банально и предсказуемо, каждый день не сулил никакого разнообразия: дом, работа и снова дом. А там его ждала Элла, каждый раз приготовив что-то очень вкусное. Сначала это радовало Игоря, но потом, ему начало это надоедать. Он любил свою жену, он бы никогда не предал и не бросил ее, но те горячие пылкие чувства к ней начали медленно и больно угасать. Он даже не знал, почему. Они ведь были так счастливы! Он ведь так мечтал об их совместном будущем! Но что-то произошло в его сознании, что-то поменялось в его сердце по отношению к ней. И он стал задумываться, а была ли любовь, настоящая, которую он давно себе придумал. А ответа все не было.
На 24-й день рождения друзья подарили Игорю довольно таки странный подарок – диск с игрой «Call of Duty», так как молодой семьянин никогда не был фанатом компьютерных игр и пользовался компьютером исключительно, чтобы проверить почту. С удивлением и благодарностью он принял этот необычный для себя подарок и положил его в коробку для ненужных безделушек на самую верхнюю полку своего книжного шкафа. И вскоре вообще забыл о существовании этого подарка.
После праздника Дня Рождения, веселого и беззаботного, где он был в центре внимания, снова наступили серые унылые будни. Из-за кризиса Игорь перестал ездить заграницу. Жизнь словно остановилась на определенном этапе. Ему казалось, что он достиг уже предела своих возможностей и впереди его уже ничто не ждет. Однообразие преследовала его повсюду, он стал впадать в депрессию.
Нет, кардинально изменить свою жизнь этот мужчина никогда бы не решился. Возможно, со временем, он бы смирился с однообразием своей жизни, понял, что все не так плохо, как ему кажется, и пришло бы долгожданное облегчение. Но…произошло еще одно важное событие.
Однажды, Игоря вызвал начальник в свой кабинет. Это случалось довольно часто, и мужчина не предал этому огромное значение. Начальник первым делом спросил у Игоря, успешно ли он справился с переводом текущих контрактов, договорился ли о встрече с поставщиками. Словом, сначала они говорили о делах, а потом…
-Игорь, ты хороший специалист, - с тяжелым сердцем говорил начальник. В его голосе была уже нотка волнения. Игорь внимательно слушал. – Но..., - медлил начальник, прекрасно понимая, что его слова очень расстроят Игоря.
-Что случилось? – забеспокоился мужчина. Предчувствие подсказывало, что этот разговор не кончиться ничем позитивным.
-Ты же знаешь, сейчас кризис практически во всех областях. Я до последнего надеялся, что он не затронет наше предприятие. Но в этом месяце мы вынуждены сократить большое количество наших сотрудников. Увы, ты оказался одним из них, мне очень жаль, но мы ничего не можем сделать, - объявил начальник Игорю. Было очень неприятно слышать это, а тем более осознавать, что теперь у него нет работы: той соломинки, за которую он хватался постоянно, той важной части его жизни, даже такой однообразной. Но Игорь держался, совершенно не подавая виду, что это сильно задело. Но он переживал, не знал, как рассказать обо всем Элле. А она не понимала, что происходит.
Вернувшись с работы, Игорь как обычно сел смотреть телевизор, но это не помогло ему избавиться от отчаяния. Он не знал, чем унять ту пустоту, которая образовалась внутри него. И тут он вспомнил об игре, которую ему подарили. Он полез на полку и достал из коробки пыльный забытый им диск с игрой. Это было что-то абсолютно новое для него. Игра оказалась интересной, в ней ему постоянно везло. Вот так и началась его игра со своей жизнью. Игорь буквально вживался в роль победоносного командира войск, часами сидел за компьютером и уничтожал воображаемых виртуальных противником. Каждая победа приносила ему неописуемую радость, он забывал о домашних проблемах, проникая в увлекательный и опасный мир игровой зависимости.
Элла по своей неопытности сначала не понимала, что Игорю нужна поддержка, что игра – это просто легкий способ уйти от реальности, которая доставляла ему страдания. Ему нужно было помочь. Но Элла все готовила пирожки, подносила тарелки к компьютерному столику и лишь иногда, когда уже не было сил, пыталась оторвать мужа от игры. Однажды, терпение лопнуло.
Это случилось внезапно. Игорь с самого утра уже сидел в онлайн игре и убивал противников. Эллы пыталась пригласить ему на кухню, ведь она давно уже приготовила завтрак. Игорь не мог оторваться.
-Да выключи ты эту игру! – воскликнула Элла, зайдя в гостиную. – Я больше греть не буду. Сколько можно тебя ждать?
-Не мешай, я играю, ты, что не видишь! Остался еще один уровень, - не отрывая глаз от монитора, говорил муж.
-Пора уже заняться делом, найти новую работу, а не в эти игрушки играть. Ты же не маленький ребенок! – рассердилась Элла и выдернула провод от компьютера из розетки. Он мгновенно выключился. А Игорь яростно вскочил из-за стола и закричал:
-Черт, да что ты делаешь? Ты так компьютер сломаешь, дура! – громко выкрикнул он.
-Пора уже что-то менять, Игорь! Ты же не хочешь быть неудачником, - грубо ответила Элла. Игорь взбесился.
-Что? Неудачником? Как ты смеешь? – выкрикнул он изо всех сил и замахнулся на жену. Но не ударил. Он был словно натянутая струна, которая резко порвалась. Элла успела увернуться, она отбежала в сторону и на ее глазах появились слезы.
-Я больше не могу так жить. Не хочу! – сказала она и быстро выбежала из комнаты. В этот же день Элла ушла из дома. Игорь и сам не мог себе простить подобную выходку. Он же любит эту женщину, почему тогда, он не смог сдержать себя. Он не мог себя простить. И ничего не оставалось, как снова включить компьютер. Игра так и манила. Радость от побед уже горела на горизонте. Он сдался.
Время неслось стремительно быстро, сжигая на своем пути хрупкие мосты прежней жизни. Игорь перестал видеться с друзьями, стал жить, словно отшельник в своем придуманном идеальном мире игры. К нему больше не приходили гости, он мог сутками сидеть за компьютером и играть. Только когда уже совсем не было сил, когда он уже засыпал прямо на игровом столе, он переставал играть. Только тогда.
Может быть, в этот момент он перестал понимать связь между игрой и реальностью. Он губил себя как мог. И никому, к сожалению, не было до него никакого дела. Элла так и не вернулась, не звонила, и даже не пыталась никак связаться, а у друзей была своя жизнь…
Единственное о чем Игорь сильно жалел, был уход Эллы. Теперь, когда ее не было рядом, он наконец-то понял, как сильно она ему нужна и как сильно он ее любит. Не прошло ни одного дня, чтобы он не вспоминал о ней, чтобы не скучал по ней и не мечтал вернуть ее обратно. Пусть она просит чего угодно, ради нее он снова был готов измениться, ради нее он выкинет свой компьютер и никогда больше не будет играть в своих дурацкие, как она говорит, игры!
Игорь собрался с силами и решился пойти к ней, в дом ее матери, наверняка, она жила там. Он купил огромный букет цветов, ее любимых белых роз. Ему нужно было дать надежды, хоть маленькую еле заметную, но надежду.
Он быстро шел к намеченной цели и через полчаса был уже возле дома своей тещи. Он открыл калитку, во дворе его встретила собака Джейна, большая овчарка. Игорь всегда приносил ей лакомства и теперь, когда он снова появился во дворе, она быстро прыгнула на него и обхватила своими лапами его ноги. Лащилась, жалобно скулила и ждала угощения. А потом начала громко лаять, видимо от досады, что ей ничего не перепало. Из-за лая собаки, теща Игоря вышла на улицу. Увидев своего непутевого зятя, она сильно удивилась, при этом в ее глазах четко проглядывались нотки гнева и разочарования.
-Игорь? – сказала она равнодушно и подозвала собаку к себе. – Что тебе нужно?
-Я хочу увидеть Эллу, - попросил Игорь и протянул букет теще. – Это вам!
-Элла не хочет тебя видеть, не то, что разговаривать с тобой! Как ты смеешь даже приходить сюда после всего, что случилось?
-Прошу вас, я хочу попросить у нее прощения, я хочу все ей объяснить, - искренне говорил и желал этого Игорь.
-Мне нечего больше сказать, и убери этот букет, я не возьму, - жестко ответила теща и отвернулась от Игоря.
-Зачем вы так? Ведь все можно исправить. Я люблю вашу дочь и хочу, чтобы у нас все было хорошо, - говорил он, пожалуй, самые искренние слова в своей жизни. Но теща не слышала его. И тут в разгар это разговора на пороге дома появилась Элла. Игорь хотел было приблизиться к ней, но теща перегородила ему дорогу.
-Элла, Элла! Дорогая! – воскликнул он, пытаясь достучаться до ее сердца. Но она была еще слишком ранима и слишком обижена.
-Я не могу тебя простить, как не пытаюсь, - с грустью констатировала она и в слезах быстро забежала в дом.
-Как же так? Поговорите с ней, - просил Игорь.
-Нет уж, вас лучше вообще развестись, - словно гром среди итак затуманенного неба произнесла теща.
-Нет! Я не дам развод, - грозился Игорь.
-Это мы еще посмотрим! – огрызалась теща. А Элла больше и не вышла из дома. «Видимо, она больше не любит меня», - вздохнуло его сердце и болью откликнулось в груди. Он возвращался домой почти без чувств, словно ноги сами несли его. Он купил бутылку вина и с горя выпил ее.
Утром он очнулся на своей кровати, лежащий ногами на подушке. Он не помнил, как добрался домой и как уснул. Он помнил только слова Эллы: «Я не могу тебя простить!» и боль от этих слов снова кидала его в компьютерный омут.
Шло время: Игорю становилось так грустно и одиноко, он хотел взять телефон и позвонить кому-то, поговорить с кем-то, но чувство неловкости и нерешительности снова губило его. Вот так он и жил до сегодняшнего вечера. И только сегодня, после очередного потрясения, он решил, что нужно что-то менять, как-то жить дальше…


Рецензии