Штирлиц и вторая мировая война 14 - 15

(продолжение)

Начало:
http://www.proza.ru/2013/12/01/1872

14. ШТИРЛИЦ – РУССКИЙ ШПИОН

    20 июня прямо с небес Штирлиц прибыл в Управление. Гейдрих не ожидал, что тот так быстро обернётся.
   – Штирлиц?! – воскликнул он, глядя на штандартенфюрера, будто перед ним пришелец с того света.
   – Я, обергруппенфюрер, – ответил Штирлиц и протянул ему пакет и сказал:
   – Черчилль просил меня передать пакет фюреру лично в руки.

    Гейдрих связался по телефону с рейхсканцелярией и получил приказ доставить фюреру пакет вместе со Штирлицем.

    Гитлер, едва Штирлиц переступил порог кабинета, подбежал, выхватил пакет из его рук и, надорвав с одного края, вытащил вложенную в него бумагу.

   – От самого Черчилля, – не веря своим глазам воскликнул он и, надев очки стал читать послание английского премьер-министра. Прочитав, положил на стол и, потирая руки, довольно проговорил:
   – Благодарю тебя, Штирлиц. Ты заслужил награду.

    Он достал из верхнего ящика стола коробочку с орденом и торжественно произнёс:
   – За заслуги перед Великой Германией и лично передо мной, её фюрером награждаю вас, Штирлиц, Рыцарским крестом.

    С этими словами Гитлер повесил орден Штирлицу на шею. Гейдрих, только мечтавший о столь высокой награде, позеленел от зависти и подумал:
   – Везёт этому мерзавцу, Штирлицу.

    Спустя час он начеркал на стене уборной в Управлении:
    «ШТИРЛИЦ – РУССКИЙ ШПИОН».

    А Штирлиц, покинув рейхсканцелярию, поспешил в кабачок «У дяди Михеля». Там он составил донесение в Центр:

    «Алексу. 17 июня был в Лондоне. Имел встречу с Черчиллем. По всему видно, что он поддерживает Гитлера в стремлении напасть на Советский Союз. Между ними, как я понял, имеется некая договоренность, дающая уверенность Гитлеру в том, что Англия воздержится от вторжения на континент и не нанесёт удара в спину немецким войскам пока Германия будет воевать против Советского Союза. Начало боевых действий намечено на 22 июня. Юстас».

    Затем они с Кэт выбрались из Берлина. Кэт передала шифровку в Центр и с чувством выполненного долга страстно отдалась Штирлицу.

15. НА ВОСТОК! НА МОСКВУ!

    На вечернем заседании с генералитетом Гитлер объявил, что он безоговорочно решил начать войну против России в ночь на 22 июня. У некоторых генералов пробежал мороз по коже.

   – Внезапность и скорость – залог нашего успеха в этой грандиозной кампании, – сказал фюрер. – Я верю, что наши доблестные войска в первые же дни наголову разгромят Красную армию. На восток! Москва будет нами покорена через две недели!

    Геринг радостно захлопал в ладоши и крикнул:
   – Хайль Гитлер!

    Все присутствующие подхватили:
   – Хайль Гитлер! Хайль! Хайль! Хайль!

    После заседания Геринг пригласил генералов и всю верхушку Рейха к себе отпраздновать начало войны с Россией. Вспомнил он и о Штирлице.

   – Нужно обмыть твой крест, Штирлиц, – сказал он. – Чтобы он был не последним.

    После недолгого ожидания в просторной гостиной гостей впустили в обеденную залу. К удивлению приглашённых в зале не было столов. Зато по широкой ковровой дорожке тянулись батареи бутылок, начиная с французского шампанского и коньяка и кончая шнапсом, русской водкой, шотландским виски и украинской горилкой. В конце дорожки на противоположной стене висел плакат, на котором большими буквами было выведено «МОСКВА».

   – Господа, – громогласно возвестил «наци №2», – всем нам предлагается одолеть противостоящего нам врага в виде этих бутылок, опустошить их и добраться до Москвы. Докажем, что немецкая армия всех сильней. Генералы, вперёд! На восток! На Москву! Хох! Хайль Гитлер!

    Захлопали бутылки с шампанским, зажурчали коньяки, водка, виски, горилка, ром, джин и текила. 

    Штирлиц налил себе водки и, слушая праздничный звон хрустальных рюмок и бокалов, подумал:
   – Ничего, господа, скоро вы услышите погребальный звон колоколов.   

    Вся орава очень скоро и весело добралась до лежащей на полу подле бутылок таблички со словом «МИНСК». Все бодро прокричал снова «хох» и «хайль Гитлер!» и, не задерживаясь, ринулись дальше, к табличке со словом «СМОЛЕНСК». Правда, на половине дороги значительная часть гостей полегла. Кто-то уснул и захрапел, кто-то, привалившись к стене, бессмысленно смотрел перед собой, кто-то пополз из зала в поисках отхожего места. Сдались Геббельс и Борман. Пал Риббентроп. Штирлиц же ещё бодро чокался с генералами, с Мюллером, упорно держащимся на кривоватых ногах, с Герингом, с пошатывающимся генерал-фельдмаршалом Браухичем, с Гиммлером, обессилено севшим на пол со словами: «всё, я готов!», и ещё с кем-то, чьих фамилий он не знал.

    Для большинства вояк Смоленск оказался недосягаемым. До него добрались только трое: Геринг, Гейдрих и, конечно, Штирлиц.

    Гейдрих с усилием попытался влить в себя очередную рюмку  коньяка, но тут же выплюнул его. Пробормотав «больше не могу», он со злостью схватил листок со словом «СМОЛЕНСК» и принялся его жевать, потом упал лицом в ковёр и уснул.

    Герингу удалось одолеть свою порцию виски и сделать шаг по направлению к Москве, но, не удержавшись на ногах, мертвецки пьяным, свалился в полуметре от цели.

    Штирлиц честно осилил свою рюмку водки, подошёл к стене, снял лист со словом «Москва», написал на нём авторучкой «Здесь был Штирлиц», постелил на пол и лёг на него. Советский разведчик дошёл до Москвы и прикрыл её своим телом.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2013/12/12/557


Рецензии
Украинская горилка... Вы соскучились за мной, Лев? )))
Я читаю-читаю очередную Вашу эпопею, Вы видите, да? Удивительная плодовитость. Надеюсь, закрома не опустеют.

Наташа Шевченко   12.12.2013 02:09     Заявить о нарушении
Я тоже надеюсь, что Муза мне не изменит, Наташа...)))

Лев Казанцев-Куртен   12.12.2013 02:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.