РЕК К-УН ч. 1. гл. 3. 4. Почтовая станция

Рек К-Ун
Часть Певая
Глава Третья

4. ПОЧТОВАЯ СТАНЦИЯ.

Дорога пошла вверх. Острый щебень больно впивался в пятки. Рек, стиснув зубы, старался ступать на большие плоские камни; прогретые солнцем, они снимали боль с обожженной кожи. Закружилась голова. Рек остановился и, опершись на палку, стал ждать, когда пройдет приступ головокружения. Палку он подобрал в леске у пропасти. Там же, на самом краю затянутого туманом провала, он нашел густые заросли шиповника с почерневшими, сохранившимися с прошлой осени ягодами и родник; так что завтрак получился не весть какой богатый, но выбирать не приходилось.

«И почему я стою? - подумал Рек. - Идти надо, надо двигаться. А куда идти? Куда выведет дорога, туда и идти.

Рек посмотрел на скалы вокруг. С утра по дороге не проехало ни кареты, ни какой-либо другой повозки. Где-то в неизвестной стороне остался мост. Выйти бы к мосту, а там дорога сама приведет в Раппон.

Рек вздохнул и, шипя сквозь зубы от боли, заковылял вверх. Вскоре подъем закончился. Глазам К-Уна открылось небольшое, ровное, как стол, плато, поросшее жесткой рыжей травой и редким кустарником. Невдалеке, несколько в стороне от дороги, Рек увидел почтовую станцию. Рек сразу понял, что это почтовая станция, она ничем не отличалась от почтовых станций Западного протектората: двухэтажный бревенчатый дом, палисадник перед домом, калитка и большие ворота, коновязь и сараи окружали внутренний двор станции по периметру, над крышей на шесте полоскался голубой государственный флаг.

Рек остановился, осмотрел себя, вздохнул:
- Жалкие, обгоревшие остатки одежды, черные от пыли и спекшейся крови ноги. Видел бы меня сейчас отец...

Калитка оказалась распахнутой настежь. Рек прошел во двор. У коновязи стояли взмыленные лошади. Кто-то недавно прибыл. Из дома донесся сдавленный женский крик, и что-то загремело. Рек вздрогнул, морозная волна пробежала по спине. Крик повторился. Пять лошадей, отметил машинально Рек и, взойдя на крыльцо, толкнул входную дверь. Дверь тяжело со скрипом отворилась. Рек шагнул через порог и, оценивая увиденное, сделал еще шаг, даже не заметив, что боль в теле исчезла, сознание озарилось привычным светом, и поднимается от сердца гул тысячи серебряных колоколов.

В центре большого просторного зала за столом сидели трое; справа, у лестницы, ведущей на второй этаж, четвертый, коренастый и чем-то похожий со спины на обезьяну, трепал за грудки щуплого мужчину с разбитым в кровь лицом, в форменном кителе и шевроном начальника почтовой станции на рукаве; слева, в углу у окна, пятый держал за волосы стоявшую на коленях девушку с заплаканным лицом и, ухмыляясь, водил кинжалом у ее горла. Что за люди, какого сословия - по одежде этих пятерых определить было невозможно, да Река это и не интересовало, он следил за кинжалом пятого.

Сидевшие за столом вскочили.
- Откуда ты взялся, оборванец?! — воскликнул один, выхватывая шпагу из ножен. У него были бледное лицо с бескровными губами и бородка клинышком. - А ну пошел прочь, пес шелудивый!
- Ты что делаешь, Мотыль?! Ты решил свидетеля отпустить? - сказал изумленно державший девушку за волосы. - А ну-ка, кто-нибудь, вспорите этому бродяге брюхо, посмотрим, чем он сегодня завтракал!

Стоявший у лестницы, коренастый и похожий на обезьяну, ткнул начальника почтовой станции кулаком в живот, тот переломился пополам и повалился на пол. Потирая кулаки, коренастый вразвалочку направился к Реку. Рек отметил, что где-то уже видел это лицо - низкий скошенный лоб, выступающие надбровные дуги с белесыми бровями, маленькие наглые глазки. Маленькие глазки впились в лицо Река, и вдруг их хозяин расплылся в улыбке.
- Кого я вижу! Старый знакомый! Не узнаешь меня, молокосос?
- Не имел чести, - ответил Рек.
- Юез мое имя, Юез. А для друзей - Корень. А впрочем, ты тогда не поинтересовался ни моим именем, ни прозвищем. - Юез-Корень потрепал Река по щеке.
Рек следил за кинжалом у горла девушки, которая, судя по всему, должна была вот-вот упасть в обморок.

Юез-Корень перехватил его взгляд и, не оборачиваясь, через плечо крикнул:
- Бивень, брось ты девчонку. Она этому дохляку у лестницы не дочь, этот почтовый крысоед позволит еще тысячу таких девок зарезать, чем отдаст хоть монету казенных денег. Подойди-ка к нам, я хочу тебя кое с кем познакомить. - Он схватил Река за шиворот.- Может, еще в «Три фишки» сыграем? Не вспомнил, нет? Поздний вечер, ласковый такой вечер, харчевня уютная такая с хорошей кухней; такой милый добряк Бон... Братва, вот этот самый молокосос завалил Бона-Добряка... И Свистуна с Батьком завалил...
- Вы ошиблись, я вас впервые вижу, - сказал Рек, оценивая ситуацию: девушка ничком лежит в углу, Бивень вернуться к ней не успеет, бледноликий Мотыль и двое с ним еще у стола. Можно начинать. Рек разжал пальцы, палка с громким стуком упала.
- Не узнает! Он меня не узнает! - вскричал с притворным огорчением Юез-Корень. - А ну-ка подними свою коряжку. Сейчас я тебя на нее насажу, и ты сразу все вспомнишь... А впрочем, мальчик, постой...

Рек остановил левой ладонью поднимавшийся снизу кулак, шагнул вперед и одновременно выбросил правый локоть в обезьянье лицо, лицо ушло вниз, и, делая следующий шаг, Рек услышал под пяткой хруст шейных позвонков.

Эти люди совсем не умели драться. Они очень медленно двигались, очень медленно.
Ближе всех Бивень и его кинжал. Девушка у окна застонала. Бивень повернулся к ней, рука с кинжалом отведена в сторону. Троица со шпагами теперь справа, крайний готовится сделать выпад.

Рек резко остановился, давая шпаге вспороть воздух, перехватил руку атаковавшего, поднял над головой, развернулся и рванул к себе.
- Больно!!! - раздался отчаянный вопль.
- Разумеется, - ответил Рек, вырывая эфес из скрючевшихся пальцев.

Где Бивень? Бивень все-таки устремился к девушке, но ему до нее надо сделать еще шаг. Рек прыгнул, вкладывая в удар всю силу, вонзая шпагу в бок на уровне сердца под занесенную руку с кинжалом. Бивень по инерции сделал еще шаг и упал замертво. Отныне он никогда никого не будет хватать за волосы.

Сзади раздался характерный щелчок - у кого-то на шпаге излучатель. Рек прыгнул вбок, к столу. Со звоном лопнуло оконное стекло, вспыхнули занавески, задымилась стена. У кого шпага с излучателем, у Мотыля или у того, второго?

Хлопнула входная дверь. Кто-то убежал? Через стол перекатился Мотыль и словно тряпичная кукла упал рядом. Голова его была неестественно далеко повернута за плечо, и кровавая пена пузырилась на губах. Адово пламя, что происходит?!

Рек опрокинул стол, прыгнул вперед и столкнулся с пятящимся налетчиком, размахивающим шпагой и отбивающим атаки какого-то толстого парня. Налетчик оглянулся, и в тот же миг толстячок ловким тройным ударом поразил его.

У толстячка за спиной последний живой налетчик здоровой левой рукой вытягивал из сапога стилет.
- Сзади!!! - крикнул Рек К-Ун. Толстяк  прореагировал с поразительной быстротой: приседая и разворачиваясь, он метнул шпагу точно в цель и откатился в сторону. Разряженный в агонии стилет испустил заряд, обративший в пыль половину лестничных перил, и со стуком упал на пол из ослабевших пальцев.
- Есть тут кто живой? - громко спросил Рек К-Ун, оглядывая зал и ставя стол на место.

Толстяк подошел к окну, сорвал горящие занавески и затоптал пламя. Он посмотрел на девушку, потом на лежащего человека у лестницы, хмыкнул и спросил:
- Что тут произошло?
- Сам не знаю, - ответил Рек, пожав плечами. - Когда я вошел, ей собирались перерезать горло, а этого отделали так, что он и шевельнуться не мог.
- Ну-у, - толстяк поводил плечами, - я хоть не опоздал?

На вид толстяку было лет двадцать пять; из-под широких бровей смотрели с прищуром дерзкие глаза неисправимого насмешника; круглые, плохо выбритые щеки свидетельствовали о том, что парень не сторонник тщательного бритья и тем более голодания; и сам он весь был какой-то круглый и подвижный, как шарик ртути. Глядя на него, хотелось быть находчивым и остроумным, хотелось беспрестанно шутить.

Пивной бочонок, жуткий обжора, наверное, подумал Рек, рассматривая своего нежданного помощника, и сказал:
- Ну-у, можно было бы и чуть пораньше... Вдвоем оно как-то веселее против пятерых.
- Что у тебя с ногами? Ты по стеклу ходил? - Толстяк выдернул из убитого свою шпагу и, вытерев ее о сапог, вложил в ножны.

Река несколько покоробила фамильярность, с которой обратился к нему толстяк.
- Обожгло. А вообще, благодарю за помощь, сударь, - сказал он и продолжил, как то предписывал этикет: - Осмелюсь представиться: Рек из рода К-Унов, Западный протекторат. С кем имею честь состоять в отношениях?
- Так-так, забавно, Западный протекторат... - Толстяк, словно спохватившись, замолчал, но тут же пробормотав «А впрочем...», с важностью представился: - Хак из рода Р-Ашей, Восточный протекторат. - Он выудил откуда-то фиолетовый берет, расправил его, нахлобучил на макушку и вопросительно посмотрел на Река.

Рек развел руками:
- Мой берет розового цвета, да вот обстоятельства различные... Целая история, и, поверьте на слово, у меня сейчас нет желания ее рассказывать. - Внезапно вернувшаяся боль обожгла ноги. Рек поморщился, сел на скамью у стола, но тут же вскочил. - Может быть, мы как-то ей поможем? - Он кивнул на девушку. - И этот бедняга...
- Да, конечно.

Они придвинули к стене скамью, подняли девушку и усадили удобнее. По ее бледному, заплаканному лицу разметались светлые вьющиеся волосы, веки дрогнули, она вздохнула, но глаза остались закрытыми.
- А вроде ничего, симпатичная, - сказал за спиной Река Хак Р-Аш и положил рядом на скамью шляпку, придвинул ногой небольшой саквояж. - Наверное, это ее вещи.
- Надо бы дать ей воды, - сказал Рек.
- Естественно, как же без воды!.. Сейчас я сбегаю к колодцу... - Хак не договорил, наклонился к лежащему рядом трупу и сорвал с его шеи медальон. - Ух ты! - воскликнул он, рассматривая черную пуговицу. — Ты понимаешь, что это значит?..

Дверь с треском распахнулась, и Рек К-Ун и Хак Р-Аш оказались в плотном окружении кирасир. Их обоих бесцеремонно оттеснили к стене под лестницу, кто-то попытался вырвать у Хака Р-Аша шпагу, но, вскрикнув, повалился на пол. Тотчас несколько солдат навалились на толстяка. Рек К-Ун, ухватив ближайшего за плечо, рванул на себя и шагнул вдоль стены. Солдат врезался в стену. Рек шагнул назад, спиной откидывая солдата на пол, поймал руку еще одного, вывернув, поставил на колени, но нанести смертельный удар не решился, все-таки солдаты короля и к тому же, что-то явно не то происходит вокруг. Со звонким шелестом блеснула в воздухе сталь, и сразу несколько клинков уткнулись в грудь. Острия больно вонзились в кожу, по рёбрам потекла горячая струйка, двинься - прошьют насквозь. Вокруг с хрипом дышали, из-под киверов свирепо сверкали глаза, остро пахло новой портупеей и сапожной ваксой, справа еще возились и задавленно ругались, слева тоже ругались, но уже в адрес «задрипанных оборванцев». Рек бросил взгляд поверх голов - не меньше взвода, плотно обложили, чувствуется выучка. Толстяка клинками прижали к полу.
- Дорогу! - рявкнули у дверей.

Кирасиры, не опуская палашей, чуть расступились. Из-за их спин вышел капрал. Посмотрел внимательно в лицо Реку, взмахом руки приказал опустить палаши.
- Оставаться на месте, не двигаться. - Капрал повернулся к Хаку. - Встать.
Кирасиры убрали палаши, Хак поднялся. Оказывается, шпагу у него так и не отобрали.
- Сдайте шпагу. - Капрал протянул руку.
- Будь по-вашему, я подчиняюсь силе, - сказал Хак, отдавая шпагу капралу.

В этот момент в распахнутых дверях возник высокий старик в черном, расшитом серебром камзоле, черном плаще и черной шляпе.
- Что здесь происходит, отвечайте? - Старик посмотрел на девушку, покосился на трупы, поднял холодные серые глаза на растерявшихся Река К-Уна и Хака Р-Аша. - Намерены молчать? Вас сразу вздернуть на воротах? Хак Р-Аш пожал плечами:
- Разве вы не видите, сударь, даме плохо... Я как раз собирался идти за водой.
- Принесите для девушки воды. Кто-нибудь, приведите ее в чувство. И обыщите этих, - приказал старик и прошел к столу. - И посмотрите жив ли еще начальник почты, - добавил он, вынимая шпагу из ножен и кладя ее на стол перед собой.

Двое солдат услужливо придвинули свободную скамью к столу, и старик сел, с любопытством осматривая разгромленное помещение.
Кто-то из кирасир побежал за водой. К-Уна и Р-Аша обыскали. Капрал разложил на столе перед стариком содержимое карманов Р-Аша и сказал:
- Ваша светлость, у оборванца в карманах одни дыры. Зато у толстяка все остальное. А вот это, - капрал положил отдельно запечатанный пакет, - было спрятано у толстяка в подкладке.

«Он сказал - ваша светлость? Кто же он такой, этот старик»? - подумал Рек.
- Эй вы, - воскликнул Хак Р-Аш, - кто бы вы ни были, не вздумайте читать чужие письма. Не носить вам потом своей головы.
Старик усмехнулся, взял пакет и не¬сколько секунд изучал печати. Лицо его стало серьезным. Он исподлобья посмотрел на Хака:
- Имя?
- Хак из рода Р-Ашей, Восточный протекторат.
- Так вы, мой любезный, из Восточного протектората! А как же королевский указ? Вы не   боитесь наказания? — Магистр вынул из пакета лист бумаги и стал читать.
- Мое дело маленькое; меня вызвали - я поехал. Разрешение на въезд у вас в руках.
- Вижу-вижу, разлюбезный вы мой. Действительно, подпись и печать господина О Н-Ли. Но... Вызов получен вами, сударь, неделю назад. Почему только сейчас соизволили отправиться в Раппон?

Рек с интересом посмотрел на толстяка.
- Ну-у... - Хак развел руками. - Дела неотложные были.
- Хорошо. Министр с вами сам разберется. Поедете вместе с нами. Я надеюсь, вы пришли не на своих двоих, нет? Можете забрать ваши вещи. Хотя нет, погодите. Откуда это у вас? - Старик взял в руки пуговицу-медальон.
- Так вот же, с его шеи. - Хак толкнул носком сапога труп.
- Обыскать трупы, - приказал старик и опять посмотрел на Р-Аша. - Что здесь произошло?
- Видите ли, э-э-э...
- Дурак! Перед тобой магистр Рих Г-Ен! - сказал капрал.
- Да?! - вырвалось у Хака. - Тогда примите мои извинения, ваша светлость. - Хак низко поклонился.

Изумленный Рек тоже не замедлил сделать глубокий поклон.
- Я, ваша светлость, ехал мимо, - продолжил Хак Р-Аш. - Слышу - громовень, потом р-р-раз - и окно вылетело. Ничего себе, думаю, дела на почте творятся. Вбегаю, вижу, этот парень один против этих... - Хак махнул рукой на укладываемые кирасирами в углу трупы. - Как-то не культурно, думаю, получается. К тому же, дама в углу без чувств лежит... Вот я и посчитал нужным вмешаться.

Перед магистром на стол положили еще четыре медальона. Магистр покачал головой, поднял глаза на Река.
- Ваше имя?
- Рек из рода К-Унов, ваша светлость.
Магистр выпрямился.
- Повторите!
- Рек из рода К-Унов.
- Да-а, интересный сегодня денек выдался, - сказал магистр со странной интонацией в голосе, цепким взглядом изучая Река. - И сколько же человек, милейший, вы сегодня, здесь, отправили на тот свет? Лично вы - сколько? Не стесняйтесь, говорите честно.
- Двоих, ваша светлость. Троих - вот он, - Рек кивнул на Хака Р-Аша.
- Я надеюсь, других планов у вас на сегодня нет? - сказал магистр. - Или вы намереваетесь до вечера покончить с остальной свитой герцога А-Дза? Между прочим, вас давно ждут в тюремном замке. Как вы здесь очутились?
- Пришел. На карету напали. Потом меня куда-то везли в телеге. На этих тоже напали. Я чудом уцелел. Пошел куда глаза глядят. Вот и пришел.

Магистр повернулся к кирасирам:
- Начальник почты  может  разговаривать?
- Я еще живой, ваша светлость, - тихо, но четко произнося каждое слово, беспрестанно трогая разбитые губы, сказал начальник почтовой станции. Он приблизился к столу. - Мое имя Фил, из рода И-Пов...
- Доложите мне, любезный, что здесь произошло?

Начальник почтовой станции начал сбивчиво рассказывать о том, как пятеро неизвестных - «те, что сейчас благополучно мертвы» - войдя, сразу же убили двух слуг - «посмотрите в чулане, там они» - и стали избивать его, требуя всех денег из почтового хранилища. Откуда и когда появилась девушка - он не помнит, помнит лишь, что они грозились убить ее, а потом и его, если деньги не будут выданы. Начальник почты помнил, что в дверях появился «вот этот э-э-э... оборванный юноша», но больше ничего вспомнить не может, поскольку потерял сознание.
- А что с девушкой? - спросил магистр, оборачиваясь.
Девушку уже привели в чувство, внешне она более-менее успокоилась и прилаживала шляпку, пытаясь закрепить ее шпильками, но бледное лицо и неслушающиеся руки выдавали ее истинное состояние.
- Сударыня, мы понимаем, что вам пришлось пережить, но, может быть, вы расскажете нам кто вы и откуда, ну и, если вас не затруднит, что здесь произошло?
- Ваша светлость...
- Можете не вставать, оставайтесь там, если вам так удобнее.
- Ваша светлость, я Ия С-Оф, я из Анная, я там жила у родственников, и вот... Я швея-златошвейка... Госпожа Ая Ш-Он, графиня Влатская, выписала меня к себе,..
Магистр прикрыл глаза рукой, словно о чем-то задумался, затем убрал руку от лица.
- С вами есть ее письмо? Рекомендации?
- Да, конечно. - Девушка вынула из небольшого чемоданчика пакеты и протянула их магистру.

Магистр взвесил пакеты в руке и, даже не взглянув на них, вернул девушке.
- Оставьте их себе, они вам еще понадобятся. Как вы оказались здесь?
- Меня подвезли до распадка лесорубы, до почты я шла пешком. Я ничего не подозревала... Я открыла дверь, меня тут же схватил за волосы вон тот... Приставил кинжал к горлу... Я очень испугалась... Я думала, меня сразу убьют. Но они избивали вот этого господина... И говорили, что зарежут меня, если он не даст им денег. А когда вошел этот молодой человек... Они хотели убить и его... Я не помню, как что получилось, но молодой человек одного бандита убил сразу же... - Губы ее дрогнули, и она расплакалась.
- Успокойтесь, сударыня, - сказал магистр.
- Ваша светлость, - сказала девушка сквозь слезы, доставая из рукава платок и прикладывая его к глазам, - я очень испугалась... Тот, который держал меня, он тоже хотел убить этого молодого человека... Я не помню, что произошло дальше, я лишилась чувств...
- Успокойтесь, сударыня, все прошло, все уже позади. - Магистр повернулся к капралу. - Останетесь здесь, с девушкой. Первую же прибывшую карету конфискуете и доставите девушку в дом госпожи Ш-Он. Вам ясно?
- Будет исполнено, ваша светлость.— Капрал щелкнул каблуками.
- Ну а вы, сударь... — магистр повернулся к Реку К-Уну. - Скажи-ка мне, герой, только откровенно... Ты один мог бы справиться со взводом кирасир? -Магистр улыбнулся. - Только не лукавь. Одолел бы вот этих ребят?

У Река горели ноги, он с трудом стоял, и вопросы магистра, и это затянувшееся разбирательство начали раздражать его.
- Ваша светлость, я могу только то, что могу, ни больше ни меньше.
- И все? И больше ничего?
Рек пожал плечами.
- Ну что ж. - Магистр поднялся из-за стола. - Мне следовало бы вас отправить в тюремный замок, но не в моих планах возвращаться. Я доставлю вас в Раппон. Пусть король решает, как с вами быть. Лошадь для вас найдется. - Магистр перевел взгляд на Хака Р-Аша.
- Господин агент тайной полиции, в ваших же интересах отправиться в Раппон вместе с нами. Можете расценивать мои слова как приказ.

Рек с еще большим интересом посмотрел на Хака Р-Аша. Существование тайной полиции не являлось особым секретом для жителей Западного протектората, но лицом к лицу встретиться с агентом... Рек представлял себе агента тайной полиции несколько иначе, а этот толстяк... Однако в благородстве ему не откажешь, да и в умении драться тоже.
Магистр направился к выходу, Рек К-Ун и Хак Р-Аш в окружении кирасир последовали за ним. Уже в дверях Река остановил начальник почтовой станции и, удерживая за локоть, сказал:
- Я благодарю вас за то, что вы спасли мне жизнь, сударь. - Он виновато заморгал распухшими веками. - Но это были люди герцога А-Дза... И кто знает, может быть, вы только отсрочили мою смерть. - Начальник станции грустно улыбнулся. - Но и на том спасибо. Прощайте.
- Так вы передайте им, что Рек из рода К-Унов имеет на сей счет свое мнение. Вы направляйте их ко мне, господин почтмейстер. Прощайте.


Рецензии