Не пора ли разделить Украину?

Страну снова майданит не по детски. Хотя сказанное нуждается в уточнении. Основной очаг воспаления находится в Киеве. В Юго-Восточной Украине сегодня люди продолжают работать на заводах и фабриках, проявляя крайнюю аполитичность к происходящему в столице. Кухонное бубнение не в счет:

- Сколько можно выступать?! Давно пора разогнать!!! Ну сколько можно?!

Означает ли, что Юг и Восток доволен действующим президентом и властью? Не думаю. В этом смысле, как мне кажется, большинство Украины солидарно с митингующими. Вот сегодня лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук высказался о свободе и достоинстве, как высшем даре гражданина - я тоже выступаю обеими руками "за", хотя и не понимаю почему нельзя дотерпеть полтора года до выборов.

Сегодня ночью украинский спецназ попытался вытеснить митингующих с майдана и тут же вся заграница завопила о жестокости и неприемлемости силовых действий. Для меня лично невооруженным глазом видна предвзятость Запада к киевским событиям и выражена она в осуждении того, что у себя спокойно оправдывается.

В чем было насилие спецназа? Не применяя огнестрельного оружия, без дубинок, одной лишь физической силой в касках и со щитами пытались вытеснить демонстрантов. Но при таком раскладе силы правоохранительных органов практически не имеют преимущества перед "мирными" демонстрантами. Если это "мирные" и законопослушные, то почему сотни спецназовцев не смогли-таки оттеснить толпу? Вот мирные автомобилисты в самом деле мирные: вышел один постовой, махнул жезлом и сотни машин двигаются, не пытаясь "мирно" бунтовать.

- Где логика при оценке событий?!

Вдумаемся. Власть проявила агрессивность, послав войска и те агрессивно повели себя, но были отброшены (!) на исходные позиции. Чем отброшены?! Даже с точки зрения законов физики понятно, что противодействующая сила должна быть большей и с чисто технической стороны более агрессивной, чтобы одолеть другую агрессивную сторону.

Как тогда назвать методы брюссельской полиции в 2011 году? Прочтите и убедитесь:

"Несколько тысяч демонстрантов устроили стихийные митинги неподалеку от места проведения саммита Евросоюза, который начнется позже в четверг, 24 марта. Заблокировав подъездные дороги к штаб-квартире ЕС, демонстранты стали свистеть и скандировать лозунги. По разным оценкам, в общей сложности на митинги пришли 20 тысяч человек.
По информации Reuters, в ходе одной из демонстраций нескольких десятков демонстрантов стали вести себя агрессивно. Они попытались прорваться через оцепление, а когда им это не удалось, принялись забрасывать полицию камнями и бутылками. В итоге полицейским пришлось применить против манифестантов слезоточивый газ и водометы" (http://b111.org/v.php?id=343983).

Обычная полицейская реакция. Кстати, Турция, будучи в ассоциации с евросоюзом, тоже не стеснялась недавно разгонять митингующих радикальными методами. В эту ночь, слава Богу, камнями не бросались, но до водометов у наших милиционеров тоже дело не доходило ни разу. Хотя у Дома профсоюзов, говорят, протестующие спецназовцев окатывали водой. Насколько гуманно на морозе поливать - это уже пусть на совести евродепутатов останется.

Мне вот интересно, какие бы средства применили европейские полицейские, захвати манифестанты здание государственного учреждения? Недельку назад милицейский кордон штурмовали бульдозером (!) и около сотни (!!!) стражей порядка оказались госпитализированными с переломами черепа и поломанными конечностями. Или все спишем на провокаторов? Так почему сами митингующие не напали на них?

Вмешательство западного дипкорпуса в украинские дела беспрецедентно и только представитель российского империализма в лице посла Михаила Зурабова молчит, как в рот воды набрал. Россия пока и в самом деле не вмешивается в наш внутренний конфликт. Демократические же державы стеснительностью не страдают.

- О каком европейском посредничестве в решении проблемы может вестись речь, если всякие дядечки и тетеньки с важными мандатами открыто встречаются с демонстрантами, обнадеживают, обещают помощь, осуждают легитимную власть и тем самым поддерживают противостояние?

Были сообщения, что дней десять тому назад, даже какую-то улицу перегораживали автомобилями с дипномерами - это неслыханная беспардонность и пренебрежение всеми правилами дипломатического этикета! Насколько я знаю о посредничестве, то подобные функции может на себя брать лишь незаинтересованная сторона, а Европа таковой точно не является.

Похоже, дело идет к тому, чтобы сковырнуть Януковича "мирными" ультиматумами "мирных" демонстрантов, заручившись поддержкой таких "незаинтересованных" организаций, как "Freedom House", на 60-80% финансируемой за счет правительства США. Учитывая, как сайт Белого Дома за несколько недель (!) до конфликта (!!) собирал жалобы будущих майданных протестантов, то все становится на свои места: кто платит, тот и музыку заказывает.

- Может кому-то покажется, что автор статьи поддерживает Януковича?

Думаю, в Юго-Восточной Украине, на Януковича есть повод обижаться еще больше, чем Западной Украине. Как бы там ни было, но у Виктора Федоровича с оранжевым электоратом гораздо больше сходства, чем со своими земляками из Донбасса, когда касается дела сближения с Евросоюзом. Подпиши он сегодня договор об ассоциации и никаких бы бунтов не последовало. Но тут-то и есть граница основного водораздела украинского общества.

И Юг и Восток Украины больше тяготеет к России, а Запад к Европе. Противостояние тянется давно, но бывшие президенты боялись раскачивать ситуацию, Янукович пошел на ва-банк и довел дело до фактического раскола страны. Вот, упомянутые Вакарчук сказал о свободе и достоинстве, но где эта свобода, если сотня тысяч в Киеве решает судьбу миллионов, не согласных с таким курсом?

Говорят худой мир лучше хорошей войны и чем тянуть насильно кого-то за шиворот, не лучше ли провести референдумы по областям и решить кто куда хочет идти? При всем уважении к искренности мотивов киевских манифестантов, я скажу, что пока решающим является не выбор всего украинского народа, а активность наиболее политизированной толпы в определенном месте. Причем, толпы, представляющей преимущественно интересы Западной и Центральной Украины.

В нашей стране на данный момент нет серьезной политической силы, представляющей курс на Таможенный союз и прорусски настроенных граждан никто не представляет. Поэтому никто грудью за нынешнего президента особо не станет. Безусловно, сложность референдума в том, что в каждой части страны есть сторонники разных курсов, но можно было бы определиться исходя из позиции большего числа жителей. Сколько же можно стоять на распутье?

Особо преданные идее со временем переедут туда, где им больше по душе. Кто-то смирится с тем, что есть. В любом случае прекратится периодическая лихорадка. Процесс раздела страны получится крайне болезненным, но жить в непрестанном напряжении тоже не выход. Постоянно зависеть от результатов чьего-то крика на Майдане для меня лично унизительно. Я хожу на выборы, читаю предвыборные программы, голосую, надеясь, что мой голос кому-то зачтется, а потом выбегают ребятки на столичную площадь за 800 километров от меня и переигрывают по своему. Разве не унизительно?

В конце концов, название "Юго-Восточная Украина" тоже звучит неплохо. Что же касается длины наименования, то Соединенные Штаты Америки еще длиннее на несколько букв...

==P.S. Прошу не вменять мне пропаганды идей сепаратизма и раскола страны: то, что сейчас происходит в Украине и есть чистой воды государственный переворот, а мой очерк лишь попытка посмотреть на проблему чуток дальше...

Почти через год написано:
http://www.proza.ru/2014/10/29/636 - статья "Карта выборов 2014 г. указывает на раскол Украины"


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.