Vist Die - 029

Но дети не спешили выбирать предков, но уже через сутки после признания Виста, стали бегать по улицам города и порой появляться дома. Другие дамочки звали любых деток к себе на обедню не ища своих. Но стоило начать уговаривать на что-то своё или чужое чадо, как оно могло пропасть с концами. Тут впервые политика обломилась сразу и выход оставался – только на полном доверии, как на равных. И тут открытие сделал дед Корнелий, коий сидя на лавочке слышал диалог ребятни и диалог был разумный как у взрослых, значит детки развиты не по годам. Прямо-таки вундеркинды. Но со взрослыми детки по-умному не говорили. Второе что сделали детки на поддержке Виста, это отрыли на окраине города рынок дикарей, куда дикари стали приносить дары природы, целебные настои и поделки из дерева, глины и камня. А порой и шкуры некоторых зверей или перья птиц. Дикари побаивались деток и товар всегда был качественный. Было странно, чем детки так запугали дикарей, но Вист как-то отмахнулся – они умнее, реальнее и могут подавить психически, мол их побаиваются даже звери. Они почитай выросли на природе. Вот тогда-то проболтался один солдатик, вспомнив как Вист в бывшую будущность советовал, что детям на природе будет развиваться полезнее, чем у спящих предков. И тут виделась польза, но может оттого они и ушли от предков. Вист отмахнулся, что так случилось бы в любом раскладе и пока задал всем только одну дилемму – выход из армагеддона через зеркало. Мол понимайте как хотите или через своё отражение в зеркале, ибо и природа – зеркало человека. Что надо пройти через себя или идти против себя, в общем на этом зародилась первая общая легенда, которую совершенствовали сообща. Например, говорил Вист, если ребёнок выберет себе предка, то он будет понимать любого взрослого в отражение от того предка, как бы косвенно, если вы ему что-то даже скажете прямо. Это была целая игра в зеркальном отражении и порой неоднократном. Дева – это отражение мужа, муж – это отражение девы. И муж и дева – отражение от дитя. Тут же вспомнили и о боге. Виста тоже ныне понимали в отражении, а не прямо. Если понятие не оправдывалось, то говорили что это отражение от кривого зеркала. Теперь, если Лара или Наталья начинали выступать, Вист отсылал их к Санычу, и если тот даст добро, они могут вернуться к нему. Саныч оказался не промах и мог повлиять и на матушку Виста и она тому уступала. Саныч был не власть, но все общие вопросы стали решать через него, а Вист только выдавал мнения со стороны. Так и образовывался круг, где Саныч был центр (но не власть или голова), а Вист был сторона, что мог видеть и общество и каждого его члена со стороны. Но его и так загнали в такое состояние, когда валили все грехи на него. Дети же больше вращались вокруг Виста, а не вокруг Саныча, оттого были параллельны предкам и развивались в альтернативе. Старики тоже занимали некую позицию стороны, чтоб не ограничивать свободу развития более молодых.
- «Говорят это лекарь или психолог, выловили одичавшего в лесах. Дикарям он не нужен, но может мол мы его себе купим у них? Я не знаю вот нужен нам такой специалист или нет? Решай Саныч сам», - пришла одна товарка с рынка (в городе тоже были большие запасы разных предметов для торгов с дикарями) и Саныч позвал Виста. Это был психиатр, которого вист с трудом да вспомнил и спросил, -
- «Доктор Сигизмунд Ротшельд? Только не пойму зачем вы меня тогда напичкали химией и привязали к койке, да ещё и наплели про грузовик, который абы меня сбил? Я для вас был инопланетный шпион?»;
Вист был уверен что доктор его вспомнил, по тому как тот старался скрытно кидать на него взоры.
- «Я не знаю, о ком вы говорите молодой человек? На моём веку у меня прошло не одну сотню пациентов»,
Постарался как-то уклониться Ротшельд, но Вист только улыбнулся занятно и потом выдал ему, -
- «А собственно если так разобраться, чем сам психиатр отличается от своих пациентов? Я вот и вижу что вы ни менее помешанный, чем были ваши же пациенты. Что нам с вами сумашедшим делать? Вы меня помните, но не хотите признавать, что выполняли заказ какого-то чёрта, что хотел меня...»;
И Вист отмахнувшись пошёл прочь.
- «Я не сумашедший!», - закричал Ротшельд вослед Висту, - «Я вылечил десятки людей...».
Но солдат дал тому по макушке чтоб не орал в обществе. Тем Ротшельд сам себя выдал, что у него ни всё в порядке с катушками и шариками в черепушке. Однако, когда тот сменил тон, понимая, что уже обречён, Саныч его пожалел и взял к себе в роли чёрта, упредив, что если тот не оправдает себя, то пожалеет об этом. Так образовывалась и оппозиция к Висту, но теперь не вражда и не наговоры.
  Галафорт - экс Луганск) был одним из немногих сохранившихся городов в мире и об нём и поныне гуляло немало легенд. Он был построен надёжно на века по оборонным военным проектам почти как крепость, чтоб перенести все перипетии армагеддона и стать символом победы человека в галактическом суде перед иными разумными расами. Тут чаще и виделись рейдеры контроля, хоть они летали над всей планетой. Сюда свозили некоторые культурные и исторические ценности, те, кто строил этот град и не был уверен, что эти ценности переживут армагеддон, чтоб сохранить их для будущего. И это были люди и ценности не только из России. Пока ценности покоились в бункерах хранилищ, ибо горожанам было не до них. И конечно, главную ценность могли тут создать только сами горожане воссоздав тут дух города галактики. Но вот сам символ галактики - Вист, всё больше оказывался в роли оппоненту человеку данной расы. А значит становился более символом иных рас галактики и отнюдь не родственных человеку. Сюда стали наведываться и из столичных деятелей, что чаяли возродить единую Россию или Культ Росси и единую голову правления в Кремле. Зная что сей град едва ли не единственный из уцелевших в России и русичи к нему не равнодушны, деятели возрождения власти, чаяли прежде поднять свой рейтинг здесь и натыкались на Виста, порой как на стену. Град не мог считаться сугубо российским, и уже давно его хотели сделать как международный, но с подачи кремля. Первое недоумение, что вызывало у гостей это система общения, где вроде прямо обращаться к кому-то было бесполезно. Это как в бывшем интернете система ссылок. Ибо ответчик как бы посылал запрос и потом уже в «отражении» получал подспорье для ответа. Два зеркала считались основными это конечно Саныч и Вист. Ибо саныч тут был не власть, а некий центр взрослого населения. Потом образовался круг или обод центра из стариков типа советников (и тоже в отражении). Но Саныч мог пропускать их советы мимо ушей. Такой же круг, другие немногие старики старались сделать вокруг Виста чтоб как-то «задобрить суд» или «инопланетян». Тут крутились чаще детки, но они решали что-то там своё, не советуясь с предками или стариками. Дева теперь решая какую свою дилемму могла рассориться со своим отражением в зеркале и решить по иному, что уже казалось анекдотично. Но и это не всё – затем дева своё решение проносила через круг отражений от знакомых, девиц и мужей, включая Саныча и часто Виста и потом уже искала на созревшее решение своих соратниц, кто поддерживали бы такое решение дилеммы. А вот с мужами диалог был построен иначе...
- «Я вот собрала уже десяток соратниц и ты мне не подошёл бы для четы, зеркало прямо смотрит», - заводила дева тему для создания диалога с мужем и тот не спешил сразу отвечать, и потом выдавал, - «У тебя прямое у меня кривое. Отражений куда много. Я лучше со старцами разойдусь, чем с тобой»;
- «Вот-вот окучиться всё стараешься. Солидности не наберёшь без отражений. Я тоже не сорока», - парировала девица и муж только хмыкал, но не спорил с ней, а старался отвести в сторону, - «Вот тебе только с Санычем чету заводить, мимо зеркала не пройдёшь. Я ещё лучше обожду своё»;
- «Что мне Саныч – свет клином? Я тоже не разорюсь, у меня не один ты по отражениям. Вот так сынкам препоны и строим, что сами не можем определиться. Окучился он. Жди-жди не сойдёшься», - не уступала позиций дева, но и муж был не промах. И почесавшись выдавал под хвост, - «Когда дева щи варит молча, и четы строит не надо. Как только отражения начнёт искать, то пол галактики мало. Зеркало любое треснет. Никуда вы девы без вистата ни денетесь, окучится она»;
Короче всё наоборот, всё в отражении, а не в отторжении или против. Вистат – было как инопланетик от имени Вист. Окучится – значит созреть для четы, то есть пары или семьи. Семью можно было не заводить, достаточно было жить парой. Мужики к тому были более обособленные и девы считали, что их надо постоянно возделывать до нормы четы. Разойтись – разделить с кем-то свой мнение, решение или кредо. Зеркало – тут имело как и отражение несколько значений, но это как приставка к глаголу, а не сам глагол. Сойтись – это было как создать прецедент, финалом которого могла стать чета или наоборот разлад. Но факт, что основная тема – найти выход из этого зависшего состояния, уж больно концовка армагеддона была тягучая. Потому, некоторые горожане в тайне души надеялись, что придёт кто-то со стороны и даст толчок к разладу этого мёртвого равновесия. Пока всё шло по принципу перетягивания каната, что только развлекало деток и порой стариков. Получалось так, когда мужик стабильный, это не устраивало деву, не было прецедента, для создания четы. Когда дева стабильная – мужик тут словно оказывался лишний или ни к месту, ибо дева очень уж свой рейтинг берегла. Представители возрождения правления так и говорили, мол тут просто правление надо создать нормальное из Саныча и Виста в роли оппозиции. Или убрать Виста, чтоб все концы сошлись. Но дело было в том, что и в иных весях детки предков не слушались. А тут они окучивали Виста и не из пристрастия к какой-то там галактике...


Рецензии