Тринадцатый автобус

«..Разума сон чудовищ рождает, сладкая гниль в душу вползает..» - знакомый мотив играет в ее наушниках. Осень. Скоро польют бесконечные осенние дожди. Девочка стоит на автобусной остановке, слушает готику и о чем-то думает. Всюду задумчивые прохожие, проезжающие машины. А она ждет свой автобус под маршрутным номером тринадцать. Хорошее это число или нет, девочке было наплевать. Она не верила ни в какие приметы.
Уже пятнадцать минут, как она стоит на этой чертовой остановке. Автобус давно должен был подъехать! Стемнело. Зажглись тускло-желтые фонари. Ей уже хотелось уснуть под музыку.
Вдруг тихий ветер чуть коснулся ее правой щеки и длинных каштановых волос. Приятно. Но лица прохожих в этот вечер были какими-то странными, пугающими. Может быть, ей просто показалось?... Вблизи стояли деревья и тихо покачивали своими сухими корявыми ветками, шепча: «Соня... Соня... Сейчас он приедет за тобой...» Что происходит? Быть может, ей снова показалось, потому что она сильно устала и хочет спать? Деревья не могут говорить!
«.. Он приедет за тобой, Соня. И ты обретешь покой...»
Девочке вдруг стало не по себе. Деревья назвали ее имя?! В недоумении она стала смотреть по сторонам - не звал ли кто ее? Может быть, послышалось?... Наверное она стоит на остановке уже пол часа! Почему автобус до сих пор не едет? На другой транспорт ей недоставало денег. В глазах мелькали автобусы: "4", "7", "30"..."24"… А где же ее тринадцатый? Милый тринадцатый автобус, приезжай поскорее.
Высоко на небе повисла белая круглая луна. И темное небо будто смотрело на девочку своим ухмыляющимся лунным глазом. Соня прибавила громче музыку в плеере. Ей опять показалось, что деревья говорят с ней. Нет! Она не сошла с ума! С ней, именно с ней разговаривали эти черные корявые кусты! Она на мгновение закрыла глаза. Музыка клонила ее в сон. Прекрасная готика... Но нельзя спать! Нельзя пропустить свой маршрут.
«Может быть, что-то случилось? - подумала девочка, открыв глаза, - Просто автобус мог застрять в обычной пробке... Скорее бы домой!"
Тут она вспомнила о своем бывшем парне. Это расставание она пережила не так легко, как расстаются многие девочки. Соня хотела покончить с собой, думая, что ее никто больше не полюбит. Но с тех пор прошло два месяца. И она смеется над своими прошлыми глупыми мыслями. Сейчас она хочет жить. Стремится к счастливой жизни, учится жить по-новому, с улыбкой.
Соня посмотрела на часы. Прошло сорок пять минут, как она стоит в ожидании автобуса. Прослушала уже целый альбом группы Otto Dix. Ей стало холодно. Девочка еще больше укуталась в свой черный шарф. Вдруг усилился ветер, начал срывать листья с деревьев и играть с Сониными волосами. Сгустились тучи на вечернем небе и полностью закрыли луну своей черной «мантией».
«Наверное, сейчас пойдет дождь... Только этого не хватало!» - подумала девочка.
Улица покрылась мраком. Такое она видела только в фильмах ужасов. Девочка выключила музыку и убрала наушники в карман. Все вокруг молчало, проезжая часть опустела. Люди ежились от холода, а Соня вдруг услышала, что где-то далеко звучит песня Otto Dix. Мама говорила ей, что 'темная' музыка до добра не доведет. Так ли это?
«..Разума сон чудовищ рождает, сладкая гниль в душу вползает...»
Музыка становилась громче. Громче потому, что к остановке приближался тот самый тринадцатый автобус. Но черный, словно испачканный в саже, будто горел в огне! На стекле красовалось красное число "13". Транспорт остановился напротив Сони. Музыка играла очень громко, будто звала девочку: "Заходи. Заходи."
Соня как во сне зашла в страшный обугленный автобус. Туда больше никто не зашел, потому что остальных людей этот автобус привел в шоковое состояние. Мужчины и женщины так же видели, как оттуда выглядывала зубастая ухмылка водителя. Но не слышали той музыки, которая звала девочку Соню.
«Зайди в него, ты же так долго этого ждала. Не так ли?...»
Автобус поехал, с грохотом закрыв дверцы. А Соня продолжила слушать песню, свою любимую готику, сев на ближайшее сиденье. Кое-где в автобусе сидели и другие люди… Но нет, это были не люди, а всего лишь безжизненные манекены в одежде. Они не шевелились, а только покачивались в такт. Их кукольные глаза смотрели в даль. А вдалеке Соня увидела... огонь! Огромный огонь пылал вдоль дороги. Вдруг запахло гарью и девочка услышала дикий и ужасный смех водителя.
«Этого не может быть, - подумала она, - Я просто сплю!»
Вдруг водитель постепенно стал набирать скорость, громко и ужасно смеясь. Полностью очнувшись от гипноза, девочка горько заплакала. Она не могла кричать и звать на помощь - ей мешали ее собственные слезы. Да и помощи просить было не у кого. Вокруг сидели одни манекены, покачивающиеся в обугленном адском автобусе. Девочка не могла ничего понять: для чего это все? Что за странный розыгрыш? Может быть, автобус доедет до ее остановки, и она спокойно выйдет оттуда?..
Немного успокоившись, Соня снова услышала знакомый мотив песни. Он опять начал ее гипнотизировать, убаюкивать. Девочка смотрела через окно на огонь, и на ее лице не было никаких эмоций. Она слушала песню. А автобус все ехал по огненным улицам города. Ужасный обугленный автобус. Его маршрут был один – дорога в ад. Дорога в вечно огненное и жаркое пламя. Соня уже не замечала страшный смех водителя с красными огненными глазами, не чувствовала, как уже сам огонь добирается до нее, просачиваясь через щели автобуса. Не замечала ничего вокруг. Забыла, что где-то там, дома, ее ждут родные и близкие люди. Глаза ее стали стеклянными без каких-либо признаков жизни. В голове - любимая мелодия:
«..Вам подарит утешение Белая фея, Зеленая фея. Исцеленье, успокоение и грехов всех отпущение…»
…Ля-ля-ля…. - напевал тот же мотив ужасный водитель тринадцатого автобуса.
Огромное огненное пламя уносило горящий автобус в черную бездну. Из ада еще никто не возвращался.
«Ля-ля-ля… Ты же сама этого хотела, Соня. Помнишь? Ха-ха-ха!...»
А свирепый осенний ветер сорвал с деревьев последние листья, и унес их в неизвестном направлении.
2009г.


Рецензии