Один

Тёмный и сырой лес после дождя. Он быстро бежит, и совсем не смотрит себе под ноги. Он сильно устал, подскользнулся на мокрой траве. Вдалеке слышны жуткие голоса, хруст веток и топот копыт. Погоня. Он нужен каким-то ужасным существам. Убегающий не хочет останавливаться! Как же ему страшно! Кажется, беготня по противному мокрому лесу продолжится целую вечность. Все. Больше нет сил. Остается надеяться на лучшее. Немного отдышавшись, он оглядывается. Кто-то разъяренный совсем недалеко от него. Громкий и грозный рёв. Один из преследователей - огромный, мохнатый и зубастый, делает прыжок, чтобы догнать беглеца, и…
Он проснулся.
Двенадцать часов дня. Октябрь. Худощавый парень снова в своей комнате. Это был всего лишь очередной страшный сон, ничего более. Успокоившись, он идёт в ванную. Ноги почему-то болят. Странно. Сон кажется явью. Нужно все забыть, принять душ, отвлечься.
В комнате темно, тихо и ужасно скучно. По полу катаются пушинки серой пыли, уныло тикают настенные советские часы, где-то за плитой пробегает маленький таракан. Окна тусклые, ведь их давно уже не мыли. За окном та же унылая картина - печальная мокрая осень… Постель он вообще перестал заправлять. Так время бежит быстрее. Хотя лучше, конечно, поспать, уйти от реальности. Но он не хотел увидеть очередной страшный сон. В последнее время кошмары мучили все чаще.
Когда он смотрит в окно, с четвертого этажа, то всегда замечает только небосвод. Спокойный и легкий. И это погружает его сознание в глубокие раздумья. Например, есть ли жизнь после смерти... А когда он выходит на улицу, то не видит огромного и светлого неба. Только черную землю и людей наполовину, потому что не хочет поднимать взгляд. Надев капюшон, он боится заговорить с кем-то из людей, и уж тем более, дотронуться до них.
Сейчас уже парень давно не выходит на улицу. Он избавился от этой необходимости. Теперь он живет по своим правилам. Скоро уже будет два месяца, как он это делает.
Иногда бывает очень тошно от такого глупого существования - просто нахождения в своей одинокой комнате. Но иногда одиночество доставляет удовольствие, и он не хочет больше никого впускать в свою душу. Громко включив любимую музыку, он погружается с головой в свой безумный мир, полный фантазий и грез...
Не включая в комнате свет, он лежит на холодной подушке, вглядываясь в пустоту. Со временем он уже не боится, словно маленький, что кто-то якобы будет подстерегать его в темном углу, за шкафом. В последнее время он напротив хочет, чтобы что-нибудь с ним случилось, чтобы кто-нибудь его напугал до смерти или убил. Но ничего не происходит.
И так каждый день.
Иногда он обнимает стены, и разговаривает с ними. Иногда он видит, как они дышат. Так медленно и тревожно…
Ему сейчас восемнадцать лет. Он уехал от родителей в другой город, чтобы выучиться на психолога. А друзей у него, можно сказать, не было еще со школьных времен. Телефон выключен, интернет тоже, долги за коммунальные услуги, и за съемную комнату. Прекрасно. Безответная любовь, издевательства сверстников, бесконечная ругань родителей… от всего этого он давно уже устал. Устал от своей, как он думает, ничтожной и бессмысленной жизни.
Парень смотрит на людей через тусклое окно. Все куда-то спешат, чем-то занимаются. Даже кошки и собаки куда-то идут. И даже птицы… Мир полон всяких дел. Ненужных ему дел. Тошно. Грустно. Хочется уйти от всего этого. Но не так, как он - запереться в своей комнате, а вообще уйти… Его ничто в этом мире не держит. Все круто. Все замечательно.
Комната в полумраке. В его трясущейся руке холодный пистолет. Он чувствует его твердый ствол на своем виске. Все плывет перед глазами. Мрак. Его даже никто не останавливает. Он никому уже не нужен, как никчемный парализованный старик. Сейчас он сделает свое дело, о котором мечтал довольно давно. Сейчас… Он чувствует пальцем курок. Рука трясется. Но надавив на курок сильнее, он…
…Просыпается.
Снова хмурое утро. Дождь. Как он любит дождь. Парень всегда смотрит на него из окна. И думает ни о чем. Только слушает как стучат капли в окно, как они шумят, бьются о беседку во дворе, о машины, скамейки, ветки деревьев. Такая погода, как считает он, лучше понимает его состояние. Депрессивное.
Прошло три дня. Он больше не может ждать. Ну почему он все еще никак не решится? Но он знает, что скоро это произойдет. Все эти кошмарные сны будто хотят подтолкнуть его к самоубийству.
По комнате летает муха. Но худощавому не удается ее так сразу убить. Ускользает. Жить хочет. А зачем ей жить? Чтобы потом ее съели птицы? Или эта смерть в комнате хуже, чем когда ее съедят на воле? Он смотрел на муху, которая сидела на потолке, и размышлял на голодный желудок. Все равно она когда-нибудь сдохнет в этой темной комнате вместе с ним.
Прошло два дня. Он ел. Что-то находил на кухне в пыльных шкафчиках. Ему вдруг стало так тоскливо, что он заплакал. Плакал от бессилия. А потом бил кулаками стену. (Которую раньше так обнимал). В порыве гнева он рвал занавески, которые висели в его комнате, и до конца разорвал подушку. Повсюду валялись перья. Красиво…
Потом, после всего этого, он вышел на балкон. Тяжело дышал, смотрел вниз на людей, и говорил: «Я ухожу от вас, люди. Ухожу из этого мира. А вы, глупые и несчастные, тут и оставайтесь!..» Потом его слова перерастали в крики. «Я ухожу, слышите?! УХОЖУ!!!..» Кое-кто хмуро смотрел наверх и шел дальше по своим делам.
Парень плакал. На мгновение его полутемная комната превратилась в какой-то безмолвный и омерзительный островок, оторванный от планеты, что ему стало не по себе. Он представил, как эта мрачная комната, где он устроил бардак, опустеет после него. Совсем опустеет. Маленькая холодная комната и его неподвижное мертвое тело. Его никто не похоронит. Об этом никто не узнает сразу… Печально.
Парень собрался. Решает спрыгнуть с большой высоты. Только, когда?
Депрессия. Как же она жестока, беспощадна и сильна. Особенно перед молодым, еще неокрепшим разумом. Она обволакивает его всего. Погружает разум в уныние.
Он в раздумьях. Сидит за письменным столом, пишет слово «безысходность». А потом, немного подумав, слово «самобичевание». «Эти слова состоят из тринадцати букв»,- подумал он, - А это число принято называть несчастливым.. Эти слова несчастливые. Я, как и они, не счастливые…»
Прошло еще два дня. Голод. Глаза кое-как пытаются видеть мир.
На улице похолодало. Он заметно похудел. Его снова мучили страшные и непонятные сны. Вид у парня ужасно уставший. Но он совсем даже не передумал. Он не хочет жить. Под глазами огромные темные круги и впалые щеки. Руки уже обессилены, ноги  чуть передвигаются. Он больше не может… Не может. Чуть приоткрытыми веками он смотрит в тусклое окно. Теперь мир кажется ему еще более противным. И он с отвращением отходит от занавесок. Попил воды.
Наверх ему не забраться, чтобы спрыгнуть с высоты. Сейчас он слишком слаб. Но, может быть, если он немного отдохнет… совсем немного… то сможет. Наверное. Ему нужна еда.  В магазин за продуктами он уже давно не ходил.  Нет. Он не выйдет на улицу. Он не хочет видеть этих высокомерных и противных людей. А вдруг они ему окажут помощь, тогда все пропало.
Парень решает покончить с собой, когда выпадет первый снег. Он об этом думает и представляет. Телефон по прежнему выключен. Как хорошо. Скоро настанет облегчение. Кому он такой нужен? Ведь никому же. НИКОМУ. Он это знает. Он придумал мотивацию. Он ждет первого снега. Вот-вот снежинки прилетят с неба, и позовут его в свое холодное царство. Глаза пристально смотрят в окно, губы дрожат. Он готов.
«Чувствую, этот день настал…» - думает он, и взял кухонный нож в руки. Ждет.
Вдруг в окне он увидел, как с неба плавно спускается маленькая снежинка. Так тихо и спокойно. Его глаза загорелись огнем. Его услышали. Они узнали о его желании. ВОТ И ПЕРВЫЙ СНЕГ.
Он долго смотрел на падающие с неба снежинки. А потом стал смотреть блестящий нож, который он держал в руках. И что-то резко кольнуло в груди. Вдруг он почувствовал, что не хочет уходить. Что-то глубоко внутри его пыталось остановить. Быть может, это был будущий он, который будто говорил: "Остановись, дорогой мой. Скоро все наладится, у тебя появится хороший друг, потом ты встретишь свою любовь..."
НЕТ. Он не должен больше задерживаться, не должен делать шаг назад. Он уже решил, значит, доведет дело до конца.
Было
очень
больно.
Не только физически, но и морально - в душе. По щекам текли горькие слезы. Сквозь эти слезы он смотрел в окно на белое небо, а из груди торчал нож. Он вонзал нож сильнее, а потом падал на холодный пол. Падения он уже не чувствовал. Он ощущал только облегчение. Больше его нет в этом мире. Он освободился от этих оков, которые сдавливали его грудь, его душу. Он устал плакать, устал мучиться в пустой темной и холодной квартире.
На темном полу лежало безжизненное бледное тело худого паренька. Он все-таки сделал это, и теперь все хорошо. Теперь он свободен. Освобожденная душа его улетала в мир иной.
Прощайте, жестокие люди. Прощай, жестокий мир.
2012 г.


Рецензии