Яранский Беглец

       
                ЯРАНСКИЙ БЕГЛЕЦ.
   Капитан артиллерии германской армии барон фон Карл Гакке прибыл в Ригу, за несколько недель до объявления  Германией  войны  с Россией  летом 1914 года.  Поводом для приезда,  была встреча якобы с, жившим  здесь, родственником.
   С началом  войны, фон Гакке   был арестован и, две  недели,  содержался в рижской тюрьме. А потом, вместе с другими,  как он, подданными Германии, Австр.- Венгрии, был  выслан в Заволжскую губернию. Кто -  то из них попал в Пермь, кто -  то -  в Оренбург, …. Омск; его доставили  в Вятку.
   Побег из неожиданного плена фон Гакке  пытался совершить  уже в апреле 1915 года. Он двинулся в сторону Архангельска, чтобы попасть на норвежский пароход,  на котором  собрался,  было  отправиться  на родину,  в Германию. «Полтора месяца бесплодных усилий, истощили мои денежные средства  и физические силы. Я вернулся добровольно  к Вам, в Вятку», - сообщил он полиции.
    Срок пребывания под арестом  за такой побег, определённый законом, составлял две недели. Специальными постановлениями Губернатора Руднева, по ходатайству ротмистра Богдановича,  несбывшегося беглеца держали в тюрьме три  месяца. Добровольное возвращение барона  фон Гакке в Вятку  не позволило полиции быть с ним  ещё более  жестоким,  не, смотря на открыто,  враждебные его высказывания в адрес России.
    Первоначальное намерение полиции  выслать его в далёкий от Вятки, уездный город Яранск,   было отвергнуто   неведомым  чиновником.
Причина, в документах не указана. 9.09.1915 года он получил «Билет на жительство»  в Вятке под гласным  наблюдением  полиции.   На документе  стоит подпись Соловьёва,  помощника Вятского Полицмейстера. К удивлению А.И. Массалитдинова,  помощника начальника ВятГЖУ* по городу Вятка,    фон Гакке  в течении недели отсутствовал по месту приписки,   скрывшись из поля зрения полиции  сразу по выходу из тюрьмы,. Он был объявлен в розыске, но дело каким -  то непонятным образом само по себе  рассосалось и «погасло».
                Оборотень
    В три часа пополудни 11 января . 1916 года городовой Фищев,  во время дежурства,   обратил внимание на очень бледного, высокого и худого господина, спускающегося неуверенной походкой к железнодорожному вокзалу станции «Вятка – 1». Господин был задержан, доставлен во второй  участок  полицейской части города Вятки. Подозрение о том, что мужчина пьян, не подтвердилось.  Но  чувствовал себя он очень  скверно,   едва держался  на ногах. Пришлось вызвать врача, прикреплённого к участку, и отправить  его в больницу.
Господин назвал себя Вальтер Карлов Фиров, германский подданный, высланный в Вятку, как военнообязанный. На требование показать свои документы,    он достал «Билет с видом на жительство»  за подписью Соловьёва. Но имя, написанное в « Билете» стояло другое -  "Германский  подданный  Барон фон Гакке". В кармане Вальтера  Фирова так же  обнаружилась квитанция за № 1204 от 21 февраля  1915 года  о приёме 10 рублей в «Фонд неимущих больных, и раненых военнопленных», так же выписанная на  барона фон Гакке».  Пристав связался с жандармским управлением, как предписывало правило обхождения с задержанными  пленными иностранцами. «Как быть с  господином, который  называет себя не тем именем, какое записано в его виде на жительство?»
                Цель достигнута!               
 Вальтер Фиров, германский подданный 32 лет, уроженец Берлина, сын скорняка, по профессии меховщик,  был выслан из Варшавы в Вятку в августе 1914года. Местом проживания  в ссылке, для него стало село Русские Краи  Яранского  уезда. В мае 1915года, он получил разрешение выехать  на родину, как больной, нуждающийся в лечении. Так было определено соглашением между правительствами  воюющих друг с другом России и Германии.
   Кто помогал, не известно,  но  Вальтер  Фиров  встретился  и попал на крючок,   в момент,  нужный барону  фон Гакке. Барон уговорил соплеменника ,  продать документы на право выезда из России за  500 рублей.  Три месяца тюрьмы и  возвращение в село Русские Краи,   стали для Фирова  наказанием за услугу, оказанную соотечественнику. Позволило ли ему здоровье дождаться  часа возвращения на родину, были ли у него там родные и близкие люди, не известно.
Как неизвестно и то место, которое он считал своей родиной. Такое было время.
    Барон фон Гакке благополучно выехал в Германию, маршрутом, предписанным для  высланных  немцев,   возвращающихся на родину по соглашению между правительствами. Он  вернулся к службе в Германской армии. За особые заслуги, по слухам,  ходившим в Охранном отделении Вятки,   из капитана  артиллерии был  произведён в полковника.
• «Переписка» - (здесь) Способ ведения следственных  действий, . Особом Корпусом Жандармов в Российской Империи.
• ВятГЖУ - Вятское Губернское Жандармское Управление.


Рецензии