Шестой лишний

«Почему бы тебе не обновить сапоги?»-заботливо спросил Иван Васильевич  свою  жену. -«Благо по соседству новое ателье открыли» . На другой день супружеская пара рано утром двинулась на соседнюю улицу, где располагалось ателье «Сапожок». Блеск витрин и глянец выставленной на показ обуви ещё больше предвкушал их радость. Но…                «Зря занимаете очередь»- сказала работница ателье.- «Пять заказов в день. Такова наша норма, а вы уже шестой. Приходите завтра, и, пожалуйста, пораньше».                На следующий день супруги подошли в полвосьмого. Однако у «Сапожка» на улице уже толпились клиенты, человек пять не больше. «Нет, уж завтра я приду раньше всех»- возмутился и с твёрдой решительностью произнёс Иван.                Действительно, на следующий день он встал в четыре утра. Быстро ополоснулся из под крана и был таков. «Первый, первый»- радостно колотилось сердце. Но, что это? Возле злополучного «Сапожка» толпа  женщин.  Показывают  на  него и ехидно смеются: «Гляньте, бабоньки, мужичка бог послал. Не иначе, как от возлюбленной топает».                К следующему турне в ателье готовились всем семейством. Дочери завели на два часа ночи будильник, жена выставила ему в коридор раскладушку,  а рядом с ней  расшнурованные туфли.  Ночью, когда зазвенел  будильник и дети крикнули: «Беги», Иван с ходу опустил ноги  в  туфли  и пулей вылетел на улицу.  Однако и на сей раз его постигла горькая неудача. Оказывается, одна предусмотрительная дама  заняла  очередь  ещё с прошлого вечера.  Ровно в полночь к ней присоединились ещё четыре женщины. Так по воле судьбы он вновь оказался шестым лишним.


Рецензии