Когда ты кому-то нужен

Сегодня Валера пришел на пляж, чтобы погасить свою злость. Он поссорился с родителями.
«И было бы что-то серьезное. Чепуха какая-то, не пришел обедать. Подумаешь! Он же объяснил, что Сашка принес прямо на пляж огромную дыню. После такого пира не то что обед, стакан колы не влезет, а колу он обожал! Чего волноваться-то? Что он маленький, что ли? Просто взрослым нужно, чтобы все им подчинялись. А о самостоятельности – это только красивые слова. Они переживают не столько из-за тебя, сколько за свое право командовать. Я не нужен им, им нужен робот», – злился Валерка, натягивая ласты.
Справившись со своим нехитрым снаряжением, он вошел в воду. Мутноватая голубизна сомкнулась над ним… 
Он погружался в иной мир, полный чудес и загадок, мир оглушающего безмолвия, мир ослепляющих красок. Все дурное растворилось в этой изумрудной влаге. Теперь ощущение безграничной свободы переполняло человека, и он двигался вперед, наслаждаясь буйством красок и изяществом подводных обитателей.
Вдруг его внимание привлекла маленькая рыбка. Она, в отличие от других, не уплыла сразу же при его приближении, а как бы стала дразниться, побуждая к веселой погоне. И мальчик принял ее вызов. Вскоре он так увлекся игрой с морской шалуньей, что и не заметил, как подплыл к старому заброшенному причалу.
Если возле пляжа морское дно было покрыто водорослями и кишело мелкой рыбешкой, то у причала оно скорее походило на катакомбы. Бетонные плиты потрескались и стали рушиться прямо в воду. Морская живность и та редко заплывала сюда. Но мальчишка в азарте погони не обращал внимания на мрачную обстановку, царившую вокруг, и все дальше, дальше плыл за серебристой малышкой. Не встревожился он и тогда, когда рыбешка, сверкнув перед самым носом своими огненными плавничками, нырнула в туннель, образованный расколовшейся надвое огромной плитой от причала. Валера, боясь упустить беглянку, не видел ничего вокруг, как вдруг что-то резко остановило его. Длинный металлический прут, торчавший из надломанной бетонной стенки, оцарапав бедро, зацепился за плавки «преследователя». Узкий туннель, вытянутые вперед руки, железный прут – мальчик оказался в капкане. Противный холодок пробежал по телу и заставил его дрожать.
«Я умру? Умру?»
Он попытался двигаться вперед, назад, ничего не вышло. В голове зашумело. Стекло маски изнутри покрылось испариной. Воздуха не хватало, но он продолжал бороться. Казалось, минула вечность. Надежда таяла с каждой тщетной попыткой… Мальчик понял, что ему не выбраться. И тут в какой-то миг ему почудилось, что откуда-то издалека доносятся голоса:
– Валера, вставай, – ласково шептал голос матери.
– Валерка, иди-ка сюда, – звал голос отца. 
– Валера, обедать, – снова слышался голос матери.
– Сын, помоги мне…
– Валера, сынок!
«Я не могу умереть. Не могу умереть. Я нужен им!»
Он изо всех сил рванулся вперед. «Жить, жить…» Еще рывок. Надежды не было…
Ржавый прут треснул у самого основания. Еще никогда в жизни он не плавал так быстро. Когда бетонная нора осталась позади, Валера отцепил сломанный прут и бросился к причалу. Выбравшись из воды, он лег на потрескавшиеся от времени плиты и слушал, слушал, как море перешептывается с ветром. Какие-то посторонние звуки заставили его очнуться от блаженной дремы. То мальчишки прибежали сюда погонять мяч.
– Эй, Валерка, давай к нам!
– Нашел, где загорать.
– Не мешай, он отдыхает.
Ребята дружно заржали, напомнив молодых резвых жеребят.
Валера встал, поглядел на море, безмятежно переливавшееся на солнце, и медленно побрел домой. Он был счастлив. Позади маленькие сорванцы с дикими воплями носились по пляжу. Интересно, задумывался ли кто-то из них, понимает ли, что самое большое счастье, когда ты кому-то нужен?!


Рецензии