Галина Елисеева - о Елене Панфиловой-Надь

     У каталожных шкафов на абонементе стояла маленькая, хрупкая, кареглазая девушка с коротко стрижеными  волосами и тщательно перебирала карточки с названием книг. «Это Лена Панфилова, дочь Людмилы Лукиничны Надь, бывшего директора центральной городской библиотеки», –  шепнула моя коллега по работе. Так  я впервые увидела Лену. Она уже работала в отделе комплектования и обработки литературы, а я – молодой специалист только что  пришла на работу в центральную  библиотеку города Сызрани. Близкого знакомства тогда не случилось ( вскоре я поменяла место работы). Но спустя двадцать лет Лена снова напомнила о себе, читая по городскому радио свои «Сказки  для Сонечки». Их с интересом слушали и дети, и взрослые.  И вот новая встреча с Леной в начале 2000-х годов на заседании городского литературного объединения при редакции газеты «Волжские вести». Передо мной уже не хрупкая юная девушка, а представительная женщина, с серебряными прядками в волосах , состоявшаяся, уверенная в себе, имеющая на тот момент солидные литературные публикации  и своё собственное мнение на многие вопросы. Литературной деятельностью  Лена  занялась поздно. Замужество, рождение  дочери Вари, а позднее сына Серёжи, появление на свет любимой внучки Сонечки – одним словом  дела семейные, работа отнимали много времени и сил.  Лена была очень заботливой женой и матерью, хорошей хозяйкой. Да и времена были не лёгкие, перестроечные, когда надо было выживать  и поднимать детей.  Приобретая жизненный опыт, она накапливала литературный потенциал, который не мог не выплеснуться на страницы. Первая публикация появилась в 2002 году в сборнике прозы и поэзии «Льется песня из души», изданном Самарским отделением Литфонда России по итогам областного конкурса. Имея хорошее образование: обучалась на биолога в Куйбышевском педагогическом институте, прекрасно знала отечественную и зарубежную литературу, русский и английский языки, компьютерные технологии), она одной из первых  среди сызранских авторов  разместила свои произведения в Интернете  на сайтах «Стихи.Ру» и «Проза .Ру»,в «Избе-читальне», на литературном форуме  «Ковдория –маленькая страна мечты», в международном литературном альманахе «Литературная губерния». Лена отсылала туда также многочисленные произведения  собратьев по перу, не владеющих тогда навыками пользования компьютерами. Охотно помогала другим расселяться по литературным порталам, участвовать в литературных конкурсах и т. п.
Мы с ней часто созванивались, чтобы обсудить литературные дела или свои творения, обменивались произведениями по электронной почте.
С ней было приятно посидеть за чашкой чая или бокалом хорошего вина, поделиться сокровенными мыслями, чаяниями, надеждами, получить от неё добрый совет или просто посмеяться. Двери её дома были открыты для всех. Литераторы охотно собирались в её трёхкомнатной квартире в центре города: напротив  старинного Кузнецкого сада. Радушно нас встречал и её муж Дмитрий Сергеевич – врач по профессии,  завсегдатай наших литературных тусовок.
В последние годы Лена работала в редакции газеты «Волжские вести». Какие прекрасные публикации о творчестве писателей города, литературных событиях были написаны ею! Она вела огромную общественную деятельность в ЛиСТе(литературной студии при городской писательской организации), редактировала  сборники, организовывала мероприятия. Но основное это её произведения. В 2005 году были изданы две
книги  Елены Панфиловой «Ширк-два-три»( рассказы для взрослых) и «Зеркальный лабиринт»(сборник сказок). В последующие годы многие рассказы Елены Панфиловой печатались в журналах «Наш современник»,  «Русское эхо» (Самара), в Международном интернет-альманахе «Литературная губерния», в других периодических изданиях.
Она является призером Международного конкурса «Золотое перо Руси», лауреатом городской премии «Признание» в области литературы 2008 г. (г. Сызрань, Самарская обл.)
   Её энергии можно было позавидовать. Лёгкая на подъём. Спальник, палатка, сумка-рюкзак – её любимые атрибуты, а ещё -фотоаппарат. Она очень много фотографировала. Я бережно храню отснятые ею фото с  различных фестивалей: Грушинского, Трубетчинского, «Дикого пиона», Давыдовского в  Верхней Мазе под Сызранью или праздника «Соль земли» в Усолье Шигонского района Самарской области. В который раз рассматриваю фотографии: вот мы с Леной выступаем на поэтической  площадке «Азия+» Грушинского фестиваля в июле 2009 года; вот мы вместе поднимаемся на Караульную гору в  Радищевском районе Ульяновской области, а вот любуемся красотами села Ширяево на живописном берегу Волги. Лидер по натуре  - она никогда не была в тени.  Я знала, что Лена больна, но в то, что уйдёт из жизни так рано, не верила. Не могу привыкнуть к этому и сейчас. В моём телефоне сохранился её номер. Кажется, что вот-вот раздастся звонок и до боли знакомый голос скажет:  «Привет! Как дела?»
               
 Галина Елисеева


Рецензии