Мышеловка литературных сайтов

  Представьте себе такую картину. Пришли артисты в театр, вышли к ним АДМИНЫ и говорят: "Зрителей теперь не будет, ну их.. Вы тут сами друг другу чего-нибудь почитайте.. И билеты между собой распространите, за аренду же надо платить." Ладно артистам, а если пожарникам их АДМИНЫ такое скажут? Фантасмагория? Ещё бы..

   Но только не для литературных сайтов, тут сами пишут, сами читают и критикуют, хвалят или ругают. Сами конкурсы объявляют, сами и побеждают в них (или не побеждают)). Эдакая коллективная духовная мастурбация.. Но полезно ли это для организма писателя?
Врачи говорят, что если не увлекаться, то ничего страшного..))

   А если серьёзно, то длительное общение с коллегами, каждый из которых зациклен только на себе и своём творчестве, безусловно вредно. Здесь на сайтах не существует естественной цепочки "производитель - потребитель". Тут  те кто производят, те же и потребляют, а это не  нормально. Потому что каждый хочет , чтобы потребляли именно его "продукт" (и это естественно).  Проблема ещё и в том, что руководство сайтов заинтересовано именно в такой форме существования.  А зачем им искать и налаживать путь к читателю? Важнее создать иллюзию активной бурной жизни внутри сайта.
Поэтому формально выступая против Троллей, Клонов и прочих Забияк, они вступают с ними в сговор. Те же всё время чего-то нападают и злятся, провоцируя авторов на ответ..))

   И что же делать ? Ответ прост: ИСКАТЬ ПУТЬ К ЧИТАТЕЛЮ! У артистов есть зрители, а у писателей должны быть читатели. Но основная масса читателей должны быть "простые" люди, а не коллеги. И именно эти "простые" люди должны откликами, смехом и кошельком голосовать за то или иное произведение. ( Кстати знакомые издатели жалуюся всё время на нехватку авторов..)))

   Сейчас, когда лит. сайты растут как грибы после дождя, Выиграют те из них, кто сумеет пробить дорожку к читателю. Надо для начала дать возможность читателю высказываться в комментах, а не заставлять его мучительно выжимать из себя произведения, чтобы получить статус АВТОРА.  Надо продвигать в инете броские идеи и произведения, которые привлекут читателя, как потребителя.
 
   Много чего надо..))) Писатели могут и сами , конечно, себя "проталкивать", но мы говорим о сайтах.. Сайты должны .. А впрочем никто по-большому счёту никому ничего не должен. Но только мне кажется, что если сайты не возьмут на себя функцию агентств для писателей, то последние так и будут блуждать по различным сайтам, а может будут создавать собственные  индивидуальные или групповые.., программы-то управления сайтами всё упрощаются..))



                ТРОЛЛИ   на литературных сайтах



       Много всего написано на эту тему, но все статьи как правило сводятся к классификации, и не объясняют причины возникновения троллей. Не раскрывается смысл их существования, для чего они нужны. Зачастую их рисуют как неких вампиров, и прочих хулиганов,  которые отравляют авторам жизнь просто так без всякой цели, или для собственного удовольствия. Это, конечно, тоже бывает,  но редко.  Согласитесь, что  нормальный человек не будет врываться к вам на страничку, и в грубой форме высказываться о вас или ваших произведениях, если у него нет прямой выгоды. Тем не менее это происходит! К нам пристают, учат как жить, учат как писать, лезут с замечаниями,  забывая про элементарную вежливость.. Почему? В чём же тут дело?

         Рассмотрим всё с самого  начала. Некто создаёт литературный сайт. У него есть своя стратегия развития сайта, он чувствует как бы ему хотелось, чтобы все развивалось.  Пытается создать определённую атмосферу, задать вектор движения, направление в котором будут двигаться появляющиеся авторы и читатели. Сделать так, чтобы на сайте была иллюзия активной и бурной жизни. Будто бы сами авторы обсуждают, комментируют, словом активно "творят"..)) На самом деле это противоестественно, потому как авторы более склонны "творить в тиши кабинета". Значит нужно их "заставить" бросить всё и посуетиться, да и поругаться на страницах сайта, чтобы создать иллюзию активной жизни. А может авторы  сами такие склочные и активные?
Увы..нет..))

         На самом деле это делают "штатные" Тролли..))

         На таком сайте  как Фабула, эту работу может выполнять вообще один человек  под разными псевдонимами, при умении перевоплощаться. Ну или несколько, что не суть важно. Хозяину сайта надо, чтобы кипела работа,  чтобы  увеличивалось количество авторов и читателей, словом чтобы процесс шёл по нарастающей, а сайт становился всё дороже и дороже. Поэтому и нанимаются специалисты или специалист, который будет определять идеологию и атмосферу сайта. Это и есть Интеллектуальный Троль (ИТ), своеобразный художественный руководитель сайта. Ну и в подчинении у него всякие Простые Тролли(ПТ), ну и тупые, конечно (ТТ)..))
Разумеется все эти ребята замаскированы под авторов..)). Среди них большинство "общественники", которые пашут в заданном направлении, до конца не понимая куда и зачем их ведут.
         Высшим пилотажем будет, если ИТ вообще себя не раскроет, а заставит авторов при помощи своих ПТ и ТТ, самих бурлить на сайте, активно участвовать в обсуждениях, конкурсах и т.д.  Иногда и склоки с кровавыми разборками надо устраивать, это всё так привлекает и развлекает всех.  Словом задача состоит в том, чтобы втянуть авторов в процесс формирования сайта, всего того о чём я писал выше. А то ведь, если этих "писателей" не шпынять, забьются по углам-страницам и будут тихо сидеть. И что это за сайт тогда такой?

         

         Что касается методов работы, то по-настоящему интересен только ИТ, как правило человек высокого интеллекта. Если он сам к вам пришёл, то это дорогого  стоит. Во-первых за вашими "танцами" будут незримо следить многие..)) Ваш авторитет на страничке вырастет..)) Ну и просто получите удовольствие..)) Но только помните, что цель у него всё та же, чтобы вы поработали на его стратегию. Ну и поработайте какое-то время в той степени в какой это в ваших интересах. Методы у ИТ самые разнообразные, иногда просто потрясающие. Расскажу об одном.

          Это было на Прозе. Я был атакован кучкой ПТ, состоящих в основном из ТТ. Ну парень я остроумный, мне это показалось забавным. Начал я им "морды бить". Только их становилось всё больше и больше, слова всё злее и злее, уже и мат пошёл. Уже гляжу и страничку просто чистить не успеваю..)) Словом количество и тупость зашкаливали!!  Выход я нашёл: я стал отвечать им всем сразу эпиграммами, стихами и рассказами, но так, что все были узнаваемы. И просто стал публиковать это как художественные произведения и анонсировать. Сайт дико захохотал, а они растерялись.
           И вот только тут пришёл Он, Главный ИТ Прозы! Как вы думаете, что он сделал?    Вот..)) Он поступил гениально!
           А он принял мою сторону!! Он стал рядом со мной! Он без всякого сожаления сдавал мне этих ПТ, он "по секрету" писал мне на почту, раскрывая всю структуру сайта, все подводные течения. Он посвятил меня в святые святых, рассказав подноготную рейтингов, конкурсов, голосования и кластерских групп. На моей страничке (именно на моей страничке) он рьяно защищал меня. Он громко возмущался, когда модераторы снимали мои эпиграммы ( хотя , как я теперь понимаю сам это и делал)). И он ( надо отдать ему должное) мгновенно почувствовал, что в определённый момент я ВСЁ понял.
        Расстались достойно, с улыбкой, в конце концов оба извлекли из всего этого какую-то выгоду.. Смотрим .. Любопытствуем..

        А те "забулдыги" которые случайно забредают и хамят, разве это Тролли? Это на них все стрелки переводят? "Сми-ишно", как говорит одна моя знакомая. Да пришлых этих "штатные" тоже не любят и сразу им башку сносят или на цепь сажают.

        А потому как процесс должен быть под контролем и управляемым.

        Поэтому тролли хозяевам нужны, тролли для них важны. Кто ж всю "работу" делать будет? Или думаете те "пришлые" на которых обычно всё валят? Сми-ишно..))  Плохо, что дело это заразное..))  И многие авторы , не сделавшие прививку, сами того не желая,  могут в троллей-общественников превратиться! И пахать на ХОЗЯИНА бесплатно!

        Борьба админов с клонами и троллями ТОЛЬКО НА СЛОВАХ, и НАПОМИНАЕТ БОРЬБУ НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА С КОРРУПЦИЕЙ ! Звону много, а толку...

        Сми-ишно...)))   


Рецензии
Александр! Вы Прекрасны !Спору нет! А,ГДЕ БОГ? Ведь Вы Поэт! с любовью АРиМА "Приглашаем Объединится под "Крышей" СОЗДАТЕЛЯ и ВСЕ ДЕЛА БУДУТ УСПЕШНЫ! Ему нужны помощники с чистой ДУШОЙ"!-с любовью ИИСУС http://www.proza.ru/avtor/arima

Арима   01.02.2014 05:02     Заявить о нарушении
Не могу "пройти мимо"...Ваша реклама расчитана не на "чистую ДУШУ", а на людей, попавших в беду...Не верящих ни во что на свете...Заблудившихся, потерявших себя в этой жизни...Вы считаете, что автор Кудинов А.А. нуждается в вашей "крыше"???? :-) Для начала не помешает вам ознакомиться с его биографией и его творчеством...Эко вы себя назвали!?!?! :-) Но я не могу это отрицать...Все клиники забиты "Богами, Иисусами, Наполеонами..." А вот слесарей там наверное нет... :-) И ещё...Фальшь в каждом вашем слове...

Валентина Волкова22   01.02.2014 14:17   Заявить о нарушении
Для Валентина: Валя, ты молодец! Я с тобой солидарна.)))

Лариса Петрова 61   02.02.2014 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.