Письма правнукам 6

     Дорогие мои, мы часто говорим друг другу: «Будь счастлив!», желаем счастья на Новый год, на 8 Марта и в дни рождения. Что же мы имеем в виду?
     Я не оракул, я простая смертная женщина, может быть, с бОльшим опытом, чем у вас, и оградить от бед, душевных травм и трагедий я вас не могу, как бы ни хотела.
     Для начала давайте определимся, в чем счастье человека? Банально прозвучат мои слова, но, в принципе, все мы хотим одного: здоровья, удачи, любви, материального достатка, творческих успехов, быть востребованными, точнее, быть нужными. В одиночку прожить нельзя, мы привязываемся к определенным местам, людям, к своей работе, если она дает вам удовлетворение и при этом  неплохие деньги, даже к вещам. Поверите ли, иногда потеряешь пилочку для ногтей, другую купишь – уже не та, хочу старую, привычную. Что уж тут говорить о более весомых переменах. Мы все хотим защищенности, нам всем нужна тихая гавань, человек, с которым можно искренне поговорить, прийти зализать рану.
     Иногда у нас чего-то нет и не будет. У кого-то нет детей, у кого-то работы, у кого-то любимого человека. А ужасно хочется. Того, чего нет, ужасно хочется. Мы впадаем в депрессию, белый свет не мил.  Знаете, что я вам скажу? Нехватка одного компенсируется чем-то другим. И довольно часто. Например, у вас нет детей, но есть любящий мужчина (или женщина), и  есть надежный тыл, вы знаете: вас не оставят несмотря ни на что. Вы одиноки? Зато денег у вас в достатке, даже в избытке, и вы можете потратить их на свое образование, на путешествия и вообще жить так, как вам хочется. Не хватает любви? Зато почему-то с творчеством все в порядке: вы преобразуете свою энергию и создаете музыку, стихи, скульптурные композиции, пишете картины… Нет здоровья? Находятся люди, которые не бросают вас. Нет работы и денег? Значит, рядом с вами обязательно окажется искренне любящая душа, которая даст вам столько утешения, что  иногда страшно и непонятно, чем это заслужено. Поищите, и обязательно увидите, что одно уравновешивает другое. Природа не терпит пустоты. Просто мы плохо знаем себя.
     А еще нам нужна уверенность в завтрашнем дне, нам страшно что-либо изменить; в привычном мире комфортнее, притерлись как-то к людям и обстоятельствам. Но жизнь течет, жизнь меняется. И ничто не стоит на месте. Вы, конечно, не знаете, но когда я была девочкой, я очень любила ходить в школьно-письменный магазин, он стоял на пересечении улиц и размещался на нижнем этаже. Привычные продавщицы, красивые, элегантные, они относились к нам, детям, с уважением, потому что именно дети являлись основными покупателями их товара. А какой в нем был запах! Особенный! Запах бумаги, дерева, кожи. Сколько в магазине было разных полезных вещичек! А потом там разместился магазин «Куриное счастье», теперь вы можете купить курицу сырую или гриль, разную куриную требуху и сопутствующие продукты. И мои дети принимают все это как данность и не догадываются, как мне жалко, что нет «моего» магазина. Но принять это приходится.
     Так же мы принимаем и более существенные вещи: сокращение, увольнение, развод и даже утрату близких. Ваша память будет стойко цепляться за прошлое: отпустить прошлое тяжело. И вот тут появляется наше родное человеческое  «надо». Надо, чтобы жить дальше, надо, потому что иначе тупик. Человеку нужна гармония, он ее ищет и обязательно найдет. Кто-то в Боге и вере, кто-то в любимом деле, кто-то в служении людям.
     Самое главное, чтобы в вашу жизнь вошла любовь. Любовь к миру, к природе, к детям, к единственному (ой), к рыбалке и собиранию грибов, к вышиванию крестиком и выпиливанию лобзиком. Любовь многолика, а мы не Иисусы, не научились любить всех. Так начнем хотя бы с малого. Пусть даже весь свет потешается над вашей глупостью , доверчивостью, непрактичностью. Ну и что с того? Как только вы переступаете  через свое эго, то вдруг обнаруживаете, что и другим так же хреново, и у других все непросто, и вы начинаете делиться, разделять с ними часть своей жизни, вы начинаете дарить. Дарить участие, тепло, доброе слово. Удивительно, что это тепло к вам вернется, пусть даже не от одариваемых, а от других. Происходят неожиданные вещи: душа наполняется каким-то новым, неизведанным чувством, вы вдруг понимаете, что живете не зря, что вы нужны, что вас ждут, что без вас не то… Все вроде бы есть, а без вас не то… И еще нет определения этому «не то», но уже цепляет. Вы станете по- другому смотреть на мир, а мир на вас. Вы отойдете от некоторых внешних вещей. Да, будете набивать шишки, да, иногда и камни полетят, потому что множество гомо сапиенсов настолько уверены, что надо делать только так, как они считают, а не эдак, что только они правы, а не вы, что вы растеряетесь. Будьте верны себе, слушайте свое сердце, оно никогда не обманет. А когда вы с сердцем в ладу, вы обретете себя. Вы будете ЖИТЬ, а не играть РОЛЬ.
2013


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.