Волна мечты

  На фото графика Екатерины Крыловой (тушь/перо).
_________________________________________________________    

Миле не повезло: она родилась нездоровой, правая нога была согнута в колене и никак не хотела разгибаться. Никакие процедуры, уколы и прочая не помогали, а для того, чтобы везти девочку на лечение за рубеж, у её родителей, простых бюджетников, не было средств. Мила была обречена всю жизнь ходить на костылях. Тем не менее, она пошла в обычную школу и блестяще училась. Её сверстницы, здоровые и миловидные, завидовали калеке, которая с лёгкостью справлялась со всеми школьными премудростями.
       Однажды Мила с мамой ехали в электричке, рядом с ними сидела маленькая сморщенная старушка, глядела в окно, отхлёбывала чай из термоса и рассказывала притчи. Доехали до нужной остановки, и старушка вышла вместе с ними в тамбур. Она вытащила из кармана кофты маленького резинового голыша и протянула его Миле:
- Возьми. Он не простой. Он вылечит тебя, когда будет много воды.
       Мила взяла игрушку, повертела её в руках и хотела подробнее расспросить старую женщину, но той и след простыл. «Много воды!» - повторяла про себя Мила, и сердце её сжималось от ужаса, что никогда она большую воду не увидит.

       Мила стала посещать библиотеку, много читала, в основном, о путешествиях и прключениях. Взяла на дом большой атлас мира и смотрела, какие города стоят на берегу океана. Она представляла, как входит в воду, как волна качает её, и снова её сердце больно сжималось: ведь мечта, конечно же, была несбыточной.

       Мила записалась в шахматный кружок и стала посещать его два раза в неделю. Кроме того, она дома играла в шахматы сама с собой. Голова у неё была, что надо, и Миле нравилось придумывать всяческие комбинации. Она стала покупать шахматные журналы и изучать знаменитые партии. Руководитель кружка заметил, как серьёзно занимается девочка, и стал уделять ей больше внимания. Мила обыграла его, сделав мат в шесть ходов. Он удивился и даже обрадовался, предложил отыграться – и проиграл опять. Тогда он сказал Миле, что приведёт к ней мастера спорта – пусть она попробует сразиться с серьёзным противником.
      
       На следующий день пришёл человек лет сорока, уверенный в себе, принёс красивые шахматы, сделанные из стекла, и сам расставил фигурки на доске. Играли партию долго, закончилась она ничьей к величайшему удивлению пришедшего:
- Да ты талант! – сказал он Миле. – Я сейчас не очень в форме, давай в воскресенье сыграем ещё раз.
       Но и в воскресенье реванша не получилось – Мила обыграла мастера спорта, потратив на это минимум своих сил. Владимир Иванович, руководитель кружка, увидев такое дело, сильно призадумался. Он собирал юношескую команду для поездки за рубеж. Мила, конечно, ещё новичок… Да какой там новичок, она настоящий самородок! И он решил, что Мила обязательно должна быть в команде, которая едет на соревнования в Индию, в город Кочин.
       Мать страшно испугалась, узнав, где этот Кочин. Портовый город на юге Индии, столица штата Коралы. Мама была обеспокоена не только дальностью, но и дороговизной такого путешествия, да и школьными делами – ведь выпускной класс, надо к экзаменам готовиться.

       Неделю никто не звонил, и Мила решила, что о ней забыли. Чёрная тоска навалилась на девочку, она едва сдерживалась, чтобы не зарыдать в голос. И тут раздался гром небесный телефонного звонка. Звонил Владимир Иванович. Он сообщил, что Мила включена в команду, едущую в Индию, и что все расходы берёт на себя шахматная организация. Мила едва верила своему счастью: неужели правда она окажется там, где много воды? Она достала из кармана голыша, с которым никогда не расставалась, и погладила ему живот.

       В самолёте было прохладно и комфортно, но летели очень долго. Наконец, Мила почувствовала, как самолёт начал скачкообразно снижаться, яркий луч солнца ослепил глаза, самолёт стукнулся колёсами о землю и поехал по аэродрому. Радость и смятение было у Милы: небольшой аэродром был чист и бел, всё блестело, стёкла отражали лучи горячего солнца. Когда пассажиры вышли из самолёта, первое, что бросилось в глаза – это вода, много, очень много воды. Она волновалась и шумела, цвета волн в лучах солнца были такими разными и яркими, будто в воду кто-то бросил акварельные краски.

       Ребят встретили гид с переводчиком и повезли на автобусе в отель, но не прямой дорогой, а так, чтобы показать достопримечательности. Поехали по Роуз-стрит мимо церкви святого Франциска, где был похоронен Васко да Гама, мимо дворца Мсеттачерри, стены которого расписаны сценами из «Махабхараты» и «Рамаяны». Остановились в еврейском районе возле небольшого дома, украшенного китайской плиткой. Каждому была отведена маленькая комнатка, где имелись диван, стол, стул, зеркало и раковина с водой. Ребятам показали зал, где им предстояло играть с индийской командой. Казимир Станиславович, тренер, бывал здесь не раз, он велел своим подопечным заняться личными делами, но пока никуда не выходить.

       По жеребьёвке Мила играла первая. Играла с молодым индийцем, очень худым и очень красивым. Игра шла ровно и закончилась ничьёй. Все игры были рассчитаны на четыре дня, и можно было погулять по городу. Индиец, противник Милы, предложил ей осмотреть гавань, где можно спуститься к океану. У Милы кровь прилила к голове: «много воды»! Они шли медленно, и Радж помогал Миле спускаться по гальке. Когда Мила подошла к воде, её охватил восторг. Она скинула платье и бросилась в воду, держа в руке своего голыша. Вода была мягкая и тёплая, Мила хотела проплыть хоть немного, но вдруг голыш выпал из её руки и поплыл прочь от берега, уносимый волной. Радж поплыл было вдогонку, но игрушка неслась на волне всё дальше. Мила вскрикнула от отчаянья и рванулась в волны изо всех сил. Страшная боль в ноге парализовала её тело, но вода её держала. Радж, видя, что он не догонит игрушку, повернулся к Миле, увидел, что девочка едва жива, бросился к ней и выволок Милу на берег. Он был очень удивлён: нога Милы разогнулась в колене! Правда, она была неподвижна. Радж помог Миле подняться, она стояла на двух ногах – впервые в жизни! – опираясь на плечо молодого индийца. Но больная нога идти отказывалась.

       Всю эту сцену наблюдал старый садху в чистом белом дхоти и с распущенными седыми волосами. Он подошёл к молодым людям и знаком приказал им стоять на месте. Быстрым движением он схватил Милу за больную ногу, согнул её в колене, потом выпрямил и сильно дёрнул. Боль прокатилась по всему телу, и Мила закричала. Садху взял её подмышки, приподнял и поставил на землю. И боли не стало, и – о чудо! – нога начала двигаться. Мила сделала неуверенный шаг, потом второй. Садху что-то сказал Раджу. Тот кивнул, взял уже не нужные костыли, подумал, и отбросил их в сторону. Потом взял Милу под руку, и они медленно пошли вдоль берега. Мила сильно прихрамывала, но никакой боли не испытывала.

       Мила была настолько счастлива, что её уже не интересовали результаты соревнований. Но она была ответственной девушкой, и провела все положенные ей партии. По очкам индийская команда победила, но результаты Милы были поразительные.
       Настал день отъезда. И только тут Казимир Станиславович увидел, что Мила идёт к автобусу без костылей. Да, сильно прихрамывая, но на обеих своих ногах.

       Чудеса случаются, но их нужно заслужить.

Декабрь 2013


Рецензии