Пожарный телефон

     Как это раньше люди жили без сотовых телефонов?...  Да так вот и жили –  были раньше стационарные телефоны, правда, в весьма ограниченном количестве и далеко не каждый мог правильно ими пользоваться. Вот об этом или почти, об этом, небольшая история.

     Рядом с «номерным» заводом располагалась пожарная часть, в дежурной  комнате  которой была установлена специальная телефонная станция, соединённая со всеми  наиболее значимыми  объектами завода. В комнате был установлен сигнальный щит с обозначением этих самых заводских объектов. У щита, рядом с телефонным аппаратом прямого сообщения с объектами, круглосуточно сидел сменный дежурный. В заводских пожароохраняемых объектах были установлены аппараты красного цвета с застеклённой сигнальной кнопкой, телефонной трубкой и укреплённой над ними инструкцией: « При пожаре - разбей стекло, сними трубку, нажми кнопку…».

     Завод в те времена работал в основном в две смены, а некоторые, такие как, например, цехи  термической и гальванической обработки, - круглосуточно, т.е. в три смены. Для уборки производственных помещений, где велась работа в две смены, рано утром приходили женщины-уборщицы. И приходили они так рано, чтобы, как самим не мешать производственному процессу, так и для того, чтобы к времени начала работы убрать отходы производственного процесса: стружку, грязь и т.п. Надо сказать, что такой режим работы большинству уборщиц нравился, так как были они жителями соседних деревенек, и где хватало им дел домашних.

     Вот однажды поутру пришла в цех механической  обработки деталей пожилая уборщица.  Пришла, как всегда зашла в раздевалку, открыла замочек своего шкафчика, переоделась в спецхалатик, надела на ноги полуразбитые  «ботиночки» РКД (резино-кожано-дерматиновые) и направилась в производственное помещение. Вошла, включила освещение, взяла в руки метлу с совком и направилась к тележке-корыту. И тут с пожарного щита свалился огнетушитель размером чуть менее метра, да с десяток килограммов весом. Этот огнетушитель был начинён двумя стеклянными колбами, в которых находились кислоты, которые при смешивании образовывали пену для тушения возгораний. В упавшем с небольшой высоты огнетушителе колбы благополучно разбились, отверстие для подачи пены оказалось закупорено и пена начала со свистом выползать из боковой щели металлического корпуса. Уборщица поначалу оторопела, но затем геройски бросилась к пожарной кнопке, бросила метлу, сняла освободившейся рукой телефонную трубку, поднесла её к уху, концом совка разбила стекло, отбросила совок и изо всех сил нажала на кнопку.
- Алё - громко раздалось в трубке.
- Я тебе не «Алё»! А уборщица Махонина! – самоотверженно выкрикнула уборщица.
- Что случилось, Махонина – сурово спросил мужской голос.
- Что?! Пожарник упал со стены и сичет!!!


Рецензии
Очень знакомая картина - предисловная часть. Спасибо за напоминание. С уважением.

Альберт Андреев   18.02.2017 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.