Часть 2. ночной полет с третьего этажа

   Вечером, за ужином, он рассказал жене о том, какой увидел пожилую женщину. Света, казалось, и не удивилась. Они стали вместе решать, как усилить контроль над подопечной и не потерять такие нужные для семьи деньги. Подключили детей. Девочки, с удовольствием, бегали «послушать» квартиру. Сложнее было с прогулками. Но и тут все решилось само собой. Узнав о болезни, пришли подруги, также пожилые, и они все вместе, взяв Изольду Тихоновну под руки, шли в парк. Гуляли недолго – часок, но маме Валика, это было очень необходимо. Коля осторожно расспрашивал, какое состояние у нее, но дамы утверждали, что больная в норме. Вскоре он сам убедился, что все неприятности позади. Предстоял большой ремонт в квартире – поклейка обоев и покраска оконных рам, перестелить линолеум во всех комнатах. Стояла теплая погода – весна, май месяц. Поскольку Валентин выделил хорошую сумму на ремонт, Коля решил делать его собственными силами и поехал на рынок за материалами. Изольду Тихоновну взял с собой. Женщина посидела в машине, а потом попросилась посмотреть книги у букинистов. Коля оставил ее в книжном только на пять минут – заскочил в строительный, купил линолеум и краску. На обратном пути женщина притихла – она рассматривала книги, которые купила. Ремонт длился до глубокой ночи. Пришла Света. Решили еще перебрать вещи в шкафах и лишнее убрать, чтобы было больше места. В результате освободился старый шифоньер. На семейном совете решили его продать. Только как? Женщине нужен покой, а без присмотра ее выпускать не велел врач. И тогда решено было разрешить, ей самой, впускать покупателей. По- другому никак не получалось. Днем все на работе и девочки в садике.
   Света наведывалась по вечерам, вместе с больной готовила обед. Покупатели взяли шифоньер за хорошую цену. Изольда Тихоновна рассказала, как бойко она торговалась и как все-таки покупатели уступили ее настойчивому предложению. Как бы там ни было, но небольшая сумма пригодится, в случае непредвиденных расходов. Через какие-то три дня им позвонила обеспокоенная соседка и сообщила, что из квартиры Изольды Тихоновны выносят пианино и диваны. Коля помчался туда, быстрее ветра. Пустая квартира встретила тишиной и покоем. В спальне, на кровати, с книгой в руке, отдыхала пожилая женщина. Когда Коля вошел, она очень обрадовалась, резво поднялась и показала книгу: «Это очень редкое издание. Я его нашла! Конечно, стоило немало, и я еще должна осталась, но главное – книга у меня в руках! Ты представляешь, Колечка, я теперь смогу все – я буду иметь все, что захочу и еще – я буду летать. Ле-тать!» Коля повертел в руках книжку: маленькая, как блокнотик, листики чистенькие, но сильно потрепанная, уголки обшиты серебром. Шрифт старославянский, буквы большие, на каждой странице несколько предложений. Непонятно, о чем книжка. А, какая разница! Пусть читает женщина. Теперь надо ночевать у нее – мало ли что может случиться… Печально осмотрел пустые комнаты. Изольда Тихоновна была в закрытой квартире. Кто и когда купил мебель и телевизор? И где деньги от продажи? С этим вопросом он и обратился к ней, на что женщина снова подтвердила свой долг за книгу. Из дома Коля принес раскладушку и остался ночевать у подопечной.
   Утром Света высказала мужу свое недовольство. Да, женщину жалко, но ночевать надо дома, с семьей. Голодный желудок урчал. На работу он опоздал, и ему здорово влетело от начальства. Поэтому вечером он летел домой, как на крыльях. По пути занес продукты к Изольде Тихоновне. В квартире снова была тишина. Женщина внимательно читала книгу. Коля про себя порадовался, что такая чепуха ее так занимает. Главное, что все на месте, и с ней – все в порядке. На всякий случай парень поменял замок на входных дверях. Один ключ взял себе, а другой – оставил у соседки. Попросил, чуть что – звонить обязательно, сразу же. Потекли-полетели, одна за другой недели. Все было просто прекрасно.
   Веселая, разрумянившаяся от чая с малиной, Изольда Тихоновна, на кухне, за столом, рассказывала Коле о том, где она летала сегодня ночью и что видела, что прочитала в книжке нового и что поняла, и что еще предстоит ей понять, выучить. Коля успокоился, поддакивал, и даже иногда задавал вопросы посуществу. Ну, что же теперь делать? Может, ей так легче жить, в мечтах и фантазиях? Замки были в порядке. Холодильник завален продуктами.
   Лето встретило их дождями и жарой. В субботу рано утром Коля привез врача. Светило медицинских наук ухудшения в состоянии здоровья не увидело, наоборот подметил прекрасный аппетит и сон. А чудачества – это еще как сказать… В ее возрасте это допустимо. Молодец, пусть читает. Он задал женщине пару серьезных вопросов по прочитанному. И с удовлетворением нашел ответы исчерпывающими. Коля посмотрел – на тумбочке лежали юмористические детективы известной писательницы. Одну книжку Коля взял почитать, с разрешения больной. Книжки с серебряными уголками нигде не было. Когда Коля уехал с врачом, Изольда Тихоновна достала заветную книгу, из-под матраса, и снова улеглась на кровать - читать. Через день, рано утром, больная еще спала, Коля забрал книжку из тумбочки и спрятал ее в шифоньере. Женщина проснулась и спросила Колю, почему он так рано. Николай сказал, пришел спросить, может, что нужно привезти. Изольда Тихоновна сказала, что это неправда: «Я знаю, зачем ты пришел! Но она мне больше не нужна. Я знаю теперь ее наизусть. Я умею хорошо летать. Зря ты мне не веришь. И ты можешь этому научиться. Только надо заучить заклинания». Коля спросил: «Но там все так непонятно. Какие ж там заклинания?» «Ты читал днем, а надо читать целые сутки подряд, и тебе откроется!» - заявила больная. Уходя из квартиры, Коля прихватил с собой  и эту книжку. Дома он ее попробовал еще раз прочитать, слова складывались в какую-то белиберду, абракадабру, и он, со смехом (надо же, купился на слова больного человека!), вернул книжку женщине.
   Еще одна неделя пролетела, как один день. Ремонт давно был окончен. Порядок и чистота радовали глаз. Раз в месяц Коля и Света отсылали отчет о затраченных деньгах, шли на телеграф звонить Валентину. Иногда брали с собой Изольду Тихоновну. Мама сыну о своих фантазиях не говорила. Наоборот, выразила желание записать ее на гимнастику для пожилых людей. Что поделать! Коля и Света стали ее водить на гимнастику.
   И вдруг… Да, это произошло неожиданно. Утром Коля заехал машиной за новоиспеченной спортсменкой, но в комнатах ее не было. Мебель вся отсутствовала. Кто и когда вывез остальную мебель, было непонятно. На Колин крик прибежала соседка. Она слышала каждый шорох в квартире, потому что жила через стенку. В совершенно пустой квартире были открыты окна. Ночная прохлада еще спала по углам, но солнце приветливо светило и обещало очередной, жаркий, солнечный день. Коля обеспокоенно выглянул в окно – где же могла подеваться их подопечная? Утро только начиналось. На улице было пусто. Город еще спал. Тогда они пошли в ЖЭК и попросили ключи от чердака. Замок туго открывался, видно было, что его давно никто не открывал. Соседка осталась внизу, а Коля полез по лестнице на крышу. Наверху сидели голуби. На крыше тоже никого. Но надо проверить везде. Он обошел, по периметру крыши, и внизу, на крыше следующего дома увидел тело без одежды. Да, это была она. Но как она туда попала? Никто же не видел! Квартира на замке. Коля попробовал допрыгнуть на тот дом, чтобы узнать, может все же еще жива. Расстояние между домами превышало 20 метров. Это надо уметь летать, чтоб туда попасть. Летать. Не может быть. Коля спустился вниз и вызвал милицию. Внизу стояла Света, с детьми. Обычно он отвозил их всех по местам – жену на работу, детей – в садик. Когда муж не вернулся вовремя, Света забеспокоилась и пришла с девочками в квартиру Изольды Тихоновны. Участковому Коля рассказал все обстоятельно, соседка подтвердила каждое его слово, но про книжку в серебряном переплете умолчал. Все события этого дня всплывут в памяти Николая через много лет. Но тогда поздно будет что-то изменить в жизни. Он будет обречен. Обречен на удачу.
                12 декабря 2013г


Рецензии