Лошадка, везущая... год

                НОВОГОДНЕЕ 

     Как же здорово в хорошую снежную зиму готовиться к встрече очередного Нового года! Вот уже и 2014-й скоро наступит. По восточным поверьям – Год голубой лошади.
 
     Столько разных забот-хлопот у каждой хозяйки дома! Надо детям ёлку поставить и гостинцы под неё положить, надо мужу новогодний подарок сделать, надо себя, любимую, в порядок привести, надо, надо, надо… И так каждый год.

     Столько разных забот-хлопот и у каждого хозяина дома! Надо рассчитаться с кредитами, надо сыну лыжи с ботинками новые купить – он же растёт! Надо дочке подарить смартфон, а с тем стареньким мобильником ей давно пора было расстаться. Надо жену сводить в театр или на концерт – когда был последний культпоход, оба даже забыли.

     И вот в спешке начинаем вспоминать, что бы ещё такое необыкновенное, предновогоднее, доброе, нужное раздобыть, чтобы праздник не омрачить, чтобы всем стало хорошо и весело, чтобы наступающий Новый год встретить в радости.

     Тринадцатый завершается. О том, что эта чёртова дюжина ещё была и годом какой-то змеи или дракона по тем же восточным поверьям, мы давно уж забыли. А предприимчивые граждане сделали свой бизнес к году мохноногой лошадки, что в детской песенке везла дровеньки с мужичком-браконьером, срубившим ёлочку под самый корешок. Они произвели и выложили на продажу множество лошадиных талисманов, календарей, открыток и даже…

     Первым удивил нас кондитерский отдел подвального магазинчика, что поселился на месте кухни несостоявшегося детского кафе «Бабка Ёшка» на проспекте Жуковского. Под защитными плёнками стоял целый эскадрон из шоколадных коней разного роста. Вспомнились слова героя комедийного фильма незабвенного Георгия Вицына: «Налетай, не ленись, покупай живопись!» Но что-то очень уж красивого, вздыбленного шоколадного коня покупать не захотелось – ведь жалко будет его потом убить и съесть!
 
     Вторым на глаза попался настенный календарь в 3D-исполнении! Он продавался на ещё до конца года не закрытом вещевом рынке в Кучино, что прятался за уже  снесённым, погибшим в недавнем пожаре торговым центром. На календаре под разными углами просматривается пара или тройка мчащихся галопом разномастных лошадей – вороного жеребца и белых кобылок, голубых среди них не бывает. Календарь с удовольствием куплен всего-то за 30 рублей.

     На Новый год мы дарим друг другу, особенно старым друзьям, всякие памятные безделушки. Но, что знаменитая Гжель сообразит изготовить из своего бело-голубого или сине-белого фарфора новогодние талисманы в виде раскрашенных лошадок, мы как-то не догадывались. Ура! Есть что поставить на полочку или на комод – прекрасное произведение гжельских мастеров! Такая безделушка стоит всего 100 рублей, а украшать интерьер будет не менее 12 лет – до следующего года какой-нибудь тогда уже сиреневой лошадки.

     Дорогие горожане, уважаемые наши гости, с наступающим вас Новым годом! Счастья вашему дому, счастья вашим детям! Сохраняйте любовь, дорожите ею – ведь ничего прекраснее её на свете нет! Пусть в Новом году она придёт к кому-то впервые, а к кому-то – просто вернётся. Главное – чтобы она была рядом! Крепкого вам здоровья!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2013 – 2018


Рецензии