Самый верный друг

Пес бежал по улице. От тощих, облезлых боков шел пар. Он не ел уже два дня и голод толкал его искать пропитание на рынках возле холодных, черствых людей. За эти дни его не раз били  по костлявой спине палкой или просто отпинывали ногой.  А на помойки, где всегда хватало объедков, его не пускали другие собаки, сбившиеся в стаи. Людям пес уже давно не верил и вряд ли мог быть лучшим другом человека. Лапы тряслись от истощения и холода, дыхание было прерывистым. Устав от бега и голода пес остановился возле обшарпанного подъезда "сталинки". Закрыв глаза он начал скулить, от постоянной боли и отчаяния. Скулеж его перерос в вой. Пес выл надрывно, из последних сил ругая судьбу, которая так жестоко обошлась с ним. Из зажмуренных глаз текли слезы. Вдруг перед ним что-то шлепнулось. Инстинктивно он отпрянул назад, ожидая удара и открыл глаза. У двери подъезда стоял старик, тяжело опираясь на трость, а перед псом лежала сосиска. 
- Ну ешь, чего ты? - сказал старик, глядя на собаку.
Пес осторожно не отрывая глаз от человека принюхался к сосиске, облизнул языком и раскрыв пасть проглотил ее не жуя. 
- Какой же ты голодный, приятель. Ну на-ка еще одну. - старик достал из цветной авоськи еще одну сосиску, развернул и бросил на землю. Пес съел ее так же как и предыдущую. Старик наклонился, осторожно поднес сморщенную руку к несчастной собачьей голове и мягко потрепал между ушами. Пес благодарно завилял хвостом, к нему начала возвращаться вера в людей, утраченная за несколько лет скитаний по каменным джунглям. Вот так просто, после двух сосисок.
- Алексей Петрович, ну что-же вы этих блоховозов около дома прикармливаете? В подъезде люди пожилые живут, вдруг бросится? И антисанитария от них страшная, блохи там всякие. - из подъезда вышла полная, немолодая женщина с короткими рыжими волосами.
- А я его себе возьму, Анна Викторовна. Хоть компания будет. - ответил старик.
- Куда же его грязного такого в квартиру? 
- Ничего, отмоем. - старик поманил пса за собой в подъезд. 
Да, компании действительно не хватало. Нет у него никого больше. Судьба, позволившая уцелеть мальчишкой в страшных боях на Курской Дуге, наказала одиночеством в старости. Была семья, конечно была. Да только нет больше. Сына, офицера-кадровика Афган забрал. Уезжал веселый, в самом расцвете мужчина, а вернули как шпроту в банке, в цинковом гробу.  И жена горя не выдержала, сгорела как свечка, за год всего. Алексей Петрович не заплакал, он не плакал уже давно. Только в голове появился привычный вопрос, на который он так и не нашел ответ: За что? За что так жизнь наказывает?
Открыв квартиру он впустил пса внутрь, тот осторожно, принюхиваясь и пригибаясь вошел. В доме пахло старостью, пылью и немного лекарствами. Пройдя на кухню старик стал выкладывать покупки на стол, потом взяв старую алюминиевую чашку, он ножом покрошил туда три сосиски и поставил на пол у двери. Пес жадно съел угощение, выпил поставленную рядом миску с водой, согрелся и свернувшись калачиком возле батареи уснул. 
Проснулся он только утром, одновременно со стариком. Тот поманил его за собой  и взяв на руки посадил в ванну. Включил теплую воду и, намочив грязную собачью шерсть, стал намыливать. 
- Какой же ты тощий у меня, кости аж торчат. - говорил старик вытирая пса старым полотенцем.
Потом пес ушел греться на свое место, под батарею, а старик ушел на кухню и через некоторое время загремела миска, в которой вчера были сосиски. На этот раз пес ел остатки гуляша и макароны. Съев все, он стал вилять хвостом и старик почесал его за ухом. 
Прошло четыре месяца, на улице стало теплее, снег стаял и на деревьях уже готовилась распуститься веселая, зеленая листва. За это время пес привык к старику и стал доверять ему полностью. Дважды старик брал его с собой на кладбище к сыну и жене, каждый раз ругаясь с пассажирами автобуса из-за собаки. Дни стали длинными и теплыми, с улицы долетали запахи растений. 
Однажды утром пес проснулся и потянувшись пошел к хозяину. Обычно в это время он уже вставал с кровати, но сейчас спал. Пес лизнул свесившуюся с кровати руку, она была очень холодной. Тогда он запрыгнул на кровать и уставился в открытые, остекленевшие глаза хозяина. Он уловил запах, который был тесно связан с его прошлой жизнью. Так пахла смерть. Спрыгнув с кровати, пес начал метаться по комнате и скулить. Он понял, что хозяин больше проснется и слезы покатились из глаз. Пес плакал, как плакал бы внук по любимому дедушке. В тот день он ничего не ел, да и нечего было. На следующий день пес не выдержал и нагадил ванной, терпеть он больше не мог. Хотелось пить, тогда он подошел к унитазу и с трудом перевалившись стал лакать воду. 
Через неделю пес сходил с ума от голода, он сгрыз все, до чего мог добраться, а квартира наполнилась зловонными запахами собачьей жизнедеятельности. 
Прошла еще неделя и он уже с трудом мог  передвигать лапы. Окончательно обезумев от голода, ведомый только инстинктом выжить любой ценой, двигавшим им долгие годы жизни на улице, пес вцепился в усохшую, разлагающуюся руку трупа. Разрывая гниющую плоть единственного существа, ставшего ему другом, пес плакал. Плакал совсем как человек. Больше, чем человек. Он грыз мясо и теперь место инстинкту уступало липкое, обволакивающее безумие. Через два дня, за дверью послышалось жужжание "болгарки", а чуть позже в квартиру вошли участковый и Анна Викторовна. Едва только почувствовав запах, участковый понял, что хозяин мертв. Войдя в комнату, он увидел то, что никогда и никому не расскажет. На кровати лежало истлевшее, обглоданное тело ветерана Великой Отечественной Войны, а в ногах у него лежал всклоченный пес. Нет, не пес. Из глаз собаки на старлея смотрело первозданное безумие. Древнее, ужасное, старше самого времени. Это было уже даже не животное. Рванув из кобуры табельный ПМ, не в силах больше смотреть в эти глаза, участковый выпустил в собаку две пули, в голову и бок. Тем  же вечером, дождавшись, когда скорая увезет тело и дописав рапорт, старший лейтенант пошел домой. По дороге он зашел в продуктовый магазин и голосом, какой можно услышать только от солдата после страшного боя, видевшего смерть в самых ужасных проявлениях, сказал продавщице: - Водки. Ему понадобится ее еще очень много, что-бы забыть этот невыносимо тяжелый, безумный собачий взгляд.


Рецензии