NON OLET

               
      Если бы во времена Древнего Рима были СМИ, наверняка существовало бы такое выражение: «Скажи, чью рекламу ты размещаешь, и я скажу кто ты». Но тогда СМИ не было, поэтому император Веспасиан изрек другую, более универсальную крылатую фразу «Non olet». Так как это было сказано в связи с налогом на общественные уборные, в истории выражение осталось, как «Деньги не пахнут».

     Вчера по давно установившейся традиции  купил заслуживающий уважения  еженедельник «Аргументы и факты». К газете степлером был пришпилен цветной рекламный листок под названием «Калейдоскоп призов – 2013». В листке сообщалось о розыгрыше призов, счастливым обладателем которых может стать каждый, «кто не теряя ни секунды» сотрет защитный слой и, увидев какой приз он выиграл, тут же позвонит по номеру 8-800-100-00-36. Зная реалии нашей жизни, сразу понимаешь, что это самый настоящий лохотрон. Для проверки можно в поисковой строке Яндекса набрать этот номер телефона и тут же дотошный поисковик выдаст кучу сообщений о том, что этот телефон принадлежит мошенникам, лохотронщикам и т.д.
 
    Как же так? Солидная, авторитетная  газета и вдруг такой пассаж. Кто виноват?
    Жизнь любого массового газетно-журнального издания начинается в редакции, далее типография, затем агентство Роспечать, а оттуда уже по почтовым отделениям, по киоскам. На каком-то этапе этого жизненного пути издание украшают дополнительной рекламой. На каком? Не мое это дело проводить такое расследование, для этого нет времени и желания. Но вот издательству «Аргументы и факты», если только оно само здесь ни при чем,  не мешало бы поинтересоваться этим вопросом. Люди не будут разбираться, по чьей вине лохотронщики получили доступ к солидной газете, они четко свяжут этот факт с самим изданием, а это ведет к падению  авторитета, имиджа и популярности среди читателей. 

     Навязчивая реклама, в том числе и с криминальной подложкой, уже давно стала общим местом, и, практически,  нет издания которое нельзя было бы упрекнуть в размещении мошеннических объявлений. Деньги, действительно не пахнут, но от таких изданий СМИ попахивает в избытке.

 


Рецензии