Медаль За Отвагу

    - Караул. Равняйсь. Смирно. Вольно. - Привычные команды, которые слышит это помещение каждое утро.
    - Сегодня дежурство должно быть спокойным. - Лейтенант Свирской посмотрел на одного из бойцов своего караула. - У Михалыча сегодня  спина не болит.
     Бойцы специальной пожарной охраны стоящие в две шеренги дружно засмеялись. Уже как примета - спина Михалыча. Если болит, то будут выезда. Будет огонь. Даже возможно будут и пострадавшие. А если не болит то целые сутки можно играть в нарды, в шахматы, в баскетбол, ну или в хоккей на фасаде гаража.
    - Дневальными пойдут - Шабарин первым. Холмогоров вторым.
    - Игорь! Я же прошлое дежурство вторым был! - возмутился Холмогоров.
    - На разводе не Игорь, а товарищ лейтенант. - Строго напомнил начальник караула. - И у меня все ходы записаны.
    Свирской заглянул в "книгу службы". Озадаченно и удивленно поднял брови.
    - Вторым дневальным идет Петров.
Суета начинается прямо с утра. Хотя наверно не суета. День по расписанию. Приемка дежурства, учеба, отработка нормативов. Обычно в этой беготне незаметно приходит обед.
    Специальную пожарную охрану считают элитой среди тушил. Не потому, что опыта много по тушению квартир, домов, складов и прочего. Скорее потому, что есть опыт тушить труднодоступные места. Помещения с большим содержанием вредной химии или даже взрывоопасных веществ.
Не даром каждый караул уделяет много времени как теоретическим званиям, так и отработке действий при пожаре например в подвалах, чердаках, трюмах речных судов. И даже в трюмах подводных лодок. Но опытом в учебе все равно никак нельзя заменить практику. Поэтому СПЧ-14 частенько выезжала на тушение пожаров в закрепленном за ними районе города.
     У третьего караула давно уже появилась примета. Если Парфонов Сергей Михайлович, помощник начальника караула и ветеран пожарной охраны, отдавший этому делу больше двадцати лет, с утра жалуется на боли в спине, то значит дежурство будет суматошным, и обязательно с выездами на тушение. Если же Михалыч до утреннего развода молчит о своей спине, то и сутки пройдут спокойно.
     Все уже так привыкли к такому распорядку, что ориентировались на Михалыча как на барометр. Но в любом правиле есть исключения. Звук сирены вырвал караул из ночных сновидений и заставил влететь в боевую одежду. Голос диспетчера был ровный и размеренный.
    - Первое отделение выезжает по адресу улица Сикорского 9 загорание в частном доме.
    Ночную темноту попытались разогнать блики сигнальных маячков. Но это оказалось не как просто. Морозное небо затянуло тучами. Легкий снег монотонно сыпал сверху, покрывал заледеневшие дороги рыхлым пушистый ковром. Водителю пожарного автомобиля в такую погоду особенно сложно. Но деваться некуда, приходится выжимать из многотонной машины все, на что она способна при таких условиях. Свирской врубил сирену перед перекрестком. Не смотря на позднее время, и неблагоприятные погодные условия, по дорогам города носились запоздавшие иномарки и ошалелые таксисты.
    - Алтай сто сорок первому. - Лейтенант Свирской выждал пару секунд. - Алтай сто сорок первому.
    - Сто сорок первый. Алтай на приеме. - Отозвался диспетчер.
    - Прибыли месту вызова. По внешним - горит крыша и две стены частного дома, а так же хозяйственные строения. Площадь сто двадцать квадратных метров. 
    - Сто двадцать квадратных метров, надворные постройки. - Продублировал информацию диспетчер. - Сто сорок первый, энергослужба прибыла к месту. Улица обесточена. Скорая и полиция выехали.
    - Понял вас. Здание обесточено. Звено ГДЗС в разведку. Да ствола «Б» на тушение.
    - Поняла вас. Два ствола «Б» на тушение. Звено ГДЗС в разведку. Сто сорок первый, угроза соседним строениям есть? Третий номер подтверждаете?
    - Алтай. Есть угроза соседним строениям. Третий номер подтверждаю.
    - Поняла вас сто сорок первый. Два отделения тридцать восьмой части уже выехали к вам....

    Звено Газо Дымо Защитной Службы, состоящее из трех человек, включая начальника караула, было собрано за считанные секунды. Дверь в дом оказалась заперта. Соседи и зеваки, крутившиеся вокруг автомобиля, наперебой голосили о том, что в доме должны быть люди. По крайней мере, хозяйка и две дочки. Хозяин же дома работал по сменно и в данный момент находился на работе.
    Добротная железная дверь поддалась не сразу. Но против пожарного лома, а вернее двух ломов  устоять ей не удалось. В дом ворвались как бригада спецназа. В пелене густого дыма бойцов встретили отблески пламени. Огонь проник через крышу в дом. Видимо строение было достаточно старым и высушенным, раз пламя так быстро пожирало его.
    - Холмогоров. Давай воду на дверной проем. Надо в дом прорываться, искать людей. - Голос лейтенанта Свирского звучал глухо из под маски дыхательного аппарата.
    Пламя сбили с проема быстро. В первой комнате людей не оказалось. Хотя конечно в густом дыму, да еще и сквозь блики пламени от уже загоревшихся полов, найти кого бы то ни было очень сложно.
    - Эдик. Оставайся тут, отливай комнату и проход в спальни. Мы попробуем поискать дальше.
    Свирской с Олехсяном пошли глубже в дом.
    В следующей большой комнате пламя вело себя по хозяйски. Потолочная балка, упав, перегородила комнату пополам. Сквозь дым проглядывала мебель. И даже не такая уж и плохая мебель, но уже покрытая островами пламени. Олехсян сокрушенно покачал головой и опустился на пол. Ни под диваном, ни под массивным столом никого не было. Свирской позвал хозяйку. Но через маску особо громко и не крикнешь.  С Олехсяном отодвинули кресла. Сдвинули уже хорошо задымивший диван. Хозяйки и детей в комнате не было. Игорь махнул рукой Олехсяну и показал на следующий дверной проем. Рев огня становился все громче. Находится в здании было уже опасно. Судя по большому количеству пара и льющейся с потолка воды, с огнем вели работу не только бойцы их части, а значит прибыло подкрепление. Но отстоять строение, видимо уже не получится. Свирской доложил обстановку прибывшему Руководителю Тушения Пожара или сокращенно РТП. В соседней комнате бойцы обнаружили разложенный диван и детскую кровать.
    Хозяев не было и в этой комнате. Даже при беглом взгляде, сквозь густой дым, было понятно, что спрятаться здесь негде. Эта комната пострадала больше чем соседняя. Видимо потолки то ли прогнили, то ли с этого угла огонь пробрался на крышу и потому хозяйничал в комнате во всю Ивановскую. Начальник караула ткнул бойца в плечо, мол, уходим. В этот момент огромный пласт штукатурки рухнул вниз вместе с кусками горящих досок. Возможно, бойцы так и ушли бы из комнаты, если бы не это падение. Вслед за грохотом раздался громкий женский визг. Свирской бросился назад в комнату, упал на колени, посветил под диван фонарем. Луч света выхватил пустоту. Игорь попытался крикнуть сквозь маску. Эффекта это не принесло. Алексей Олехсян ударил старшего по плечу и, прижав стекло своей маски к стеклу маски начкара покричал.
    - Игорь! Уходим! Крыша вот вот рухнет. Эдик два баллона с пропаном нашел. Отливает их, пламя уже рядом. Уходим. Рвануть может в любой момент.
    - Уходи Леха, помоги Эдику баллоны вытащить! Я еще поищу! Я слышал женский крик! Они здесь! Это точно! Только найти надо! Спрятались! - Свирской махнул рукой. - Выносите баллоны!
    Олехсян выскочил в дверь.


    "Где же они могут быть?", шептал Игорь, осматривая комнату, стоя на коленях в центре. Боевка начала нагреваться. Даже сквозь утеплитель и форму, Игорь чувствовал жар. Он скинул маску и крикнул.
    - Есть кто живой?!! Вы где?!!
    Женский крик заставил его прижаться к полу.
    "Погреб! Должен же быть погреб!" Начкар пошарил рукой по полу и, нащупав кольцо люка, вскочил на ноги.  Потянул люк на себя. Преодолевая вес, как люка, так и вес досок, штукатурки, утеплителя, Игорь сдвинул его в сторону, открыв черный провал в погреб. К женскому крику, ставшему сразу громче и надрывней, добавился детский плач. Неожиданно для себя Игорь понял, что дышать стало тяжелей. Скинутая маска болталась на груди, зацепившись за карабин застежки боевой одежды. Он бросился на пол, где дыма было намного меньше. 
    Его глаза встретились с глазами женщины, прижимавшей к себе девочку лет пяти. Ее губы шевелились. Игорь с трудом разобрал фразу.
    - Спасите нас.
    - Где второй ребенок?! - Прокричал Свирской, протягивая женщине руку.  - Поднимайтесь, надо выбираться отсюда.
    - Я боюсь! Мы же сгорим! - Женщина подалась назад.
Игорь, лежа на полу, скинул с себя дыхательных аппарат и куртку боевой одежды.
    - Вот. Укройтесь с головой. Только не выпрямляйтесь, ближе к полу наклон. - Прокричал Свирской. - Быстрее же. Если будем так лежать тут, то точно сгорим!
    Женщина вылезла из маленького погребка, по-прежнему не отпуская с рук плачущего ребенка. Игорь быстро накинул куртку ей на плечи и на голову. Сам, стоя на чуть согнутых ногах, склонился к присевшей от страха женщине.
    - Вдохните воздух из маски и ребенку дайте только быстрее, быстрее. Уходить надо. Крыша скоро рухнет!
    И Свирской одной рукой поднимая аппарат, второй потянул женщину к выходу. Словно в подтверждение его слов, сверху полетели искры и горящие доски. Форменная куртка пожарного тут же задымилась на лейтенанте. Они с хозяйкой успели сделать только один шаг, как дверной проем с треском и грохотом перегородила еще одна рухнувшая потолочная лага.
    "Хорошо хоть не с нашей стороны" подумал Игорь и уже собрался ударить в нее ногой. За лагой мелькнула фигура бойца.
    - Игорь! Повернись! Спина горит!
    Холмогоров направил распыленную струю воды на людей, стоящих в соседней комнате.  Игорь почувствовал облегчение. Жар, что уже начал прожигать спину, спал. Да и дышать стало немного легче. Подоспел Олехсянов, вместе с Эдиком навалились на лагу, откинули ее в сторону.
    "Ногой сдвинуть не получилось бы", мелькнула мысль у Игоря. Руки же автоматически сгребли  в охапку погорельцев. Свирской буквально волоком потащил испуганную женщину с ребенком к выходу. Аппарат, болтающейся на плече, при каждом шаге больно бил в ребро. "Надо попросить заменить стальной баллон на композитный", подумал лейтенант, уже выходя с женщиной из горящего здания.

    Крыша дома благополучно рухнула. Огонь будто бы издевался над расчетами пяти машин и не хотел отдавать свою добычу. РТП махнул рукой, уже не надеясь спасти дом, и отдал приказ сбивать пламя с краев, чтоб пожар не перешел на соседние строения и не разошелся по всей улице.
Женщину с ребенком, спасенных от огня, разместили в автомобиле скорой помощи. Там же оказался и Игорь Свирской. Все-таки успел получить ожоги. Не до румяной корочки, но ощутимые. Сквозь рыдания хозяйки дома удалось выяснить, что старшая дочь осталась ночевать у подруги. Игорь облегченно вздохнул. Он ужасно боялся, что второй ребенок остался под обвалившейся крышей. РТП сначала молча пожал ему руку. Потом сказал, что накажет за нарушение техники безопасности. Потом посмотрел на закопченное лицо лейтенанта и улыбнулся.
    - Балбес ты Свирской. Но герой. Молодец.
    И снова пожал руку. Затем его внимание переключилось на работу подразделений, и он оставил Игоря лежать на носилках в машине скорой помощи. Дверь машины захлопнулась и Свирского вместе со спасенными повезли в больничное отделение. Уже на выезде с улицы в окно автомобиля Игорь увидел прилетевший мимо грузовик аварийной службы горгаза.
    - Сумасшедший. Куда летит, спрашивается. - Пробурчал водитель скорой.
    - Это мой муж! Остановитесь! Я должна видеть его. Он же искать нас будет. - Женщина попыталась встать с сиденья и открыть дверь скорой.
    - Да куда вы?! Женщина! Не сгорели, так разбиться решили? - Санитар перехватил ее руку и усадил на место. - Ему скажут, куда вас повезли. Вот увидите, пока доедем, он уже ждать нас там будет. Вы вон лучше за ребенком присмотрите. Умаялась малышка.

    Свирской вышел с больничного только через месяц. Две недели пролежал в больнице, потом остальное время дома. Врачи могли бы и дольше его в плате продержать, да только паломники от семьи спасенных и сами спасенные ходили каждый день, заваливая его продуктами и заботой. И врачи, и Игорь так устали от этого, что пришли к обоюдному решению - долечиваться дома. Жену Свирского этот вариант очень устраивал. Молодой организм лейтенанта быстро справился с травмой. И Игорь вернулся в строй.
    Сразу после доклада Свирского о выходе на службу, командир части дал указание переодеться в парадную форму и явится к нему в кабинет к часу дня. Причина такого приказа оказалась очень приятной и волнующей. Местное телевидение собиралось снять небольшой репортаж о героических действиях лейтенанта.
    И тут закрутилось. Репортажи, интервью, съемки телепередачи. Свободное время Игоря вдруг резко сократилось. Так всегда происходит с теми людьми, кто неожиданно становится сенсацией, пусть даже и местного масштаба. Начальник части был совсем не против такой шумихи. Из управления пришли документы на вручение отличившемуся лейтенанту медали "За Отвагу" и документы на внеочередное звание. Это были очень хорошие показатели для части, которые давали определенные преимущества во всех областях службы. Вручение медали и звания было назначено на День города. Большой зал местного театра должен был вместить в себя представителей управления города, высоких гостей из центра, а так же элиту городского населения. И естественно гвоздем программы должен был стать герой, спасший женщину с ребенком, рискуя своей жизнью.
    Концерт прошел на ура. Свирской совсем не волновался на сцене. Месяц выступлений на всякого рода митингах и собраниях, приглашения в школы, телевизионные камеры, все это закалило его как звезду шоу бизнеса. Но вся это шумиха не принесла такого удовольствия какое ждал Свирской. Больше удовольствия он ожидал от посиделок в кафе со своим караулом в полном составе.

    - Ну Игорек. Теперь ты герой у нас. На весь город прогремел. - Эдик поднял рюмку с водкой. - Мужики, давайте за караул выпьем. За нашу трудную, но почетную работу.
    Ребята сидели в кафе уже третий час. Веселье и празднование было в самом разгаре. Все уже достаточно захмелели, а некоторые даже,  сломавшись от спиртного, были благополучно отправлены товарищами домой на такси. Было не мало тостов произнесено во хвалу виновника торжества и во славу ратного дела.
    И вот теперь прозвучал тост за соратников героя. Ребята дружно подняли рюмки, улыбаясь и поддерживая Холмогорова. Только Свирской как-то странно посмотрел на товарища. Но тоже поднял рюмку. Дальнейшие разговоры снова вернулись к обсуждению тех событий от лица участников.
    Эдик Холмогоров в который раз уже рассказывал, как они с Алексеем Олехсяном вытаскивали баллон с пропаном. Поминутно вставляя фразы типа - "вот вот рванет" или "тащим, а у самих ноги подкашиваются от страха".
    А рассказ как Эдик поливал начкара распыленной струей, так вообще вызвал хохот в очередной раз. Особенно когда он описывал лицо Игоря, с потеками от воды, с подкрашенными копотью, как тушью, глазами.
    - Да ты Холмогоров просто завидуешь! - Неожиданно громко и грубо прозвучал голос Свирского. - Очканул на мое место лезть. Небось сам обосрался в том доме?
    Воцарилась тишина. Даже за другими столами кафе посетители прекратили общение и посмотрели на бойцов пожарной охраны.
    - Игорь, ты чего? Съел что-то не то? - Олехсян удивленно посмотрел на товарища. - Мы же все вместе там были!
    - Да ты тоже струхнул там. - Игорь обратил внимание на Леху. - Если бы я не толкал тебя, то наверное удрал бы оттуда с первой искрой.
    - Ты часом не пьян командир? - Михалыч аж приподнялся на стуле.
    - да ладно те Михалыч. Будто я не знаю с кем работаю. Ха. Че? Сыкотно было? Сознайся Эдик, ну неужели не струхнул там?
    - Струхнул. И что? - Мрачно глядя в поверхность стола ответил Холмогоров.
    - Ну а я о чем говорю. - Засмеялся Свирской. - Не зря м..меня героем называют. Я вот ни капли не струхнул.
    - Ну и что с того, что с того, что я струхнул? - С вызовом спросил Эдик. - На сколько я помню, я не удрал оттуда, а остался в доме прикрывать вас!
    - Ха! Прикрывальщик. Что же тебя не наградили то? Да все, потому что герой из тебя никудышный. Ты даже высоты боишься!
    Свирской громко заржал и выпил полную рюмку водки залпом.
    - Ты чего несешь, Игорь? - От возмущения голос Холмогорова аж задрожал. - Какая высота? Ты что мелешь?
    - А ты мне не тыкай! - Свирской резко перешел в агрессивное состояние. - Ты Олехсяну можешь тыкать. А мне не смей. Не забывай, что я твой командир. Понял?!
    - Да ты вообще охамел Свирской! - Эдик вскочил из-за стола. - Ты еще вспомни, что я в авиации служил, а ты в десантуре. Давай! Ты же обычно кичишьшся? Крутой десантник. Или ты забыл, козел, что я раньше тебя с парашютом прыгнул. А ты в тот раз струхнул и отказался! Так кто ты? Герой?!
    Михалыч схватил Эдика за руку, стараясь оттащить его в сторону. То же самое проделал Олехсян с начальником караула. Только ему пришлось буквально повиснуть на нем чтоб удержать на месте.
    - Закрой пасть! Хотя я тебе ее щас сам закрою! - взвился Свирской. - Да если бы не было меня на том пожаре, то сгорела бы тетка вместе с дочкой. Вы лохи в жизни бы не смогли спасти ее! Так что заткнись. Я сказал!
    - Ерунду несешь командир. - Произнес михалыч.
    Среди всеобщего гомона, той смеси людских голосов и музыки, а так же звяканий рюмок и вилок, голос помощника начальника караула прозвучал тихо и зловеще, и в то же время отчетливо. И снова в зале как по волшебству повисла тишина.
    - Если бы не ребята, то ты ни за что, не выбрался бы с того пожара живым. - Михалыч исподлобья смотрел на Свирского. - Они не меньше тебя заслуживают звания героев. И почести по идее должен не ты один получать, а все вместе. Я смолчал, когда ты в интервью ни словом не обмолвился о той опасности, которой подвергались ребята, когда вытаскивали готовые взорваться баллоны с пропаном. Промолчал о том, что ты вскользь заметил, что за тобой вернулись, спасать и тебя и пострадавших, из под начавшего рушится здания. Но сейчас молчать уже не намерен. Ты действительно ведешь себя как козел.

    - Да ты то что лезешь? Пенсионер, мать твою. Ты сам-то когда последний раз на пожаре работал? За бумажками и журналами прячешься! - Начкар разошелся не на шутку и судя по всему уже не особо задумывался кому и что говорит. – Тебя-то там не было. Это я там был, а не ты. Я дым глотал! Так что тоже заткнись.
    После этих его слов Олехсян отскочил от старшего лейтенанта с брезгливым  выражением. Как от чего-то мерзкого.
Видимо в атмосфере явно пахло мордобоем. Из дверей служебного помещения появилась молодая девушка с бейджиком администратора. Следом за ней по пятам шел огромный мускулистый представитель народов гор. То ли хозяин, то ли вышибала. Одним словом процессия явно не посмотреть на танцующих вышла.
    - Молодые люди. Если вы не прекратите, то я вызову полицию. - Громко и неожиданно писклявым голосом произнесла девушка.
    - Прости нас родная. - Михалыч  опомнился первым. Сработала старая закалка. - Больше не повторится. Все, ни каких криков и ругани. Хорошо?! Не надо полицию.
    К тому моменту, когда девушка и ее ручной Йети скрылись за дверью с надписью "служебные помещения", ребята уже успокоились и снова уселись на свои места.
    - Давайте выпьем за звездочки. - Как ни в чем не бывало произнес Свирской.
    Но ни кто из товарищей не отреагировал на это предложение. За столом повисло тяжелое молчание. Посетители давно уже вернулись к своим рюмкам и закуске. К своим разговорам за жизнь. К тому, что происходит в таких кафе каждый день. Свирской поерзал рюмкой по столу и, не видя поддержки, отодвинул ее в сторону. Эдик Холмогоров поднялся, пожал руки всем товарищам по работе, за исключением начальника караула. И ссылаясь на заботы следующего дня, ушел домой.
    - Видимо медалькой тебе хорошо голову прострелило, командир. – Тихо и брезгливо произнес Михалыч. - Долго же тебе замаливать свои слова сегодняшние придется перед парнями.
    - Да ничего я не намерен замаливать. Кто герой тот и прав. - Отмахнулся от слов своего зама Свирской.
    - Ну тогда тебе лучше подумать о переходе в другой караул. Не будут ребята с тобой работать. Попомни мое слово.
    - Фигня все это. Протрезвеют, и все будет нормально. А если не нравится, то пусть валят за ворота. Найдем других бойцов. Нам в элитной пожарной охране нытики не нужны. - И Свирской вальяжно развалился на стуле, нагло глядя на Михалыча.
    - Дерьмом что-то ты стал, Игорь. - Тихо произнес помначкакр.
    - Ты за базаром то следи, дедуля. А то давно же уже на пенсию пора. Ладно. Я курить пошел, вернусь и поговорим, кто из нас дерьмо, а кто бравый десантник. - Свирской зло ухмыльнулся, встал и, пошатываясь, пошел на улицу.

    Когда он вернулся к столу, за которым так хорошо начался праздник, то увидел, что на его стуле сидит незнакомый ему молодой парень. Лет этак на пять младше Свирского. Это очень сильно возмутило Игоря.
    - Э! Ты кто такой? Ну-ка свалил нахер с моего места. - И Свирской попытался столкнуть парня со стула.
    Но толи начкар уже хорошо захмелел, толи парень оказался крепче, чем показалось на первый взгляд, но отшатнулся именно Игорь.
    Парень повернулся к Свирскому, посмотрел на него удивленным взглядом и спросил.
    - А повежливее нельзя ли? А то как-то грубовато ведете себя.
    От слов парня Свирской взбесился.
    - Да пошел ты, козел! Свалил с моего места шнуром, пока я тебе хлебальник не разбил. - Зло прорычал он.
    Реакция парня на это заявление была вполне предсказуема. Он поднялся и, не говоря ни слова, ударил Свирского в живот, а затем, когда Игорь чуть согнулся от неожиданности, парень нанес сильный удар по почке. Перед глазами Игоря поплыли разноцветные круги. Что-то тихонько щелкнуло, и появился звон.
    - Ты что делаешь, гад. - С трудом выдавил из себя Свирской. - Пацаны, вы... что сидите?
    Парень, не обращая внимания на его шипение, нанес еще пару ударов в корпус. Не в полную силу, а так, будто играясь. Тем не менее, удары были более чем чувствительны. Естественно драка не могла не привлечь внимания, как посетителей, так и администрации. Игорь попытался распрямиться и ударить противника. При этом он все повторял.
    - Ты на кого руку поднял, скотина!
    Но парень действительно оказался крепким бойцом. И, увернувшись от размахивающего руками Свирского, нанес ему сильный удар в челюсть.
    "Как же так. Я же герой, со мной нельзя так", промелькнуло в голове Игоря и он, потеряв сознание, рухнул на пол.
    Никто за столом даже не шевельнулся, что помочь ему или поднять. Администратор со своим секюрити выгнали парня из кафе. Михалыч подозвал официантку и, расплатившись за выпитое и съеденное, предложил товарищам пойти всем по домам.

    Через пять минут за большим столом, на котором еще не кончилась водка и закуска, никого не оказалось. Посетители кафе двигались, то идя к стойке бара то возвращаясь к своим столиками. И все старательно и, по возможности, подальше, обходили этот стол. И лежащего около него молодого человека с разбитой губой и большим кровоподтеком на пол лица.
 
    А на столе в стакане с водкой одиноко поблескивала медаль
"За Отвагу".


Рецензии
Почитала)) Интересно.Заскучать и устать от чтения не успела))Спасибо. Мне,почему то кажется,что у тебя еще будут рассказики подобной тематики. Предлагаю этот цикл назвать "Мемуары бывалого пожарного"..))))

Дикая Рысь 2   14.12.2013 06:15     Заявить о нарушении