Наследство Нельсона Манделы

Наследство Нельсона Манделы.

Пролог.
Далеко, в земле Иркутской,
Между двух огромных скал,
Обнесен стеной высо-о-кой
Алекса-а-ндровский центра-а-л.
(Из народной песни.)
Глухонемые люди есть во всех странах мира. Это – люди с врождённым слуховым дефектом. Речевой аппарат у них в порядке, но ребёнок, лишённый звукового общения, становится не только глухим, но и немым. Есть методики, способствующие ребенку читать по губам. Я знал женщину из Одессы, ребенок которой учился в специальной школе, где научился немного разговаривать. В Сан-Франциско его родители купили уже молодому парню бизнес: вставлять стекла в машины. С  покупателями имела дело молодая девушка, а работу выполнял сам глухой парень, Я лично у него вставлял боковое стекло, которое ночью мне разбили, забрав все, что было ценного в машине.Стекло было вставлено быстро, надежно  и, сравнительно, недорого. Количество глухонемых людей  незначительно, но им везде уделяют внимание, даже в России и Украине, где инвалидов много и на всех внимания нехватает.
Есть глухонемые и в Южной Африке. Откуда я знаю? Сегодня видел кадры американского телевидения, где на церемонии похорон Манделы выступал Барак Обама. Рядом с ним стоял африканец, который яростно жестикулируя, с интеллигентным выражением на лице изображал сурдоперевод. Кто не знает : сурдоперевод –это движения рук, пальцев, других частей тела , губ, по которым глухонемой зритель понимает, о чем идёт речь.
-Наверное, весь народ, включая инвалидов, собрался, почтить память своего президента-подумал я. Через минуту диктор обьявил: глухонемые Южной Африки пожаловались, что они ничего не поняли из сурдоперевода. Стали проверять. Оказалось, что африканец, изображавший сурдоперевод, обыкновенный мошенник, которого уже несколько лет назад ловили на том же самом, а сейчас – пропустили по ошибке. Он не имея понятия о сурдопереводе, просто имитировал движения,якобы перевода.На что рассчитывал аферист?
Коррупция, некомпетентность руководителей, взяточничество устроителей похорон, неуважительное отношение к собственному народу, невысокое мнение о исполнении законов государства.
А сам Нельсон Мандела –символ мира и ненасильственных мер,  находился  в рядах мировых лидеров заслуженно. Отсидел 27 лет в тюрьме при апартеиде. Интересно, смог бы ли он выжить в российской тюрьме в течение 27-ми лет, например, в тюрьме «Черный Лебедь»,где умер Анатолий Марченко или, на худой конец, в «Александровском Централе» ,возле Иркутска?Или в Краснокаменске, под Читой? Как Вы думаете, дорогие читатели?


Рецензии
Чтобы сделать вывод, надо побывать в тех условиях, но вот в Краснокаменске выжил Ходорковский, так, что видимо не всё так плохо в тюрьмах Руси...

Григорий Кузнецов   30.09.2014 14:33     Заявить о нарушении
Есть люди, выжившие в Освенциме, Собиборе, в лагерях на Колыме, но это не значит, что там было " не так плохо". Владимир

Владимир Бердичевский   30.09.2014 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.