Неудовлетворённая потребность

               
      Все мы живём в мире ограничений.  Практически любое наше желание наталкивается на нежелание окружения исполнять его. Осознавать собственную беспомощность и обусловленность - ситуация огорчительная для личности, предполагающей себя свободной и обладающей правами.  Для сохранения стабильности внутреннего мира  бессознательное человека пользуется так называемыми психологическими защитами.
        Кто из нас не испытывал разрушительное внутреннее напряжение  от недосягаемости  вожделенного объекта, от препятствий на пути к исполнению желания и получению удовольствия. Напряжение всегда ищет разрядки. 
       Одним из способов разрядки  является переадресация реакции или замещение, когда происходит  перенос желаний и потребностей с недоступного объекта на  более доступный  –  так называемый, замещающий объект.  Зачастую речь идёт о  переносе негативного возбуждения, раздражения, озлобления.   
       Обделённая  чем- либо, в чём испытывает острую потребность, личность  не может смириться  и пытается взять верх хотя бы над кем-то в окружающей реальности.
        Каждый из нас в повседневной жизни частенько находится в поиске этого пресловутого замещающего объекта -    "козла отпущения",  или более мягко –  "громоотвода", если не имеет возможности    отвечать на унижения, наказывать своих обидчиков за их проступки или несправедливое поведение и даже просто противоречить или высказывать собственное мнение .
       В качестве «громоотвода» в ситуации злости, обиды, капризов  выступают домашние животные, родители, дети - любая зависимая личность, которую можно "завести" или подчинить своей воле.
      Замещение  лишь на время снимает  напряжение,  созданное  неутолённой потребностью и связано с частичным переносом энергии на замещающий объект. Но не всегда обходной путь приводит к достижению желаемой цели, и угроза восстановления напряженности не снимается.
    Препятствия для полного вымещения энергии и "наказания" замещающего объекта кроются в этических нормах, и в страхе "получить сдачи". 
  Сетевое общение создаёт идеальную возможность его участникам выйти за рамки этики, социальных запретов и вести себя в соответствии со своими истинными побуждениями.
   Оно часто предполагает анонимность или недосягаемость,  следовательно, и невозможность реального разоблачения и возмездия. 
    Разрядка на замещающий объект происходит способом нагнетания виртуального конфликта, что позволяет затем  изливать свою агрессивность путём словесных оскорблений, унижений, порой переходящих в издевательства.
     Такой вид виртуального общения принято называть троллингом.      
     Психологическую предрасположенность к троллингу кроме переноса реакции может разбудить обычная "зелёная скука" одолевающая пользователя интернета, ограниченного в реальном общении, а также несколько патологическое стремление к садомазохистскому развлечению.  Здесь троллинг сопрягается с  энергетическим вампиризмом. 
      В последнем случае выбирается  объект травли и поношения, наподобие того, как дети травят в школе ребёнка, избранного в качестве жертвы.
       Троллинг  - это вид социальной агрессии, потому он всегда зиждется на осуждении, и самоутверждении, расцвечивается насмешкой, ядовитой издевкой  или сарказмом, симуляцией праведного гнева и  возмущения.
         Излюбленный приём троллинга, обычно являющийся отправной точкой  — отнести собеседника к некой условной группе (патриоты, либералы, сталинисты, фашисты и прочее), и далее  -   характеризовать собеседника только как члена данной группы, приписывая ему наиболее одиозные мнения группы.
       Как правило, при троллинге искажается толкование собственных слов собеседника, они вырываются из контекста, заштамповываются и потом используется только этот искажённый штамп.
       Подручными средствами для троллинга, кроме самого поста или комментария могут быть демотиваторы, фотомонтажи – фотожабы,  скриншоты со всевозможными разоблачениями.
       Тролль, являясь возбудителем циничной игры, в последствии может и сам возбудиться, озлобиться, потерять контроль и над собой, и над "полемикой", что приведёт к стремительному обострению отношений, превращению спора в свару и примитивную перебранку, что  интернете  принято называть "нечистотным бурлением". "Нечистотное бурление" резко уменьшает удовольствие от троллинга.
        Итак, личностными первопричинами троллинга и обращения пользователя Интернета в тролля являются: поиск разрядки психологического напряжения на замещающем объекте ,  садомазохистский комплекс, однообразие и скука жизни, энергетический вампиризм.
   Немаловажную роль играет фактор анонимности и безнаказанности нападений, отсутствие сдерживающих этических запретов.
      Явление троллинга все чаще исследуется учёными.  Они отмечают  использование его  в чисто профессиональных целях, среди которых на первый план выходят политические манипуляции, самопиар, журналистика, маркетинг для решения чисто коммерческих задач.  Возможно, вскоре троллинг превратится в востребованное профессиональное занятие.
   А вот альтернативное мнение сайта Lukmore: " Успешный троллинг доставляет положительные эмоции, которые ведут к выработке эндорфинов (эндогенных опиоидов) в организме человека тролля. С каждым успешно осуществленным тролингом человек все больше привыкает к этим «гормонам счастья» и постепенно не иллюзорно подсаживается на них. Следствием этого является все увеличивающеесе поголовье троллей. Увлекаются троллингом довольно быстро, изменить же привычный доставляющий образ мысли трудно. Даже осознав зависимость, поставив себе волевую задачу, велика вероятность того, что тролль сорвется увидев легкую и подходящую цель. Опиоиды это вам не шутки. Хотя бывают и исключения"
    С мнением этим трудно не согласиться. Остаётся вопрос: "В чём основное удовлетворение тролля?" Ответ нелицеприятен: "Эмоциональная зарядка-разрядка через провоцирование обоюдной неприязни, разжигание враждебности".
    Лучший способ избавиться от тролля – не отвечать на провокации или на все его происки отвечать с максимальным терпением и вежливостью. 

Эта статья -  попытка осмыслить эпидемию, бушующую на форумах.   


Рецензии
И снова я у Вас, Марина!
Вызывает уважение Ваша логика, последовательное и беспристрастное изложение мыслей. У Вас внегендерный, ясный ум учёного.
Статья имеет две логически связанные части. В первой - общая постановка проблемы (причём я полностью согласна со всем сказанным, поскольку знаю это не понаслышке), вторая посвящена той же проблеме с переносом действия в глобальную сеть (и здесь трудно не согласиться со сказанным).
Но в сети от троллей легче защищаться, чем в реальной жизни. Просто, поняв, что перед тобой тролль, нужно попрощаться и полностью прервать общение. Их даже можно пожалеть.
А вот в реальной жизни... Можно предложить им заняться какой-нибудь борьбой или повесить в офисе или дома боксёрскую грушу и дубасить её до изнеможения.
(В том офисе, где я работала, такая висела).
С пожеланиями добра и мира,

Анна Филимонова   04.11.2017 17:18     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Анна, на своей странице и благодарю за одобрение. Настоящим учёным мне не стать уже, разве что мыслителем домашнего масштаба.

Марина Стрельная   06.11.2017 13:25   Заявить о нарушении
Марина, мне кажется, что учёный - это скорее образ мышления, а не наличие каких-либо регалий и пр.
Некоторые становятся учёными сетевого (а значит, глобального) масштаба.)

Анна Филимонова   07.11.2017 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.