Оно

Во всем квартале электричество отключили полчаса назад. Собственно, для Ташкента это обычное явление. Странно, вроде взрослый человек, а все же немного не по себе сидеть дома в одиночестве и без света. Включил радио на телефоне. Словно издеваясь, какой-то правительственный деятель говорит о достижениях страны, о том, какими мощными темпами растут промышленность и экономика. Да. Темпы настолько мощные, что электричество стабильно отключают раз в день. И именно ночью. И именно сегодня у меня бессонница. Ну ничего. Лягу в постель, может, усну, а может, дадут свет. Тогда можно будет включить компьютер и полазить в сети. До полуночи еще час с лишним. Завтра на работу. Повернулся на бок. Уже засыпаю.

Скрип.

Паркет был положен еще в советское время. С тех пор не менял. Да и смысла нет, потому как сделан на славу. Вот только скрипит по ночам. Но это не страшно. В квартире никого нет. Дверь на замке. На окнах дутые решетки – приятное с полезным, хоть и третий этаж. Ничего страшного. Старый паркет. Скрипит и трещит иногда.

Снова скрип. Уже ближе. В коридоре. Вот еще раз скрипнуло. Возле двери.

Хотел встать и включить свет, но вспомнил, что электричества нет. Лежу, укрытый одеялом. Смотрю в темноту. Вроде нет никого.
Да и дождя за окном нет, чтобы списать все шорохи на него. Словно услышав мои мысли, что-то легонько пощелкало по окну. Третий этаж! Решетки! Бред!

Звякнула связка ключей в замочной скважине входной двери. Сквозняк? Откуда? Зима, окна наглухо закрыты. Откуда быть сквозняку? Показалось. Может, в полудреме? Надо будет кошку завести. Не так страшно, когда рядом живое существо.

Где-то в квартире что-то упало с глухим стуком.

Нет, я сейчас не встану. Наоборот, плотнее укрылся одеялом. Утром посмотрю. Вроде тихо все. Зевнул. Спать хочу.
На кухне запищала микроволновка.

Электричество дали! Выскочил из-под одеяла в одних трусах, бросился к выключателю, щелкнул. Света нет! Кто-то словно хихикнул в шкафу. Мороз по коже. Волосы зашевелились на голове. Обратно в постель! Укрыться и не вставать! До утра! Закрыл глаза.

Скрип!

Открыл глаза. Что-то темное стоит перед моей кроватью. От ужаса снова зашевелились волосы. Мурашки по телу. Присмотрелся – это край одеяла причудливо сложился возле моего лица. Черт! Когда свет дадут?!

Кровать стала мелко дрожать. Что это? Землетрясение? Нет. Может нервы?

Дрожь прекратилась. Что-то мелкими быстрыми шажками выбежало из комнаты.

Как плохо быть одному. Эх… Повернулся на другой бок, улегся, подогнул одеяло.

Оно лежало рядом. Темное воздушное существо.

Последнее, что запомнилось: кошачьи глаза и черный оскал зеленых зубов.

Все померкло.


Рецензии