Русский зима

Зима, наконец, пришла, и пришлось надевать шерстяные носки. Достаю купленные еще летом, и с ужасом читаю на этикетке: «Русский зима»! Носочки, похоже, связаны в Турции. Или Китае, страна-изготовитель стыдливо не указана. И меня охватило недоумение: почему у нас-то не вяжут? Почему наши бравые кавказские джигиты вместо того, чтобы, как издревле у них ведется, пасти на склонах своих привольных гор тучные стада баранов, занимаются от дремучей безработицы разбоем?

Вот всё талдычат нам про «неблагоприятный инвестиционный климат», а тут-то каких «инвестиций» не хватает? Горы никуда не делись, и предприятия, где вязали носки, восстановить нетрудно. Я, в бытность, отдыхая в Кисловодске, всегда покупал там прекрасные шерстяные носки местной вязки. Да и по всей России их вязали. Почему сейчас-то нельзя?

Наверное, тоже «нет политической воли» (хороший термин запустил в мир бывший министр по деньгам!)? Других забот полон рот? Носки подождут, когда злобные русофобы Украину от нас отрывают! Нужно, господа голошнанные, мыслить глобально! Так, наверное, размышляет наш кремлевский стратег, а без его указания у нас, как известно, даже тот баран не чихнет.

«Самый влиятельный политик мира – всего лишь самая выдающаяся посредственность российского политического класса. И в этом своем качестве он разделяет все его коллективные комплексы.

Аргументы Русского Пациента (в любой его ипостаси: путинской, киселевской, соловьевской), клеймящего соглашение об ассоциации Украины с ЕС, примитивно лживы. Но, как и все страдающие невротики, лжет Русский Пациент вдохновенно, страстно и искренне.

Слишком значимы для него те реальные мотивы, которые приходится стыдливо скрывать. Лжет, когда в духе «всемирной отзывчивости русского человека» заламывает руки в фальшивом украино-страдательстве: обманывают коварные латиняне младшего братишку-несмышленыша, дауна, неспособного прочесть 900 страниц соглашения.

Подлинное отношение пациента к братишке (или сестренке) вырвалось только в откровении замечательного левого интеллектуала, филолога, журналиста, политика, бизнесмена, актера, музыканта, писателя Захара Прилепина: «Как было бы приятно, если б Украина вернулась через год, или там через три, сырая, босая, обескураженная, с застуженными придатками, осатаневшая от случившегося с ней».

Умри, Захар, а лучше не скажешь.

Кто еще добровольно предъявит urbi et orbi такой убийственный медицинский анализ душевных фекалий всемирно отзывчивого Русского Пациента! Лжет, как Путин в Триесте, сокрушаясь, что дешевые европейские товары, прокатившись огненным валом по покоренной Украине, хлынут на просторы беззащитной России. Как будто нет в его руках такого стандартного таможенного механизма, как контроль за движением чувствительных для российского рынка товаров путем определения страны происхождения и введения пошлин на них на уровне ВТО.

Особенно нагло и цинично лжет РП, когда предрекает крах ориентированного на экспорт в Россию металлургического и трубопрокатного производства, авиапрома и ракетостроения Восточной Украины вследствие ассоциации с ЕС. Соглашение о свободной торговле никак не затрагивает интересы этих отраслей. ЕС не является их конкурентом на территории Украины. Но крах их действительно наступит в случае отказа России покупать их продукцию и продолжать совместные проекты.

Именно этим пахан Земного Шара шантажирует Киев, угрожая Украине откровенной экономической войной за невыполнение его политических требований. И не только угрожая, но демонстративно закрывая таможенные пункты и разрывая заключенные контракты.

Если есть сегодня какая-то одна сверхидея, объединяющая всех тех людей, которые так любят называть себя российской политической «элитой», то это стремление «доминирования на постсоветском пространстве», создания «зоны привилегированных интересов», «преодоления крупнейшей геополитической катастрофы XX века», восстановления в том или ином качестве российско-советской империи.

А что сегодняшняя российская «элита», страдающая фантомными болями, может предложить бывшим собратьям по строительству платоновского Котлована? Ничего, кроме помпезных разговоров о своем величии, о своей исторической миссии, о мессианском имперском предназначении русского этноса. Но это никому, кроме нас самих, неинтересно. Максимум, на что некоторые соседи готовы – снисходительно выслушивать эти фантазмы за крупные финансовые субсидии. Вот в подобном лицемерном, фальшивом и унизительном для России торге и заключалась вся наша политика на постсоветском пространстве в течение двух с лишним десятилетий:

– Мы вам немножечко нефти и газа, а вы, пожалуйста, поговорите немножко о нашем величии.

Вороватая и бездарная, чванливая и трусливая, мечущаяся между Куршевелем и Лефортовом российская политическая «элита» никак не может понять, что никому она не нужна на постсоветском пространстве в качестве учителя жизни и центра притяжения.

Путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть привлекательной: ни для миллионов украинцев, жаждущих избавиться от собственных бандитов во власти, ни для донецких уголовников, которым не нужен альфа-пахан над ними в Кремле. Украинское «Да – Европе!» на 90% означает «Нет – постсоветской модели криминального капитализма!», «Нет – Таможенному союзу четырех паханов!».

Ну, может быть, нашлись бы на постсоветском пространстве какие-нибудь социально близкие братья по разуму, если бы хрипящая от ненависти к Западу российская «элита» предложила бы им последовательный Большой Антизападный Идеологический Проект. Но всем известно, где эта «элита» хранит свои сокровища и в какой столице побираются и промышляют мелким воровством дипломаты и разведчики встающей с колен великой державы.

Сегодня российский политический класс испытывает жесточайшую геопсихологическую ломку, гораздо более острую, чем в 1991 году. Тогда это казалось еще временным. Сегодня стало очевидным, что это навсегда. Слова «ближнее зарубежье» потеряли свой обнадеживающе амбивалентный смысл. «Ближнее зарубежье Китая» – вот новое словосочетание, которое пока еще осторожно пробует на вкус, примеряя его к себе, российская политическая «элита», объединенная неукротимой ненавистью к Западу. Страстное желание принадлежать чему-то Большому и Евразийскому может найти свое неожиданное, но логичное завершение: «Панмонголизм – хоть имя дико, Но им ласкает слух оно».

Андрей Пионтковский – политический эксперт http://www.svoboda.org/content/article/25194953.html

Увы, дела обстоят именно так, и какие уж тут перстяные носки, если «русский зима» на дворе. И в головах. Беда не в том, что развалилась экономика, а в том, что распад, одурение именно в головах, причем не только «элиты». Мы пытаемся спасти империю, для существования которой нет ни малейшего условия, и не замечаем, что сами живем только пока не кончилась нефть. «Русский зима» - это новое русское помешательство, ничуть не менее опасное, чем коммунизм.

Валентин Спицин


Рецензии