Закономерность круга. Часть 1. Глава 25

Евгения ленно делая каждый шаг бродила по оранжерее, собирая новые букеты на место высохших, во все жилые комнаты. Сегодня она себя чувствовала намного бодрее, но не настолько, чтобы активно взяться за работу или отправиться погулять.  Идя по проходу, минуя окна, ненароком ловила шум долетающий с улицы, но, как ей показалось, не ушами,  а возникал он  именно в ее голове и давил в области темени. Как только она отходила от окон, скрываясь за стеной, шум прекращался и ей становилось легко и свободно.  Достигала окна и в голове снова шумело, как в приемнике, потерявшем волну.  Сначала ее это не насторожило, еще вчера она чувствовала себя НИЧЕМ и провела весь день в постели. Однако, новое ощущение повторилось раз, второй, а на третий Ев почувствовала неприятную дрожь во всем теле и парализующий запах, от которого просто перекрыло дыхание. Побежала, боясь ухудшения.  На лестнице стало легче, глубоко вдохнув, решила закончить дело и расставить цветы.  В комнате Жаннетт недомогание обострился, но Ев отбросила в сторону все негативные чувства, думая лишь о том, как там семья справляется со своей миссией. Посетив комнаты матери и сестры пошла к себе, поставила цветы в вазу,  подошла к окну, открыла настежь и вдохнула полной грудью. Шум в голове усилился, но тут же стих, так внезапно, что от легкости на миг потемнело в глазах.
«Неужели от спертого воздуха? – подумала Ев. - Вроде кондиционеры кругом работают... Погулять бы!» –  она потянулась, снова обновила легкие чистым кислородом, вдыхая глубоко и задерживыя выдох. Тут-то она и услышала, что ее зовут. Посмотрела по сторонам -  никого! Взяла книгу и уселась под окном на кушеточку.
- Вы не хотите мне помочь? – Услышала она  детский голос, так четко, будто бы ребенок стоял на подоконнике. Вздрогнула, комната ее на втором этаже, цоколь очень высокий, да и потолки более трех метров…. Поднялась на колени и тут поняла – голос ребенка звучит в ее голове, а вокруг все те же звуки – птицы, легкий ветерок шелестит листвой,  вода журчит в родничке. – Ну, пожалуйста, что вам стоит…. – продолжал проситься ребенок. - Всего лишь пустите меня погреться. Мне так одиноко и холодно. 
Решетки и сетка на окне мешали рассмотреть большой площади имения, а главное то, что было под самым окном.  Однако, ей показалось, что под деревом, на аллее уходящей в глубь сада, прячась под тенью кроны вековой секвои, кто-то стоит.
- Ты кто? – Спросила, хотя понимала, что ее вряд ли услышат.
- Я? Ребенок.  Просто ребенок. – Ответили ей, так четко и так жалобно. Ев присмотрелась – никого, в районе тихого разговора.
- Глюк! Меня глючит! – проговорила она и закрыла окно.  Включила ТV,  убавив звук, взяла мобильный.
«Не звони ему, лучше мне помоги». – Ев сняла палец с кнопки и легла на подушку. Мозг лихорадочно начал работать, блокируя все постороннее, кроме голоса и находя в себе силы не думая, делать то, о чем ее прося. Дрожащей рукой зажимала трубку мобильного и жала кнопку, муж ответил сразу.
- Не мешаю? – спросила она, перевернувшись на бок, спиной к окну.
«Вот что ты такое говоришь?!»
- Как у вас дела?
«На половину справились. Сейчас займемся домом. Ев, у тебя что-то произошло?!» – Дэн скорее утвердил, чем спросил и, не удивившись ответу, просто слушал ее голос.
- Да ничего, просто лодырничаю. Хотела глянуть на вас через Эда, но не решилась, без приглашения.
«Я ему скажу, он пустит в гости».
- Звони, пожалуйста, мне  очень надо, слышать твой голос.
«Как приятно слышать…. Все, Зая,  люблю, целую, скучаю, постараемся быстро.» – Отключившись, Дэн сразу набрал Михаила и попросил  подняться к жене, передав свою тревогу.
А Ев расслабилась, стараясь держаться вне окна, четко поняв, что в ее голове  посторонние, а значит, будут считывать любую информацию. Уставилась на белый лист открытого еженедельника. Шум и тяжесть нарастали, в нее нагло всовывались, пытаясь пройтись по всем закоулкам.  Принялась ставить барьеры, мысленно рисуя двери и запирая их на замки – первая, вторая, третья. Стало легче, разжала кулаки. В голове просветлело, вспомнила слова матери, о том, как та накрывает себя стеклянным колпаком, ограждаясь от голосов, чтобы не сойти с ума. Нарисовала – очередная порция облегчения. Смогла даже рассуждать:
«И с чего вдруг в меня кто-то всунулся?....  А почему и нет? Я у стольких погостила, уходя, запросто могла оставить «визитку» с обратной связью. А это ни есть хорошо! Надо над этим поразмыслить.  Ребенок…. Ребенок…. Это был ребенок.»
Боковым зрением заметила, как солнце закрывает черная туча, такая тяжелая, кучная. В комнате посерело, зябко поежилась. Укуталась пледом, с головой, оставляя только нос и глаза,  защелкала каналами.
- Уууу! – протянула она минут через пять. - Я есть хочу, оказывается!- из буфета в гостиной достала фрукты, любимые печенюшки, сок и, конечно же, шоколадку, поплелась обратно в спальню.
 Сильный ветер рвался в окно, тарабаня по стеклу так, что оно содрогалось. Где-то вдали еще сияло солнце, отбрасывая лучи, как стрелы за  чернотой, висящей у окна.  Ела, нервно запихивая все подряд в рот, глотала, запивала и опять наполняла рот. Руки тряслись, одной ее половине очень хотелось открыть  окно, высунуться в него и оказаться за пределами комнаты, вторая же половина ее разума, держал  на кровати. Шоколад растаял и блестел на пальцах. Смотрела на него, как на самое противное, что могло к ней прицепиться. Достала влажные салфетки, вытирала, меняя их одну за другой.
- Вот почему, почему все так! – Закричала, неожиданно даже для себя, сбросила все на пол и подскочила. Двумя руками и лбом прижалась к стеклу. Солнце еще прорывалось сквозь тучу и бросало свет на сад.  Глаза потянулись к свету. На скамье у фонтана сидел мальчик, лет шести. Грязный, в оборванной, местами обгорелой одежде, вытирал кулачками слезы и кричал ей, что-то кричал.  - Ты кто такой? – Открыла окно, крикнула, что есть мочи. – Как попал сюда?
- Я сирота. Заблудился. Пусти погреться.
Ев уже не соображала, что он говорит тихо, находясь достаточно далеко.  Что она его слышит, даже не прислушиваясь. Вылетела из комнаты  и ударилась головой в широкую грудь Михаила. Он подхватил ее, поставил на пол, но руки не отпустил с плеч.
- Там ребенок!-  закричала Ев, дрожа всем телом. – Маленький, голодный, совсем несчастный! Пусти меня,  я приведу его, накормлю и одену!
- Какой ребенок? – прогремел голос Михаила и Ев от него съежилась. – Где?
- Там, около фонтана. – Голос Михаила разрывал барабанные перепонки, а руки держали как кандалы. Она попыталась сбросить их, но мужчина, как ребенка, повел ее к окну в коридоре,  напротив того самого  фонтана.
- Ев! Там никого нет! Закрой глаза, успокойся и посмотри еще раз.
- Неет? – Протяжно спросила она и подняла к нему глаза. – Но почему нет? Я его видела. Нет… - Она задумалась, на мгновение. – Это ты не хочешь его видеть. Это ты не хочешь его впустить! А он там, там! Ему холодно! Сейчас польет дождь и он промокнет! Вот посмотри, я же его вижу! – Она даже не повернулась к окну, но точно знала, что мальчик там, что зовет ее и плачет.
- Постой, я сейчас гляну. – Михаил отпустил ее плечи, но  тут же взял за руку. – А пойдем вместе. Мы сейчас пойдем и заберем его.  Михаил сменил тон, заговорил вкрадчиво.  Оттесняя ее от окон, медленно повел вперед.  Подошли к довольно большому пространству сплошных стен, и Евгения выпрямилась, глянула на мужчину, как бы соображая, куда идет. Михаил остановился на углу, прежде чем войти в большой колонный зал,  где с одной стороны только стекла. – Ну, как ты?
- Легче. Мы за мальчиком?
- Да! Только глянем, где он именно сидит, и я занесу его в дом. – Михаил поймал ее глаза, зафиксировал на своем спокойном лице, дал разглядеть себя и сделал шаг вперед, подводя ее к окну: - Где, говоришь, ребенок?
- Там! – Протянула Ев рук, но у фонтана никого не было. Она подошла ближе, припала  к стеклу лбом. Как не всматривалась, как не крутила головой – двор был пуст. – Странно! Посмотри, может он спрятался от дождя?
- А дождя не будет. Видишь, туча уходит.
- И, правда! Голова болит, спать хочется. – Ев сникла, зевнула, прикрыв рот рукой, извинилась, и Михаил заметил, как ее веки смыкаются.
- Хочется, значит надо поспать! Я проведу тебя и обязательно все проверю. А ты пообещай, если еще кого увидишь, сразу говори мне.
- Хорошо!
- Обещаешь?
- Обещаю! Что ты со мной, как с младенцем!
- Работа такая, мужья голову снимут, а твой - кастрирует и назад пришьет.  – Ев не сдержалась, обронила смешок,  мужчина понял – приходит в себя. В спальню не пошел, только всунул голову, проверил, закрыто ли окно, сделал вид, что ушел, а сам сел, так чтобы ее хорошо было слышно. Ев отключилась сразу, провалилась в сон без видений. Поняв это, он прошел в спальню, плотно закрыл окно,  щелкнув его на замок. – Спросонья не откроет! Не найдет кнопочку, а я могу спокойно  отлучиться.  – бурчал он. -  Только, кто мне скажет, что это было?! Как зачарованная… Ник! – Позвонил он, не решившись бросить ее. – Спустись к Ев. У нее странные видения.
Сдав  пост,  пошел проверить дом, в очередной раз, теперь уже более скрупулезно и просмотреть камеры. Убедившись, что никого не было, набрал Дэниэля, отчитался.
****
- Кто звонил? – Спросила Вел.
- Михаил. У Ев начались странные галлюцинации. Похоже, мы растормошили, все-таки, гнездо!
 К ним уже присоединились Виен и Эд, поэтому Вел, испугавшись за сестру, спросила:
- Может, я попробую отправить Дэна домой и вернусь?
- Подождем немного. – отказался Дэн. – Михаил сказал, что она уснула. Нам здесь  нужно закончить, а что я там сделаю? Они с Ником ее сохранят.
- Ты это себя или нас успокаиваешь?
- Я спокоен!
Виен отошла в сторону, покрутилась, налаживая связь с домом и найдя волну дочери, спокойно вернулась назад.
- Тихо? – Спросила Вел волнуясь за сестру.
- Спит! –  натянуто улыбнулась Виен, тут же уловила странные звуки. Вокруг дома было нечто непонятное, оно искало сознание младшей дочери. Прислушалась, не стесняясь родных, рукой сделала воронку. Интонация, вибрация голоса казался до боли знакомой. – Это Карл! – Сообщила громко, чтобы все слышали. – Он объявился. Мысли мне не доступны, но он у нас возле дома, Евгению зовет, поэтому я его и засекла.
- Что он хочет? –  Жан присел на краю крыши.
- Просит впустить его в дом, предполагая ее сознание.
- Я уже заканчиваю! – Крикнула Жаннетт, предупреждая. – Сейчас мы пощекочем его немного и он забудет о том, чего хотел!
- Нам подниматься?
- Не спешите! Однако будьте начеку. – Произнесла Жаннетт,  растягивая слова, и резко развернулась. – Виен! Может, дашь ему сигнал, что мы в гостях?
- Он уже знает! Думаю, именно поэтому так действует. Хочет через Ев отпугнуть нас.  А послать сигнал родная, прости,  я не могу. Мне даны лишь большие уши, чтобы слышать.
- О нет! – всплеснула руками Жаннэ. - И я не могу сейчас войти в транс! Ну-с, приступим, – она принялась читать, все на той же латыне, на распев и протягивая слова, практически те же, что над ящиком. Намного увереннее, чем в первый раз. Виен слышала приближавшийся к ним вой ветра, гнущий деревья, сметая все на своем пути. Сообщила, и Жаннетт затараторила. Они уже ощущали слабенький ветерок,  он нес запах тлена, а не желанную свежесть. Запах щекотал ноздри, прошлогодняя трава взлетала и уносилась из-под их ног. С деревьев срывалась листва, вступала в танец со всем остальным, что уже поднялось с земли.  Кустарники легли над землей, деревья трещали и гнулись, гудя пологими стволами. Черная туча закрыла огромный кусок неба, а ветер так выл, усиливаясь, что уже невозможно было устоять на ногах.
- Да угомонись ты! – Крикнула Вел, рассердившись и махнула рукой. Туча отлетела на расстояние, замерла, разразилась громом. Ветер поутих, отлетев немного назад, заметался над тучей, взбивая ее, как подушку и полетел  к ним, сильнее прежнего. Жан скатился к краю, удерживаясь двумя руками за кусок железа. Выругался, как только мог круто и подтянулся назад, закрывая собой Жаннетт. Эд схватился рукой за тонкую, молоденькую березку и ухватил Вел, крича, чтобы она постаралась, «нежно», схватить его двумя руками.
- За что угодно? – Попыталась пошутить она, подбадривая саму себя, но он не расслышал, ветер унес ее слова. Дэн удержал Виен, от полета над землей схватив за руку, она почувствовала, как кожа треснула под его пальцами, дойдя до кости.
- Он снесет нас! – Кричал Жан на ухо Жаннетт, та кивала, не прерываясь.
Эд прижал Вел к стволу, взяв ее в замок, держа двумя руками:
- Я так долго не выдержу. Вот же, милая моя, ласковая - надери ему задницу!
- Делаю, что могу, но он увертывается.
- Дорогая, посмотри наверх, они разобьются.  Я еще продержусь, закрой их на несколько минут, чтобы Жаннетт закончила.
- Попытаюсь! – Вел уставилась на крышу и изо всех сил надевала на нее колпак. Тот, кто управлял стихией, поняв, что больше не может достать тех, кто был для него опасен, вырывал деревья с корнями и швырял, пытаясь пробить защиту Вел. – Я скоро сорвусь! – жалобно застонала Вел, из глаз ее, от пыли, струились слезы,  а она не могла даже протереть их, чтобы не потерять  отца и тетку из вида. Молоденькая березка, сбоку от них с Эдом, выскочила из земли и полетела вверх. – Держи меня! – Заорала Вел.
- Что? –  крикнул Эд, ей на ухо.
- Прижми меня! – сердясь, повторила она.
- Как? – Удивился Эд, он всем телом навалился на гнущийся ствол, двумя руками держа жену, боясь не сломать жену, а она непонятно о чем просит.
- Страстно! – выкрикнула Вел, - мне надо освободить руки! – Моментально отвернувшись от него, вырвала деревце у невидимой силы и зашвырнула,  как смогла далеко. Порыв ветра моментально направился к ним. А Вел это было на руку. Пусть они с Эдом немного пострадают,  от  хлеста колючего ливня, но это даст возможность Жаннетт и Жанну закончить дело. И это получилось. Противостояние было жестким настолько, что невозможно изложить на бумаге. С них срывало одежду, рвало и запутывало ее волосы, но Вел не сдавалась, метала свою силу и небольшой излишек энергии на право и на лево, пыталась разорвать, завязать узлом, закрутить на   
что угодно. Делала все, на что хватало ее фантазии. Тем временем Дэн и Виен перебежали к дому, хватаясь, за что только нашли руки.   Телами навалились на лестницу и держали ее, что было сил прижимая к крыши. Неожиданно все стихло. Так быстро, что они и не поняли этого. – Да отпусти ты меня. – целуя мужа в щеку сказала Вел.- Погода наладилась!
- Правда? – Спросил Эд, все еще удерживая ее, оглянулся, вздохнул и отошел. Его пальцы были белыми от оттока крови, скорее всего,  онемели, но Эд не обращал на это внимание, смотрел как жена, шатаясь, пытается размять ноги и выпрямить спину, поцарапанную стволом дерева.
- Неужели победа! – Крикнул Дэн, не веря, что его не бьют всем, чем можно.
- Не надейся! – Ответила Виен,  подняв на новый звук голову. – Он собирается с силой. Думаю, не ожидал такого отпора.
Туча над их головой значительно уменьшилась в размерах, но стала настолько черной и холодной, что трудно было даже представить. Жаннетт закончила читать, попыталась стать на ноги. Блеснула молния, разразился гром. Все это прозвучало как предупреждение. Вел собралась поиграть  тучкой,  как мячиком, но Эд остановил ее:
- Идем скорее к нашим. Дай ему подумать, что мы сдались, а сама соберись с силой, думаю, нам предстоит схватка посильнее,  чем минуту назад.
Жан ударил по замку, не церемонясь с открытием – молния поразила деревце, где только что стояла Вел. Следующий удар по замку – молния обожгла траву у ног Дэна и Виен. Жан размахнулся, ударил третий раз – раскат грома и их окатило водой такой мощности, что они промокли до нитки.
- Сейчас ударит молния. – Не опуская голову,  проговорила Виен. – Если Жан не отроет этот чертов замок, она угодит прямо в них!
- Ты ругаешься? –  Дэн широко открыл глаза и полез на помощь отцу.
- Не то слово, - прокричала Виен, - если он не свернет его я заматерюсь!
- Даже не знаю, что мне больше хочется, - ответил ей муж, - услышать, в твоем исполнении ненормативную  лексику, или сбить его, наконец!
- Говоришь набраться сил? – Вел подняла голову к небу. – А не поиграть ли мне в теннис! Давно мы с тобой, муженек не бегали по корту!
- Вел, ты загадочная женщина. – усмехнулся Эдгар, становясь за ней, готовый в любой момент сомкнуть замком руки на ее талии, чтобы не разлучаться,  ни при каких обстоятельствах.
- В какой теннис вы собираетесь играть? – Крикнул Дэн с крыши, не слыша начало их разговора.
- В большой! – Прищурила Вел глаз, а Эд схватил ее за талию, но вспомнив, что разряд поразит меньшего, отпустил ее, приготовившись закрыть собой. – В очень большой! – Повторила Вел и туча, в момент разряда, отлетела от дома. А Вел в противоположную, да так, что чуть не сбила с ног мужа.
- Ну и силы в тебе, радость моя!
- Это страх! – Сказала Виен и прислушалась. Звук был похож на разъяренный рой пчел! Туча разрядилась ледяным дождем, раскаты грома возвращались. – В следующий раз, возьму зонтик!
- Бери, бери! – ответила Вел, придя в себя. – И мы будем наблюдать,  любимый момент  из «Мери Поппинс  - до свидания»!
- Острячка! – бросила мать. - Жан, вы там скоро?  У вас  минута или  мы все…, ощутим гнев природы!
Жан и Дэн оставили затею сорвать замок, одновременно ударили по двери ногами, как не странно дверь удержалась на месте, а вот лутка вылетела.
- Поднимайтесь скорее! – Позвала их Жаннетт и они с Жаном вошли во внутрь.
Дождь усиливался, однако гроза не повторилась. Достав мощные фонари, осветили помещение. На стенах и окне были начерчены оккультные  кресты.   
- Это нам помешает? – Спросил Эд.
- Думаю, нет. Просто они защищают это место от проникновения из внешнего мира, любой силы. Но как я понимаю, против человека, они бессильны, иначе бы мы уже знали.  –  говорила Жаннетт,  изучая обстановку. – А вот и место обрядов.
В центре, на полу, начерчена пятигранная звезда. Стараясь на нее не наступать, Жаннетт прошла к дальнему углу чердака, где заметила стеллаж. Он был заполнен банками, с железными крышкам. Некоторые из них были совсем поржавевшие. Каждая банка завернута в холст и завязана шнуром с печатью. Жаннетт, еще издали, заметила на холсте надписи, вот только удивляться, не было времени. На полу же стояли десятки пустых банок.
- Что за консервация такая? – Протянул Дэн руку, собираясь поближе рассмотреть содержимое.
- Не бери! – Крикнула Жане и подлетела к нему, хлопнула по кисти. – Не суй свой маленький нос раньше тетушки! – Бубня защитные слова, взяла банку и кивнула Дэну, чтобы посветил. Приподняла шнурок, очень осторожно, пытаясь не сорвать печать, стащила ткань. – Потом прочту. – положила на полку, рядом с остальными. Банка была мутной, как будто наполнена туманом, и горяча. Неожиданно банка завибрировала в ее руках, раздался стон, взбудораживший их души. Жаннетт увидела искаженное страхом или болью лицо, оно дергалось и билось о стекло.
- Ух, ты! – Воскликнул Дэн. – Хреновина какая! Я реально испугался.
- Вот поэтому я и не разрешила взять. Упустил бы и выпустил. Неизвестно чем закончилось бы для тебя.
За стенами еще больше почернело, не смотря на дневное время. Дождь прекратился, ветер стих. И тут же Виен зажала уши, а через минуту все поняли почему – к ним приближался вой.
- Откуда они?! – Выглянул Эд в перекошенную дверь. Шакалы стояли под лестницей, завывая и смотря вверх. Со всех сторон к ним подтягивались еще и еще. – Семья, у нас гости! Шакалье сбежалось!
- Чувствуют падаль! – Высунулся Дэн, пытаясь их сосчитать.
- Это ты, в чей адрес? – Глянул на него Эд.
- Не до шуток! – Оборвал их тираду Жан. – Юмористы!
- В общем-то, я сказал о содержимом банок! Неужели не слышите смрад?
 - Прости! – Эд хлопнул его по плечу, а Вел подняла носик:
- Он появился с ветром, только был не так выражен, так что вы обнаружили в банках?
 - Может, ты игнорируешь свой вопрос, и не будешь смотреть, там не малина и не клубника.
- Да поняла я, что не варенье, просто спросила? – Она отошла от мужчин и принялась изучать стены. Виен тем временем потерла виски, достала всегда присутствующие в ее кармане беруши для сна и определила внутрь уха, говоря:
- Там не птицы возвращаются? – Эд опять высунул голову – тучи черных, огромных птицы, неслись к ним.
- Дэн, помоги мне подпереть дверь, нас сейчас атакуют.
- Воронье! – Сама себе ответила Виен и сарказм исказил ее губы. – А я-то думаю, беда над нами, а нет ничего театрального. Вот значит как, все здесь, притаилось!
- Они засеяли деревья. – Подошел к матери Эд, взял за плечо. Виен кивнула, давая понять, что слышит его. – Думаю, ждут сигнала. Жаннетт, с чего начнем, или чем будем заканчивать?
- Дайте мне несколько минут, я еще не все здесь прочла. Вы пока контролируйте вход, к окнам им не подойти.
- Я на стреме! – Громко сказал Дэн, стоя у двери, которую они подперли валяющейся тут старой мебелью. И достал пистолет. – Скучать не придется. Сейчас вы поймете. – На крышу, тем временем, приземлился сыч и заплакал.  За ним подлетали еще и еще.
- Не стреляй пока к нам не сунуться. – Бросил Жан.
- Это мне понятно, так достал, для скорости. – Жаннетт  же уже  раздевала банки и читала надписи:
- Мариетта - 1735г. Василий – 1530г. Слышите? А он так аккуратно подписывал каждую банку. Не ленился.  Интересно, для чего?
- Чтобы помнили и мучились. – Подошла к ней ближе Виен, вытащив из правого уха заглушку, левое у нее было более сильное. – Мне так кажется. Если душа останется безымянной, постепенно ссохнется, ему они все нужны, это же постоянная подпитка!
- Думаешь? – Жаннетт призадумалась, глядя на нее, затем пожала плечами, одновременно с этим кивнула головой и продолжила свое дело. – Будем их освобождать! Поможешь? Осторожно вытаскивай ткань, а я найду молитву. Кто нам еще может помочь, их тут столько, что мы с Ви не управимся и за сутки. – Дэн вручил Вел оружие, указал  добротную брешь в двери и тоже приобщился к женщинам.
- Вот скажи мне, Жаннетт. – Говорил он, стоя с ней рядом. – У тебя волшебный рюкзак?
- Что? – Не поняла его тетушка.
- Что, что? Такой маленький, а что только из него не достаешь!
- Болтун! Не мешай.
- Жане,  мне очень интересно, чего там нет?
- Мужчины! Помолчи, а? Справимся,  болтай,  сколько влезет! – Жаннетт прекрасно понимала, что все эти вопросы так, для отвлечения, но не могла поддержать его,  юмора пока не было. Она нашла нужную главу, прочла, прикрыв глаза, настроилась на нужный лад, отстранилась от всего, что было лишнее, даже убрала вой и плачь, который усиливался. – Я сейчас прочитаю заклинание, все, что находится в банках, да и вокруг этого дома, замрет буквально на пять – семь минут. За это время мы должны сорвать все ленты. Как только последняя лента будет снята, я начну вычитывать псалтырь, а вы, как всегда, повторяйте за мной последние слова. Только, предварительно станьте так, чтобы не оказаться напротив окна или двери. Готовы?! С Богом! – Она тараторила непонятную тарабарщину,  как Виен поняла,  повторила трижды. Кивнула и принялась за восемнадцатый Псалом ветхого Завета. Опять кивнула. Виен поглядывала на банки, то, что было в них, металось, открывало широко черные рты, искажалось в формах, но, никак не угомонялось. Жаннетт не сдавалась – теперь уже медленно, на распев, выговаривала. В банках началось замедленное действие и наконец, все замерло.  Жане взяла банку.-  Открываем, ленту кладем вот так, поясню все потом. У мужчин получалось все делать намного быстрей. Пока Вел справилась с несколькими банками, Эд открыл все свои, помог ей и за талию оттащил в строну. По видимому слова Жаннетт были намного весомей,  чем сама же предполагала.  Банки стояли на полу, в хаотичном порядке, без крышек, но были мертвы. Жаннетт одобрительно кивнула и встала на ноги.  Вооружившись потрепанной книженцией, громко прочла двадцать второй  Псалом, смотря в небо сквозь прорехи в крыше. Затем опустила голову  и принялась за Экклесиастра, третью главу: « Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться и время умирать… Время войне и время миру. Прими же Господи, души этих заблудших и даруй им любовь и милость свою. Ибо милость твоя безмерна. Аминь!»
Гробовая тишина. Настолько все замерло, что слышно было пульсацию крови по венам. Безмолвие  затягивалось,  и Жан уже было собрался посетовать, что не помогло, что они ошиблись, как из банок начал выплывать дымок, касаться лент и загораться в огненные шарики. Только огонек этот не обжигал, проплывая у их голов, а придавал бодрости и отлетал к двери. Так произошло со всеми и когда они все собрались у двери,  в один огненный шар, разных оттенков, то неведомая сила смела все, что парни укладывали,  укрепляя дверь, и вылетела наружу. Виен услышала очень тихий, очень далекий звон.  Такой манящий, такой приятный слуху. Пошла вперед, остальные за ней. Шар ненадолго повис в воздухе, над домом, и распадаясь на отдельные яркие точки, плавно исчезал в небосводе. Шакалы пятились, поджав не только хвост и присев на задних лапах, но и голову волокли по земле. Птицы, не издавая звука, терялись во все еще темном небе, делая дыры для солнечных лучей. Вот уже и все остальные слышат звон колоколов, он окружает их со всех сторон, к нему присоединялись птичьи голоса и шум леса. Застрекотал в траве, залитой солнцем, кузнечик.  Задышалось, так легко и свежо, что кружило голову. И лишь один огонек сопротивлялся всеобщему потоку. Он все кружил и кружил над Гаями, тормозя у каждого лица, словно рассматривая, знакомясь, запоминая. Его свет придавал резкости в глазах и чистоту слуха. Но и он исчез, уже в голубом, без единого облачка небе.
- Пора домой! – Проговорил тихо Дэн. – Там Ев одна. Мы сделали все, что могли, Гринпис будет доволен – ни одно перо, ни одна шерстинка не была потревожена нами!
- Пора, пора! – Закивали все и взялись за руки.


Рецензии