Закономерность круга. Часть 1. Глава 26

     В комнате Евгении  горел приглушенный свет,  монотонно, но очень тихо, гудел кондиционер. Николай сидел, с открытой книгой,  не прочитав и страницы, смотрел в окно и гулял по своей памяти. Как-то навеяло. Воспоминания были такими разными, яркими. Нахлынули большой порцией, четко и ясно до мелочей, будто все было вчера. Он усмехнулся сам себе, ибо подумав об этом, попытался припомнить, что делал месяц назад и не смог, вчерашнее было так абстрактно, а  о недельной давности еще сложнее, тут он просто знал, где был. Зато давнее время, его историческое прошлое, неслось по его памяти уже не первый день, и даже не первый месяц правильной, конкретной чередой.  Он проживал его заново:   « Дорогой, я бессмертная!»  Тогда заявление жены ввело его в стопор и ни на минуты, а на несколько дней. Она не трогала его после сообщения, она поступила мудро – исчезла с глаз, давая мозгам принять информацию. Собственно, Ольга всегда поступала мудро, ему трудно было припомнить ее промахи. За исключением одного – жестокого обращение с Вел. Сколько лет прошло, а все аукается. И ведь будет именно этот, никем не понятый поступок, отдаваться эхом еще не одно десятилетие. Ну, зачем она тогда так повела себя?  Зачем бросила девчонку на ту морозную, гробовую плиту? Что хотела этим доказать? Доказать… Ник вдруг вспомнил, как принял ее предложение, как вошел в их клан. «РОД» – как любит  говорить Ольга. Ведь  еще тогда в ней начались перемены. Только он не замечал. Именно тогда она всем, своими действиями показала, что ГЛАВА! Что все и всё подчиняется ей! Он принял, сам принял ее условия, так ему было легче. «Дорогой! Я бессмертная». - Сказала она ему в тот вечер. «Дорогой! Ты не забыл, я бессмертная!» - Повторила она однажды в начале войны и осталась в имении на долгих, тяжелых  три года, отправив его с детьми в безопасное место. «Дорогой! Хочу тебе напомнить, что я бессмертная!» - Груба оборвала она его и бросила первый укоряющий взгляд в его сторону когда…
Мысли Николя были неожиданно прерваны свалившимися на него «путешественниками»
- Вы так неожиданно! – Воскликнул он, вскочив со своего места. – Просто с потолка свалились.
- Практически! – Ответил Жан. Дэн подмигнул ему и пронесся в спальню к жене. – Пойдем, расскажешь как вы тут.
- Да ничего особенного. Долго лил дождь, но как-то странно, похоже, непогода была над нами, море было солнечно и спокойно. Ураганный ветер сотрясал окна, но все обошлось. Свет есть, связь тоже. Совсем недавно запел колокол, скажу сразу – не спускался, боялся оставить Ев. И с ним все просветлело.
- О Ев подробней, пожалуйста. – догнал их Дэн.
- Вот ты зря ее оставил. – замотал головой Ник: - Ну, да ладно, может и не повторится. С сего началось – не в курсе, Михаил был с ней. Я его сменил. Спала, но бурчала постоянно, с кем-то общаясь. Ни одного слова не понял. Да! Мне показалось, что она сопротивлялась. Глаза немного приоткрыты, под веками бегают. Руками вцепилась в покрывало и, практически вжалась в кровать. Я ее хотел разбудить. И именно в этот момент услышал колокол. Она с ним и расслабилась.
- Что же тут скажешь…, надо думать. – вздохнул Жан, чувствуя, что все неспроста. Обнял отца за плечи. - Пойдем, проверим дом! – Предложил ему.
Вин тем временем вслушивалась в сон дочери и никак не реагировала на их разговор.
- Пойдем! – Согласился Ник, понимая, что Жан хочет  переговорить с ним наедине. – И ты мне подробно расскажешь о вашей вылазке.
- А может не надо? – Спросил Жан, и у Николя поднялись  в удивлении брови. – Да пошутил я, пошутил! Расскажу, в деталях.
Они ушли, Виен постояла еще минуту, и как только Дэн закрыл дверь своей комнаты, махнула всем рукой, пошла к себе, не перебросившись ни с кем даже словом.
- Устала? Моя отважная воительница! – Обнял жену Эд, нежно поцеловал в щечку, и они побрели на свою половину.
- Честно сказать или держать марку? – Эд посмотрел на нее, ободряюще погладил спину. – Очень устала, как никогда, за все полеты.
- Сейчас полегчает.  Я сделаю тебе, любимую ванну. – Вел тяжело опустилась в кресло, вытянула ноги и прикрыла глаза, пока муж возился, подготавливая воду. Эд что-то говорил, пытался шутить, подбодрить. Она не отвечала, слушала и улыбалась, внутри себя, а мозги отключались. – Ты что, спишь? – Появился он так тихо, что Вел вздрогнула.
- Нет! Думаю.
- И о чем?
- О том, что полеты становятся трудней! Забава закончилась.
- Нет, милая моя, это не полет тебя выбил, а его побочные эффекты! Такое, как ты сегодня сотворила, не каждый мужчина выдержит.
- Это ты о чем?
- О:  «Прижми меня страстно»! – муж улыбался: - Знаешь, как хочется?! Только ты, лиса, нашла-таки, вескую причину увильнуть.
- Это ты выискиваешь, как увильнуть! Давай, бери меня как самую дорогую и любимую, неси в живительную ванну!
****
    Виен была разбита настолько, что и дышать не хотелось. Упала прямо в стоящее у дверей кресло и замерла, отключившись от всего, заставляя только легкие, время от времени, всасывать воздух и, как меха, выбрасывать назад.
- Помощь пришла! – Услышала она над собой голос Жана. – Я заглянул к Жаннетт – она вырубилась и спит как сурок, даже не раздевшись.
- И ты помог… – проронила Виен, с таким не желание говорить, что он не сразу понял ее слова.
- Помог что? – Переспросил он, присев снять ей обувь.
- Принять душ….
- Виен!
- Что Виен, ты пахнешь ею.
- Конечно, мы же терлись плечо в плечо. – одна туфля упала на пол, а вторая застыла на ее пальчиках, Жан опешил от претензий жены, но тут же она его и выбила из оцепенения, говоря тихо:
- Ну вот, сам себя выдал. Значит терлись. Быстрый ты у меня. – Она открыла глаза, посмотрела на него томными глазами, а Жан уже хохотал, поняв шутку уставшего юмора.
****   
- Вот  же, досталась мне спящая красавица! – Целуя каждый, безумно холодный пальчик, говорил Дэн. – Как только я из дому, она в сон.
- Главное, что не к гномам. – Пробурчала Ев, но из сна не вышла. Дэн подождал немного, прислушался к ее сопению. – И как там,  в сказках: «Он поцеловал ее нежно…» - усмехался он: - Какое-тут - нежно, в нашем случае страстно! – Дэн наклонился, и его мокрые волосы коснулись ее лица.
- Ну! – Отмахнулась она от него, потерла лицо и отвернулась.
- Помогает! Значит – продолжим…
- Перестань! Я уже почти проснулась! – И спинка выгнулась, за ней руки взлетели вверх. Потянулась, пропев свою арию пробуждения, и только затем повернулась к нему. - Ты дома!
 - Дома! Летел, надеялся упасть в объятья, а ты, как всегда – разрушила все мои планы! Я пахал…
- Много? – Перебила Ев, улыбаясь.
- Много что?
- Грядок вспахал?!
- Ну, все! Сама напросилась!
****
    Неделя пролетела быстро, и жизнь Гаев постепенно сменилась от настороженности и подозрительности, к обычному, спокойному бытию.  А к концу седьмого дня и вовсе осмелели, решили разъехаться. Собравшись за чаем, в беседке над обрывом, не сговариваясь, сообщили об этом друг другу. Приняв от родителей пожелание счастливого отдыха, младшая половина семьи умчалась за детьми, Жаннетт попросила разрешения остаться у них, еще немного и Жан, одобрив ее решение, повернулся к отцу:
- Ольга не звонила?
- Я позвонил! – сухо сказал Ник и замолчал.
- О нас не спрашивала, ничего не передала? – несмотря на то, что слова прозвучали вопросом, Жан, сам для себя, принял их как утверждение в очередном побеге матери.
- Она и мне была не рада.  – продолжал Николя, хотя сам был не рад этому разговору: - Живет там, где сказала, больше ничего не знаю.
- Ой! Да оставьте вы ее. Появится и не раз! – Сказала Жаннетт. – Болтайте, я пойду, прогуляюсь по саду. – Поднялась и, нахмурив брови, неожиданно  предложила. – Виен, составишь компанию?
- С удовольствием!
 И они побрели  в сторону бухточки. А Жан, глядя вслед жене, продолжил:
- Ник, я бы не уезжал, но уже не могу держать Виен взаперти.
- И не надо! Что изменится от места вашего пребывания?
- Вот и я о том же подумал. Только, это, отец,  будь предельно осторожен, пожалуйста!
Не успели они переговорить, как услышали возвращение детей – смех закрывал шум мотора и радостные возгласы: « Готовьтесь, мы дома!» - разрезал тишину поместья. Жан, улыбаясь, замотал головой, а Ник, будто помолодел, оживился, встрепенулся, глаза загорелись, и улыбка озарила лицо:
- Вернулись! –  побежал им на встречу, открывая объятия. – Похорошели-то как! Отдохнули хоть хорошо?
- Отдыхать не - строить! – Заметила с серьезным видом Влада, слыша эту фразу, неоднократно, от воспитателя.
- И чем вы таким интересным занимались?
- Всем, дедули! – Вручив Жану рюкзачок и осчастливив поцелуйчиками, начала рассказывать Мира. – Пели, танцевали, бегали и играли в футбол!
- Насыщенно! – Невозмутимо заметил Жан. – А что же Ния делала? – Славки глянули на младшую сестричку и прикрыли рты, чтобы не разразиться смехом.
- Не смешно! – Громко заявил ребенок. – Я, между прочим, делала свой домик красивше!
- Что делала, моя кнопка? – Не поняла Виен и подняла внучку на руки. Жан тут же забрал ее к себе, а Дэн, наклонившись к теще, пояснил, очень тихо:
- Мне эта красота стоила значительной суммы.
- Тогда это действительно красиво! – Поняла Виен. – Надеюсь пластилином? – перевела  взгляд на девчушку, которая наблюдала за их переговорами.
- И красками! – Гордо сообщила девочка и потянулась к ним, выглядывая из-за плеча Жана. – Что ты сказала о красоте?
- Я сказала, что великое искусство всегда дорого оплачивается.
- Как жаль, что я не знала… Взяла бы с них денег! – Опять смех разлетелся во все стороны, и только Дэн почесал затылок, подытоживая, сколько же будет стоить ее взросление и чего ждать дальше.
- Да! – Громче всех смеялась Влада. – Уж Агния постаралась себя увековечить! Сначала дом снаружи покрылся ежиками из ее маленьких рук.
- Точно, точно! – Подтвердила Мира. – А потом и комнаты! И скажу вам честно, мне так больше понравилось!
- Ах! – Обняла Ния свои щечки ладошками. – Если они все уберут, что тогда будет?
- Не переживай. – Подмигнула ей Виен. – Как только вернешься из путешествия, я предоставлю тебе одну  комнату, в полное распоряжение твоей фантазии!
- Правда?! – Глаза ребенка и без того большие, стали в два раза больше.
- Честная-причестная!
Полдня ушло на разговоры о безопасности, внимательности и прочей важной мелочи. Эд не упустил момент, лишний раз поговорить с Игорем и Лерой. Начал с их отношений – закончил тем, что ей пора думать о собственном бизнесе, а не летать  от одного учебного заведения к другому, никак не находя себя. Услышав, что она не хочет с ними ехать, опять повторил просьбы, но услышав, что она собирается это время посвятить самообразованию, смягчился и как всегда, на радостях сделал ей увесистый подарок в денежном эквиваленте, так на всякий случай. И, побыв в полном сборе, все  разъехались, оставив дом на Ника и Жаннетт, которые обещали во все глаза присматривать за юной особой.
Проснувшись утром и осознав, что осталась практически одна, Лера не ощутила желанного ликования. Полежав немного, мечтая, помчалась в комнату Жаннетт:
- Не спишь? – Заглянула она в дверь, пару раз стукнув.
- Какой сон в десять утра! – ответила женщина: - Да заходи, чего стесняешься?! А ты, выспалась?
- Конечно!
- А что же вы с Игорем, так рано разбежались? Я-то думала, вы на радостях, до утра не расстанетесь.
- Да, как-то устала, после празднования дня рождения, потом этот клуб, отъезд родителей – вырубилась, как только увидела подушку.  А с Игорем?.. Та мы и так всю мою жизнь вместе.
- Ой!  А сказала-то как, будто вы в браке уже лет сто! И он тебе надоел, сил нет.
- Жанэ! Скажи лучше, есть хочешь? – Смущаясь, Лера перевела разговор.
- Хочу!
- Пойду готовить! – как хозяйка заявила девушка.
- Что делать? Готовить?! Ну, ну! Только повар-то остался, зачем тебе собственное, молодое времечко убивать на это?
- А я думала все в отпуске. – остановилась Лера и даже расстроилась немного, надув нижнюю губу.
- Ну, ты даешь, девочка! Неужели думала, что Гаи тебя вот так бросят? И повар, и горничная – все к твоим удобствам.
- Я не о том! Просто нас же здесь трое осталось, справились бы!
- Ерунда все это – справились! А зачем? Ты думаешь тем, кто на нас работает, деньги не нужны? Или они тут переутомляются, чтобы платить за то, когда их нет?  Каждому, девонька, свое. У меня такого большого дома нет, и то женщина обитает, типа хозяйка по чистоте и кухне. Я только намекаю, что уезжаю, так она в панику: « что делать будет, и не увольняю ли я ее!»…
 Шум за стеной перебил их беседу.
- Что это? – Испугалась Лера.
- Галина, мы живем по соседству.
- Не внимательная я стала. Думала, они ее забрали с собой, или выходные дали.
- Выходные дали.  Только ей идти некуда, вот и мается, бедняжка!
- И это из головы вылетело. Жанэ, а ты мне погадаешь? – Состроила просящую – милую рожицу и смотрела, заискивающе моргая.
- Зачем? Ты же все и так знаешь.
- Просто интересно.
- Если так, то нет! Это не игрушка, увидим нечто, и начнешь менять свою прекрасную жизнь. Гадать! Ишь, чего выдумала! Да и не умею я, так, ищу пути выхода из трудности. Ты же не в этом состоянии?
- Есть немного, не трудностей, а волнения.
- А! Ну ежели так, то поищем выход. Но только после завтрака! И это, пригласи Галину, а то она до сих пор стесняется.
- Приглашу! Не трудно и чем нас больше, тем интересней. – Постояла еще немного у двери, подумала о своем и пошла.  Жаннетт засмеялась, поняв, о чем она так волнуется и не решилась поговорить. А Лера заглянула к Галине и прямиком направилась в ту часть дома, где жили Михаил и остальные.
- Привет красавица! – Встретил ее мужчина. – Как тебе, быть главной по хозяйству?
- Привет, Михей! Скажи, с утра обязательно подкалывать?
- Даже не думал. Просто ты спустилась к нам, значит, есть распоряжения.
- Не-а! Пришла пригласить к столу.
- Вона как! Спасибо. Только я, лапушка, поел уже. Служба, сама понимаешь, встаю рано. А ты Игорю позвони, он умчался по делам с рассветом, думаю, даже кофе не выпил. Позвони, позвони, пусть приедет покушать.
Лера застенчиво смотрела на Михаила, всем своим видом показывая, что не знает, насколько это удобно, отрывать Игоря от работы, но тот, произнеся еще раз:  «Позвони», извинился, сославшись на дела, исчез в коморке, оставив открытой дверь. Нехотя пошла назад, достала сотовый, покрутила его в руке и набрала:
- Привет! – Голосок прозвучал так робко, так тонко, что сама скривилась от этого.
«Привет, моя радость! Проснулась?» – Радостно звучало на той стороне.
- Давно. А ты не приедешь позавтракать?
«Солнышко мое, прости, но нет! Мы тут с Николя в бумагах засели, хотим успеть разобраться за один день. Но обед за мной!»
- Ну, ладно! – Голосок стал еще грустней. Возможно, Игорь был сильно занят, а возможно и не расслышал интонации, но она услышала, как он что-то сказал, прикрыв трубку рукой, и поспешила попрощаться. – Все, пока, увидимся! – Отключилась, захватив начало слова к ней, но перезванивать не стала.
На завтрак собрались в маленькой столовой, в чисто женской компании. Немного помолчали, стуча вилками. Жаннетт не выдержала, проглотила кусочек и даже не запив, спросила:
- Так чем сейчас займемся?
- Я хотела посидеть над книгами, полистать, начать подготавливаться к очередному поступлению. – Сказала Лера, не отрывая глаз от тарелки, и сама себе усмехнулась, настолько комично прозвучало ее желание.
- Отставить! – Заявила Жаннетт. – Завтра начнем все серьезные дела. А сегодня мы устроим девичник!
- Это как? – заинтересовалась Галина, не поняв предложения.
- Весело! Берем Юрия и отправляемся по магазинам. Тебя, Галинушка, пора приводить в живой вид. Отправимся тебя приодеть, голову в порядок привести.
- Ой! А может не надо?
- Еще как надо! Ты, практически, член нашей семьи и выглядеть должна на все сто!
- А я? – Лера, с большим азартом, глянула на Жаннетт.
- И куда мы без тебя!
- Здорово! Давно мечтала косы срезать!
- Стоп! Вот это отпадает.
- Почему? – девушка сразу, как-то сникла. – Ты же сама говорила, да и мамы не однократно: «Есть проблема, срежешь – все изменится!»
- А у тебя проблемы? Или хочешь судьбу сменить? – Жаннетт прищурила глазки и впилась в нее, пронизывая насквозь. – Неужели окружение не по нраву? – Лера вся передернулась, ей показалось, что Жане вывернула ее наизнанку, и прочла то, что даже сама себе боялась сказать.
- Нет, конечно. Ладно, подожду еще немного.
- Чего подождешь, солнце?! Не запутывайся в желаниях! А локоны у тебя, на загляденье!
- Правда?! Мне всегда казалось, что я выгляжу как ребенок.
- Глупышка! – Включилась Галина. – Переживать надо, когда в юности старушка, а не наоборот.
- Она молоденькая, глупенькая! Не понимает, что молодость – первая стрела пронизывающая сердце мужчины, а косы, что подарены тебе природой – десяток стрел! Ты будь повнимательней и увидишь, как все это действует на Игоря, и не только. Уверена, вокруг тебя всегда мальчишки вьются. Обрезать-то всегда успеешь.
- Это ты нарочно говоришь, чтобы родители не ругались. А Игорю все равно!
- А вот и нет! – В один голос воскликнули женщины и рассмеялись. Галина закончила говорить, поднимаясь из-за стола. – Даже я вижу, как он не может глаз отвести от «дыхания» твоих косичек, когда ты проходишь мимо!
- А ты куда это собралась? – Окликнула ее Жаннетт.
- Так переодеться, вы же приказали меняться – я и сдалась на ваше попечение! – Улыбнулась женщина и ушла. Жанэ повернулась к Лере:
- Ты не права! Он без ума от тебя. Только держит все в себе. А вообще, дорогая, есть очень замечательная вещь – «азбука соблазнения». Скажу тебе – это что-то! Вот нынешняя молодежь любит простату. Ну, это типа встретились, не узнав, как следует друг – дружку в одну постель.  Пожили, не важно, сутки, месяц и разбежались. Прячутся за свободу, отвергают все, даже  романтику. И виной - девушки! Они не соблазняют парней, не толкают их на маленькие подвиги, стремление добиваться их. Преподносят себя на блюдце, выдвигая лозунг: « Мы на равных!» Типа – если мужчинам доступно менять женщин как перчатки, то почему бы и нам не делать тоже! На уме теперь, только секс. А потом слезы…
- Ты о юбках?
- Не только. Вот смотри. Когда-то, очень давно, прическа, длина перчаток и другие разные мелкие штучки, были своеобразным письмом. Например: девушка, встречаясь с парнем, могла по укладке волос, повороту головы и тому, как подаст ему руку – отвергнуть, или заманить мужчину в свои сети. Строго собранные волосы, высоко поднятый подбородок и рука ниже принятого  этикетом, да еще в перчатке до самого локотка, говорила – «ты мне не нужен»! А вот если появлялся локон, да не один… Голова – склонена чуть набок, рука поднята повыше, так, чтобы показать локоток. А уж если снята перчатка…. « Берегись! Ты будешь моим!» - говорил вид девушки.
- Неужели, правда?
- Даже не сомневайся!
- Интересно! Это ты где прочла? Я вот читала, что королевские дворы славились развратом!
- Ну, деточка, на заборах многое пишут! А вообще, бывало все, но в любой семье не без отклонений.  Конечно, в литературе всегда при украшают, но суть не в том. В достопочтенных дворянских семьях очень строго относились к своему собственному имени.
- Оставим дворян в покое, мы люди простые. – Лукаво сузила глаза девочка, Жаннетт не повелась на ее удочку, не стала противоречить и Лера продолжила. – Я слышала еще о «мушках» на лице.
- Это Франция, у нас не прижилось. Как-нибудь поговорим, привезу книги, которые не найдешь даже в интернете.
- И что это за книги такие?
- «Правила соблазнения», выпущенные для мужчин, несколько веков назад. Насколько мне известно, случайно сохранившиеся.
- А у тебя они откуда?
- По чистой случайности, на толкучке, в придачу дали. Взяла ради смеха, а потом поняла – раритет.
- Значит, ты тоже считаешь, что мы одеваемся чересчур откровенно?
- Да что ты такое говоришь! Лера, пойми,  между откровенно одетой женщиной и вульгарно выпячивающей на показ свои инстинкты – большая разница! Одни превращаются в животных, гордятся этим, но поверь, до поры до времени. Вторые играют. И к ногам тех, кто знает, как покорить мужчину, всегда падали оные и будут падать. Более того, бросать все, что есть к их ногам. – Лера хотела возразить, по противоречию молодости. Спросить, что же она, со всеми этими знаниями и до сих пор одна, но тут ее вдруг осенило, что Жаннетт не просто бросается словами, она знает, о чем говорит, прикрывая за всей этой веселостью, глубокую рану от прожитой жизни. Как же Лере хотелось вытянуть ее на более откровенный разговор, но помешала Галина:
- Тебе, Жанне, пора открывать школу для барышень.
- Да, легко! И начну прямо сейчас.  С вас двоих. Устрою вам маленький ликбез, пока наши, в отъезде.


Рецензии